Оплата обучения сотрудников компании

12.04.2017
Время прочтения: 4 мин.
Главная
|
Блог
|
Обучение сотрудников
|
Оплата обучения сотрудников компании

Неважно, что производит компания, ее главный ресурс – люди. Повышение квалификации персонала – необходимый процесс для развития любого бизнеса. Технологии и методики работы меняются сегодня столько стремительно, что без регулярного обучения управленцев и рядовых сотрудников ни одна компания не сможет выдержать конкуренцию на рынке.  Исследование, проведенное в 2015 году в США компанией EdAssist, показало, что 60% специалистов, нацеленных на дальнейший карьерный рост, выбирают организации с развитыми образовательными программами. То есть те, где обучение персонала заложено в стратегии.

Как в России строятся взаимоотношения работодателя и наемного работника в вопросах повышения квалификации

Владельцы бизнеса и топ-менеджеры сегодня постоянно пытаются соотнести затраты на обучение персонала с полученным эффектом. Нередко эти результаты оказываются неудовлетворительными. В этом случае возникают вопросы:

  • тех ли сотрудников учили?
  • тому ли учили?
  • правильно ли учили?

Проблема в том, что в “голове” самих компаний не всегда понимают, чего хотели добиться? Для рядового персонала цели топ-менеджмента и вовсе могут быть не очевидны. Поэтому в каждой российской компании проблема повышения квалификации кадров решается с той или иной долей успеха.

Взаимные обязательства сотрудника и работодателя могут быть зафиксированы в трудовом договоре, в коллективном договоре или в других нормативных актах компании. Чем конкретнее будут прописаны права и обязанности сторон, тем меньше разночтений и взаимных претензий это может вызвать в дальнейшем. Прежде всего это касается, обязанности и сроков «отработки» после обучения, которые должны быть четко зафиксированы в договоре или дополнительном соглашении.

Одна из принятых форм договора – ученический заём. В нем указываются:

  • дата начала и окончания учебного курса,
  • сумма расходов, связанных с образовательным курсом работника,
  • тип документа и квалификация, получаемые по окончании обучения,
  • период «отработки» после обучения.

В случае досрочного увольнения, сотрудник будет обязан вернуть сумму, пропорциональную не отработанному сроку. Правда, наличие такого “привязанного” к рабочему месту специалиста еще не дает никаких гарантий его эффективности на этот месте.

В каких случаях следует обучать персонал за счет компании

Инвестировать средства в обучение специалистов необходимо, если речь идет о бизнесе в области, например, медицины или педагогики. Квалификация сотрудников здесь напрямую влияет на качество конечного продукта или услуги. Однако, не стоит забывать, что работодатель и работник могут по-разному представлять себе цели обучения. Для собственника компании или управленца — это развитие бизнеса, для сотрудника — совершенствование имеющихся профессиональных навыков и получение новых. Важно, чтобы образовательная программа удовлетворяла и те, и другие потребности. Еще важнее, чтобы новые знания работник мог и хотел применить по назначению.

Квалификационное обучение влияет на востребованность врача у пациентов. У врачей система мотивации завязана на объем услуг в том числе. Мы делаем сильный упор на нематериальные стимулы, ощущение собственного мастерства, возможность быть более эффективным, снижение стресса (в связи с повышением коммуникационных компетенций, например), признание коллег, пациентов и руководства. И эти факторы являются реально значимыми для большинства сотрудников, наряду с материальными.
Наталья Сухарева

Если речь идет о производстве уникальных товаров или услуг, то под эти цели нужны такие же уникальные профессионалы, которых ни на бирже труда, ни по объявлению найти практически невозможно.

Когда речь идет о редких специалистах, которых на рынке труда единицы или нет совсем, в таком случае работодатель заинтересован напрямую в образовании сотрудников. С работниками широкого профиля дело обстоит иначе. Такие специалисты должны сами побеспокоиться о повышении своей квалификации, чтобы выдержать конкуренцию на рынке труда, поскольку у работодателя всегда есть выбор и, скорее всего, он предпочтет уже готового специалиста.
Полина Лебедева

Оплата 50 на 50 или частичная оплата обучения

Возмещая часть затрат на повышение квалификации, курсы или переподготовку специалиста, работодатель демонстрирует заинтересованность в нем. Этот способ может мотивировать сотрудника работать эффективнее, особенно, если в дальнейшем наличие диплома или сертификата обещает место в кадровом резерве, дальнейшее продвижение по службе и/или увеличение жалования. С одной стороны тем самым вы удерживаете талантливые кадры, с другой собственные средства, потраченные сотрудником на повышение квалификации будут способствовать тому, что они более серьезно отнесутся к собственному образованию.

Есть часть тренингов, например, по личной эффективности, которые оплачиваем 50 на 50. Вообще, желательно, чтобы сотрудник вносил часть оплаты, чтобы мотивация к обучению была более высокой. Не практикуем отправлять на обучение без наличия актуальной мотивации. То есть сначала нужно ее создать, чтобы сотрудник сам хотел пройти обучение».
Наталья Сухарева

«Все включено» или обучение за счет партнеров

Этот вариант подходит для обучения рядовых сотрудников предприятия. Если для оптимизации производственных процессов вам необходимо установить новое программное обеспечение, имеет смысл договориться с вендором, чтобы вводный курс для персонала входил в стоимость софта. Обычно поставщики, заинтересованные в увеличении продаж, идут на эти условия.

Отражение расходов на образование в бухгалтерском учете

Повышение квалификации персонала за счет средств компании при четком понимании целей выгодно как сотрудникам, так и работодателю. Если профиль обучения совпадает с основным видом деятельности предприятия, то затраты на эти цели можно принять к расходу, тем самым уменьшив на эту сумму налогооблагаемую базу предприятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.