Главная
|
Блог
|
Почему бизнес должен задуматься о криптоиндустрии

Почему бизнес должен задуматься о криптоиндустрии

09.03.2022

Хотите узнать, чем NFT, социальные токены и криптовалюта могут быть полезны вашему бизнесу? Обеспокоены тем, что упускаете возможности Web 3.0?

В этой статье вы узнаете, почему криптоиндустрия – это новый рубеж для бизнеса.

Что нужно знать о криптоиндустрии

Если вы работаете в малом бизнесе, являетесь предпринимателем или производителем, эта статья для вас. Вместо финансовой или технической стороны криптоиндустрии, я остановлюсь на вариантах использования ее нынешних и будущих возможностей в бизнесе.

Зачем? Я считаю, что мы находимся в начале масштабного сдвига, который навсегда изменит то, как люди ведут бизнес. Я помогу увидеть возможности!

Есть повторяющаяся закономерность. Взгляните на эти цитаты:

«Я предсказываю, что Интернет скоро превратится в сверхновое, а в 1996 году катастрофически рухнет», – сказал Роберт Меткалф, основатель 3Com и автор закона Меткалфа, в 1995 году.

«Я бы закрыл Apple и вернул деньги акционерам», – сказал Майкл Делл в 1997 году.

Очевидно, Меткалф и Делл понятия не имели, насколько они ошибаются.

При исследовании нового рубежа вы столкнетесь со скептиками – людьми, которые не думают, что будущее, о котором я собираюсь рассказать, станет реальным. Имейте это в виду: только потому, что людям не хватает знаний, чтобы понять будущее, которого они не понимают, не означает, что вы должны их слушать.

Так почему же вы должны слушать меня?

Позвольте мне начать с истории о моем путешествии в криптоиндустрию. В ноябре 2020 года я отправил клиентам очень важное электронное письмо. Тема: «Важное объявление…».

Далее я сказал: «У меня есть важное объявление. За последние 8 лет тысячи маркетологов со всего мира отправились в Сан-Диего, штат Калифорния, чтобы получить беспрецедентный опыт на тему «Мир маркетинга в социальных сетях». Затем я объяснил, что из-за COVID-19 город вынудил отложить конференцию до 2022 года. Мы были на карантине. Возможно, вы помните то время, когда ждали, что мир снова откроется. Для меня эта изоляция действительно кое-что открыла. Освобождение от работы, связанной с проведением масштабной конференции, позволило мне изучить новые возможности.

Я окунулся в совершенно новое приложение под названием Clubhouse и начал изучение криптоиндустрии с Фредом Эрсам, соучредителем Coinbase, крупнейшей в Америке криптобиржи. Я не совсем понимал, что такое крипто, но мне было интересно, и я провел много времени изучая Clubhouse.

В феврале 2021 года мой старый друг связался со мной. Он спросил, не хочу ли я принять участие в первом раунде запуска монет-создателей на новой платформе под названием Rally. Я ответил: «Я подумал и не готов к этому. У меня слишком много дел». Я откровенно ничего не понимал в этом.

Все это побудило меня обратиться к хорошему другу Джоэлу Комму. Я начал задавать ему много вопросов, и он призвал меня заняться криптовалютой. Так в марте 2021 года я создал учетную запись в Coinbase и купил свои первые 100 долларов в Ethereum. В то время он торговался по цене около 1500 долларов за монету.

Затем началась историю, которую вы, возможно, слышали от своих друзей и коллег. Я ушел глубоко в изучение, слушал подкасты каждый день, узнавал о макроэкономических тенденциях и о том, как покупать и продавать криптовалюту. Я получил больше информации о социальных токенах, NFT, децентрализованных автономных организациях, децентрализованных финансах, метавселенной и многом другом.

В феврале 2021 года мой старый друг связался со мной. Он спросил, не хочу ли я принять участие в первом раунде запуска монет-создателей на новой платформе под названием Rally. Я ответил: «Я подумал и не готов к этому. У меня слишком много дел». Я откровенно ничего не понимал в криптоиндустрии.

Все это побудило меня обратиться к хорошему другу Джоэлу Комму. Я начал задавать ему много вопросов, и он призвал меня заняться криптовалютой. Так в марте 2021 года я создал учетную запись в Coinbase и купил свои первые 100 долларов в Ethereum. В то время он торговался по цене около 1 500 долларов за монету.

Затем началась историю, которую вы, возможно, слышали от своих друзей и коллег. Я ушел глубоко в изучение, слушал подкасты каждый день, узнавал о макроэкономических тенденциях и о том, как покупать и продавать криптовалюту. Я получил больше информации о социальных токенах, NFT, децентрализованных автономных организациях, децентрализованных финансах, метавселенной и многом другом.

