Модель Shell/DPM

Время прочтения: 4 мин.

Модель Shell/DPM (Direct Policy Matrix) была впервые разработана в середине 70-х годов организацией Shell. Она была создана в период царящего в те годы острого кризиса на рынке энергоресурсов: рынок страдал от изобилия сырой нефти, цены падали, деньги стремительно обесценивались.

Привычные финансовые прогнозы в сложившейся ситуации разом утратили свое значение. Матрица направленной политики на фоне других стратегий акцентировала главное внимание на исследовании развития происходящего на рынке, взяв такой анализ за основу для составления прогнозов.

У энергетической сферы есть своя специфика, которую следует учитывать при разработке любых стратегий. В крупных нефтяных компаниях нужно решать задачи, связанные как с финансовой поддержкой конкретных предприятий по переработке нефти, так и проблемы с размещением готовых нефтяных запасов.

В связи с этим  возникают значительные сложности с использованием привычных моделей стратегических исследований. Вторая проблема заключается в том, что весь нефтяной бизнес базируется в данном случае на одном технологическом производственном оборудовании.

Продукция, используемая в различных сферах жизни, производится, таким образом,  на одном производственном оборудовании, и тем самым результаты деятельности и цена выпускаемых продуктов, включая доходы от продаж, находятся в тесной обоюдной зависимости. Этот фактор в свою очередь обуславливает крайне жесткую конкуренцию на рынке.

Модель Shell/DPM внешне напоминает некоторые другие матрицы, являясь своего рода их дополнением и продолжением, и, тем самым развивает концепции и разработки инструментов планирования бизнеса, которые в частности, заложены в фундамент такой известной модели, как BCG.

Но разница все же есть. Если модель BCG является однофакторной конфигураций, то агрегат Shell/DPM – двухфакторный с большим размером, что на практике оказалось более эффективным.

Если сравнивать Shell/DPM с GE/McKinsey, то в ней больше упора на количественные характеристики.

У модели Shell/DPM в наличии есть еще одна важная специфическая особенность, отличающая ее от остальных. Она рассматривает типы коммерции, которые находятся на различных этапах своего жизненного развития. Учет временного изменения позиции разновидностей бизнеса является важной частью разработки стратегий.

Что представляет собой рассматриваемый агрегат? Shell/DPM строится в виде  двумерной таблицы, на которой оси X и Y показывают преимущества предприятия и привлекательность выпускаемой продукции на рынке. Ось X показывает выигрышные стороны в области конкурентоспособности бизнес сегментов организации, то есть извлечение максимальных преимуществ из предлагаемых рыночных возможностей. Ось Y – показатель текущего положения вещей и будущего развития области рынка.

Итак, модель Shell основывается на следующих количественных характеристиках и их оценке:

Главная задача модели заключается в регулировании денежных показателей для наращивания новых эффективных видов бизнеса в будущем. Акцент делается не только на финансовое положение в настоящий момент времени, но и на будущую отдачу финансовых вкладов, что позволяет оценить востребованность бизнес производства в перспективе.

Исходя из этого, выделим следующие виды подразделений рынка:

  1. Абсолютный лидер в востребованной области. Большой потенциал рынка, высокие темпы роста и развития сферы, отсутствие слабых сторон и конкуренции. Для него советуется разработка финансовых вложений до момента, пока область является перспективной и востребованной, чтобы защитить позиции на рынке.
  2. Рост — позиция, которую занимает средняя организация в отрасли, которую характеризует средняя привлекательность, при условии, что у нее нет сильных конкурентов на рынке. Продажи стабильно растут, давая высокие показатели финансовых доходов. Рекомендуется стратегия, направленная на поддержание текущего состояния дел, которое приносит прибыль.
  3. Агрегат финансовой наличности — компания со стабильным бизнесом, но отрасль лишена привлекательности для потребителей, с падающим показателем доходов. Советуется делать вложения, чтобы поддержать имеющуюся прибыль.
  4. Увеличение конкурентных плюсов — состояние средне эффективных компаний, которые действуют в потенциально востребованных отраслях. Грамотные финансовые вложения при наличии данных преимуществ могут превратить такие фирмы в будущих отраслевых лидеров рынка.
  5. Бесперспективные фирмы могут вести бизнес  осторожно. Их место в промежутке между фирмами, со средней отраслевой привлекательностью. Рекомендуется разработка стратегии осторожных и поэтапных финансовых вложений для получения оперативной денежной отдачи.
  6. Частичное закрытие коммерческих дел и поэтапный перевод средств в другие области бизнеса рекомендовано при полном отсутствии будущего развития и без наличия каких-либо сильных сторон. Этот шаг необходим в том случае, если рынок абсолютно лишен всякой привлекательности и не пользуется никаким спросом, его характеризуют низкие показатели доходов и т.п. Тогда нужно последовательно выходить из этого состояния, сменив область деятельности.
  7. Полное закрытие дел показано для предприятий в привлекательной области, но с отсутствием сильных и привлекательных преимуществ и сторон. Единственное решение в данной ситуации – это окончательный уход.
  8. Осторожное ведение бизнеса или закрытие подходит организациям со слабым состоянием в умеренно востребованной и привлекательной сфере. В этом положении не нужно делать новых активных вложений, предприятия, которые не приносят дохода, следует закрыть.
  9. Закрытие бизнеса и ликвидация убыточных объектов рекомендованы при наличии слабого статуса в отрасли, не пользующейся спросом.

Если внимание направлено на увеличение потока наличных средств, то в этом случае наилучшим выбором станет стратегия вложений прибыли, в области агрегата финансовой наличности, при  частичном закрытии деятельности компании, в области увеличения сильных конкурентных сторон.

В основном решения, принятые, исходя из рассматриваемой нами модели, связаны с тем, на чем акцентировано внимание — жизненном периоде типа бизнеса или на получении финансовых средств. Из этого и нужно исходить при разработке тех и иных стратегий.

Поделитесь материалом с друзьями:

Написать комментарий:

Комментарий отправлен
Показать еще
Подпишитесь на рассылку: