Тренды корпоративного обучения в 2017 году

24.04.2017
Время прочтения: 4 мин.
Главная
|
Блог
|
Обучение сотрудников
|
Тренды корпоративного обучения в 2017 году

E-learning для нового поколения учеников

Системы корпоративного обучения меняются в соответствии с потребностями их пользователей. Учитывая, что наиболее многочисленной группой на рынке труда вот-вот станут миллениалы (по некоторым данным уже стали), e-learning все больше подстраивается под них. Если еще несколько лет назад сотрудники компаний предпочитали получать информацию с бумажных носителей, а компьютерные тесты могли вызывать у них сложности, то сегодняшнее digital поколение именно электронные носители информации воспринимает как основные. Новые знания они схватывают быстро, если контент действительно «цепляет». Задача разработчиков курсов — соответствовать ожиданием игреков.

Мобильность обучения остается одним из заметных трендов

Как перевести курсы в мобильный формат или как сделать доступным тестирование на телефоне — вот главные вызовы разработчиков e-learning. Если еще недавно LMS (Learning Management Systems) заявляли, что мобильность обучения — это наличие компьютера и доступа в интернет, то сегодняшний день — это возможность учиться по пути в офис или в отпуск с любого устройства в любой момент времени.

Важные составляющие мобильного обучения сегодня:

  • возможность учиться на любом устройстве,
  • доступ к LMS даже вне корпоративной сети,
  • контент в удобном виде,
  • возможность доступа оффлайн, в том числе прохождения тестирования с сохранением результатов.

Новый взгляд на образовательные программы

К современным системам онлайн обучения предъявляются все более высокие требования. Например, тестирование должно адаптироваться в соответствии с  уровнем и предыдущими результатами обучающегося. Learning Management Systems перестают быть вспомогательным продуктом в работе компаний, а по сути становятся целым отдельным проектом, без которого функционирование бизнес процессов будет затруднительным.

Еще один важный тренд — интеграция LMS с другими образовательными системами, аккумуляция информации из разных источников. Например, если специалист прошел курс на Coursera, информация о результатах поступит в его личный кабинет корпоративной LMS. Это говорит, прежде всего, о том, что границы  образовательных систем размываются, а их присутствие в нашей  жизни увеличивается.

Микрообучение

Согласно ряду исследований, новая информация лучше всего воспринимается в течение первых двадцати минут. Именно эта идея составляет основу концепции микрообучения — то есть дозирование информации небольшими порциями. Формат micro-learning становится все более востребованным. Структура занятий может выглядеть следующим образом: пять минут теории, затем практическое упражнение и небольшой тест.

Микрообучение обладает рядом преимуществ:

  • материал усваивается легче (вместо громоздкого массива информации обучающийся получает новые знания небольшими сегментами),
  • снижается страх перед обучением (объемные задания нередко вызывают у сотрудников чувство неуверенности в себе),
  • повышается мотивация (краткосрочные задачи хороши тем, что есть возможность практически сразу проверить себя, убедиться в том, что  новые знания усвоены).

Социализация

Это возможность видеть, оценивать, сопоставлять действия других учащихся со своими, соизмерять последствия, делать выводы и корректировать свои шаги в соответствии с полученной информацией. Около 50% компаний в США, по оценкам агентства Bloomberg, уже используют социализированное обучение либо его элементы, еще две трети компаний планируют внедрить его в свои образовательные программы в ближайшем будущем. Для этого есть веские причины. Социализированное обучение в отличие от изолированных онлайн, курсов способствует большей вовлеченности сотрудников. То есть курс или тренинг — это не только новая информация, но уже чей-то опыт, который может быть полезен обучающийся.

Геймификация как надежная стратегия в процессе оценки

Внедряя социализированное обучение, компании, разумеется, хотели бы как-то измерить результат, степень вовлеченности своих сотрудников. Сделать это можно через игру. На протяжении последних лет многие передовые компании так или иначе стремились внедрить в свои образовательные программы игрофикацию, используя значки, уровни, баллы, которые сотрудники зарабатывают в процессе повышения квалификации. Рост игрового софта для персонала компаний в 2017 году продолжится и, возможно, его количество превысит число приложений для клиентов.

Контент будет адаптироваться и соответствовать карьерным путям

Закрывая очередной этап карьеры и переходя на следующий, специалист уже задается вопросом: «какие знания и навыки потребуются для скачка»? Сегодня есть условия получения новых скиллз вне зависимости от места трудоустройства. Значит, в интересах работодателя удерживать талантливые кадры, организовывая эту возможность в рамках компании. Сотрудникам нужны точные пути развития их карьеры. Таким образом, учебные программы должны содержать ответы на эти запросы. По мере того, как становятся понятными карьерные пути, компании, практикующие корпоративную подготовку, получают серьезную выгоду. Снижается текучесть кадров, расходы на рекрутинг, повышается производительность и степень доверия персонала к работодателю и работодателя к сотрудникам.

Непрерывное обучение становится нормой

По данным издания Daily Mail 50% рабочих мест, существующих сегодня, устареют в течение ближайших десяти лет. Новые технологии и автоматизация бизнес процессов требуют от работника непрерывного обучения, чтобы оставаться конкурентоспособным. Человек, ориентированный на карьеру, уже это знает. Эту ситуацию, безусловно, должна переосмыслить и высшая школа. Традиционный четырехлетний курс обучения становится все более оторванным от современных реалий рынка труда. С 2001 года разрыв в зарплате у специалистов с университетским дипломом и работников со средним образованием значительно сократился. В сочетании с высокой стоимостью обучения в университетах это ставит под сомнение непреложное правило получения высшего образования. В такой ситуации университеты должны адаптироваться чтобы конкурировать с инновационными учебными программами.

2017 год обещает еще большее развитие экспериментальных методов обучения, рост числа комбинированных учебных и рабочих программ, learnerships (курсы, разработанные самими компаниями с содержанием теории и практики в пропорции 30/70 и присвоением квалификации).  Все практики, начиная от внеучебных исследований и заканчивая обучением на рабочем месте, формируют совокупный опыт в области высшего образования. Таким образом, работодатели будут иметь все большее влияние на высшую школу, заявляя то, чего они хотят от высшего образования.

Становление культуры самообучения

Множество компании к этому моменту уже накопили большое количество обучающего контента. Сегодня время переосмысления процессов повышения квалификации: какие инструменты и способы обучения, какие курсы и платформы наиболее приемлемы в конкретной организации. Классические программы обучения сотрудников будут и дальше расширяться за счет добавления тренингов по мотивации и личностному росту. Топ-менеджеры продолжат выступать примером для сотрудников, устраивая вебинары, рассказывая о важном опыте или прочитанных книгах, привлекая самых талантливых для участия в мозговых штурмах на стратегически важных проектах. Корпоративные центры обучения не перестанут искать все более креативные способы привлечения сотрудников на свои курсы: от видеороликов до благодарственных писем за самые высокие результаты. Все это ведет к созданию среды, располагающей к постоянному обучению, культуры самообучения без которых компаниям уже сложно рассчитывать на уверенный рост и развитие в будущем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Книга Михаила Бакунина
«Чек-лист для маркетинга услуг»

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.