По мере изучения я начал рассказывать своим друзьям об инвестиционных возможностях биткоина и эфириума.

Только в конце 2021 года я начал наблюдать интересную тенденцию. Это напомнило мне то, что я видел ранее. Вот, что я понял.

Криптоиндустрия – очень сложное пространство

Это пространство очень запутанно и имеет свой собственный язык. Такие слова, как aping, trad, degens, floor и многие другие, являются частью стандартного словаря. Если интересно, aping означает «спешить», trad – «традиционный», degens — это то, как люди идентифицируют себя как часть криптодвижения, а floors – базовая цена цифровых товаров.

Сбивает с толку не только язык, но и уровень инноваций, техническая сторона и финансовые аспекты, которые добавляют сложность.

Это смена парадигмы

То, что раньше было невозможно, вдруг стало возможным. Подробнее об этом позже…

Доминируют финансисты и технари

Финансисты – особая группа, у них есть собственное понимание рынков, стоимости, ликвидности и так далее. Финансовый мир – это хорошо зарекомендовавшая себя и сложная отрасль.

А еще есть технари. К ним относятся шифровальщики, разработчики, эксперты по блокчейну, специалисты по безопасности, разработчики смарт-контрактов и так далее.

На момент написания статьи пять компаний представляют 20% всего инвестированного капитала в Соединенных Штатах: Apple, Microsoft, Alphabet (также известная как Google), Amazon и Tesla. Общая стоимость этих компаний составляет 10 триллионов долларов.

Поэтому я подумал, что технические специалисты, которые не хотят работать в гигантских компаниях, ищут новые возможности, а финансисты, похоже, что-то знают.

Затем я нашел связь с 2008 годом. В мире социальных сетей, где я проработал более 12 лет, пиарщики были первыми, кто пришел в социальные сети. Почему? Социальные сети дали PR-агентствам возможность выйти на новый уровень. Тогда социальные сети были сменой парадигмы. И точно так же, как сегодняшней криптоиндустрии, ей нужны были люди, чтобы помочь миру бизнеса войти в новую реальность.

1. Понимание новой эры интернет-инноваций

Так что же это за новая реальность? Чтобы понять это, рассмотрим  три основные эпохи интернета.

Сначала был Web 1.0

Раньше я работал в компьютерном отделе Sears менеджером по продажам. Я помню, как пришел парень и купил три компьютера. Я спросил его зачем. Он сказал, что это для всемирной паутины и что она будет огромной.

В середине-конце 90-х интернет начал набирать популярность. Сначала это был только текст и фотографии. В то время все говорили о таких компаниях, как Netscape (первый веб-браузер), Yahoo (интернет-каталог) и Flickr (где люди хранили свои фотографии).

Я хорошо помню шумиху и скептиков в эпоху Web 1.0. Никто не мог представить, во что превратится всемирная паутина. Тогда не было интернета. Вместо этого была большая сеть взаимосвязанных компьютеров, в которых просто хранилась информация.

Потом был Веб 2.0

Примерно в начале 2000-х мы вступили в новую эру. Если Web 1.0 состоял из текста и изображений, то Web 2.0 был одноранговым и социальным.

Такие компании, как Skype, открыли возможность бесплатных видеоконференций для всего мира. В Twitter можно было опубликовать, что у вас было на обед. Facebook был местом, где общались с давно потерянными друзьями. Конечно же, сегодня эти компании предоставляют гораздо больше возможностей.

Невозможно было предвидеть, что такие компании, как Amazon, Google и Facebook, станут самыми крупными и могущественными в мире. Но правда в том, что они стали централизованными источниками огромной власти.

Сегодня, если вы создаете инновационный продукт и продаете его на Amazon, компания может исключить его из листинга или, что еще хуже, создать подделку и лишить вас бизнеса.

Если Google что-то не понравится, то вы можете попрощаться с трафиком веб-сайта или просмотрами видео на своем канале YouTube. Как будто вас никогда и не существовало.

А что насчет Facebook? Вы, наверное, слышали историю о том, как Facebook заблокировал учетную запись Instagram, которая существовала почти 10 лет, потому что у нее было название «метавселенная», и это произошло сразу после того, как изменилось название компании на «Мета».

Web 2.0 контролируется группой компаний, которые полностью отслеживают большую часть интернета, что значительно усложняет конкуренцию новым предприятиям.

Пришел Веб 3.0

Мы находимся на самом раннем этапе нового уровня интернет-инноваций. Web 3.0 имеет ответственность и децентрализацию. Лучше всего это можно выразить словами: «Власть народу».

