Главная
|
Новости
|
YouTube удалит со своего видеохостинга экстремистский контент
14 ноября 2017

YouTube удалит со своего видеохостинга экстремистский контент

После удаления со своей платформы нескольких тысяч видеороликов с участием убитого экстремистского клирика Анвара аль-Авлаки в начале этой недели, YouTube расширяет свою политику удаления, чтобы охватить еще больше контента, который включает в себя «людей и группы, признанные террористами правительствами США или Британии», — сообщает Reuters.

Это изменение повлияет, в том числе и на видеоролики, в которых отсутствуют акты насилия или разжигания ненависти (запрещенные правилами YouTube). Такой шаг сигнализирует о дальнейших усилиях компании по предотвращению распространения экстремистской пропаганды, которая могла бы радикализировать зрителей.

Google анонсировала эти изменения еще в июне текущего года, отметив, что видеоролики, содержащие супрематический или проповеднический религиозный контент, будут помечены предупредительным сообщением. Такие ролики также будут исключены из системы рекомендаций и не могут быть монетизированы посредством рекламы.

На этой неделе глобальный директор публичной политики YouTube Юнипер Даунс отметил, что такие меры могут затруднить доступ создателей определенных видеороликов к аудитории YouTube. Это огромный шаг по пути к созданию пространства, свободного от экстремистского контента и более безопасного для использования людей со всего мира.

Что касается задачи отслеживания массовых потоков видео, которые каждую минуту загружаются на YouTube, компания уже использует искусственный интеллект, для исследования материала и предотвращения публикации сомнительного контента. Такие системы, скорее всего, со временем улучшатся, чтобы еще более усовершенствовать и автоматизировать процесс модерации.

Возможно, самая сложная часть очистки YouTube — это решение о том, что именно нужно удалять, поскольку автоматическое удаление лишит доступа к контенту также тех людей, которые документируют подобного рода материалы. Медиа организация The Intercept в начале этого месяца отметила, что искусственный интеллект YouTube закрыл доступ к видео и каналам, принадлежащим известным организациям, занимающимся гражданской войной в Сирии и в других конфликтных зонах.

Решение этой проблемы будет нелегким делом, однако проблема заключается в том, что YouTube нужно совершенствоваться, если он хочет и дальше оставаться источником видео по всему миру. Нюансированный подход с человеческим вмешательством, поддерживаемый сложным ИИ, безусловно, может помочь в этом.

Приятно видеть, что YouTube принимает более жесткую позицию против тех, кто пропагандирует насилие и ненависть, даже если это означает, что платформа должна осуществлять редакционный контроль над опубликованным контентом.

Свежие новости