Большая часть Web 3.0 построена на открытых и прозрачных протоколах, которые действуют на блокчейне. Подобно интернету, блокчейн децентрализован, то есть никто на самом деле не владеет им. А право собственности – это новая концепция. Теперь каждый может покупать, продавать и обменивать токены, NFT и многое другое.

2. Примеры использования Web 3.0 в бизнесе

Во времена Web 1.0 мы не могли представить, как будет выглядеть Web 2.0 и какие будут возможности, точно также трудно представить, как может выглядеть Web 3.0.

Давайте рассмотрим несколько вариантов использования.

Децентрализованные автономные организации (ДАО)

В ноябре 2021 года Christie’s решил выставить на аукцион Конституцию США. Было известно всего о семи копиях оригинальной Конституции, шесть из них находятся в учреждениях. Это был последний объект, принадлежащий частному инвестору.

Используя Discord, группа людей объединилась и создала ДАО Конституции. Всего за 7 дней они прошли путь от нуля до сбора 40 миллионов долларов в криптовалюте и убеждения Christie’s признать их законными участниками торгов.

В итоге они проиграли аукцион миллиардеру, но это открыло многим людям глаза на огромные возможности ДАО, показало, как криптоиндустрия может объединить незнакомых людей ради общего дела и идти против самых влиятельных в мире.

Невзаимозаменяемые токены (NFT)

Известный в кругах соцсетей Гари Вайнерчук решил запустить проект под названием VeeFriends. Он рисовал обезьян, кошек, лам и многих других,  некоторых из них былм на причудливом фоне. Он опубликовал около 10 000 таких цифровых активов. Некоторые из них были одиночными, а другие были в наборах по 40 и более экземпляров.

Их можно было купить всего за половину ETH, что в то время было около 1 100 долларов за штуку.

Что отличало эти NFT, так это то, что Гэри собирался проводить мероприятие под названием VeeCon в течение следующих 3 лет, и единственный способ попасть на него – иметь VeeFriend. Примерно через 12 дней все экземпляры были распроданы. Поскольку эти NFT основаны на смарт-контрактах, Гэри получает комиссию каждый раз, когда ими обмениваются.

На момент написания статьи у этих NFT было 33 500 сделок, а минимальная цена за самый простой VeeFriend составляла 38 400 долларов. То есть эти токены в целом имеют стоимость более 384 миллионов долларов.

Социальные токены (также известные как монеты создателя)

Джо Пулицци, основатель Института контент-маркетинга и тематической конференции «Мир контент-маркетинга», несколько лет назад продал свой бизнес. Недавно он запустил информационный бюллетень по электронной почте и блог под названием The Tilt. Его миссия – превратить создателей контента в предпринимателей.

Он запустил свой собственный токен под названием $TILT, который использует в качестве стимула для людей, чтобы присоединиться и поделиться его информационным бюллетенем. Люди могут покупать, продавать или обменивать токены. Он также продает людям свои знания за токены. На сегодняшний день у него одна из самых успешных монет-создателей. Первоначально монета $TILT стоила около 0,25 доллара за монету, а теперь – более 28 долларов за монету.

Джо интегрировал монету $TILT в сообщество Discord. В зависимости от того, сколько токенов есть, человек получает особый доступ к эксклюзивным дискуссионным форумам.

3. Другие существенные события в криптоиндустрии

Вот еще несколько причин, по которым стоит обратить внимание на криптоиндустрию:

• Эрик Шмидт, бывший генеральный директор Google, стал стратегическим советником крипто-компании.

• Джек Дорси, соучредитель Twitter, недавно ушел из Twitter, чтобы сосредоточиться на криптоиндустрии. Он изменил название своей компании с Square на Block.

• Facebook только что переименовал свою компанию в Meta и заявил, что идет ва-банк на метавселенную.

• На момент написания статьи общий объем инвестиций только в криптовалюте составляет 2,3 триллиона долларов.

• Такие компании, как Visa, Mastercard и PayPal, выходят на крипторынок.

Представьте себе день, когда вам не придется отдавать до 3,5% с каждого доллара, который вы получаете через American Express. Благодаря крипторынку это станет практически бесплатно. С дополнительным капиталом вы сможете сократить свои расходы и добиться гораздо большего.

Никто не мог себе представить возможности Web 2.0 во времена Web 1.0. Точно так же трудно представить, что Web 3.0 может сделать для бизнеса.

Моя цель – помочь разобраться в криптоиндустрии и Web 3.0 с точки зрения бизнеса. И, возможно, вы увидите, как изменится мир и ваш бизнес.

#Бизнес-процессы #Клиенты #Маркетинг
Подписывайтесь на канал
«Маркетинговый сок»
Поделитесь материалом с друзьями:

Написать комментарий:

Комментарий отправлен
Показать еще
Подпишитесь на рассылку: