Главная
|
Yubo – социальная сеть для Поколения Z

Yubo – социальная сеть для Поколения Z

29.09.2020

Никаких инфлюенсеров, лайков или хвастовства — социальная сеть Yubo позволяет подросткам просто общаться с другими подростками онлайн.

Фото: Yubo

Парижский стартап Yubo, созданный 27-летним Сашей Лазими, ориентирован на Поколение Z и обещает лучший опыт, чем Snapchat или TikTok. Больше активного общения и меньше пассивного скроллинга — Лазими убежден, что «цифровые аборигены» жаждут онлайн-взаимодействий, которые сосредоточены на том, чтобы просто приятно провести время со сверстниками — без инфлюенсеров и фолловеров, которые любят хвастаться онлайн.

Смысл не в том, чтобы набрать подписчиков или даже завести новых друзей, а в том, чтобы делиться мгновениями в реальном времени с похожими людьми. Речь идет о живом социальном взаимодействии.

Саша Лазими

Yubo запустили в октябре 2015 года и за первый год он набрал 5 млн пользователей. Сейчас цифра приблизилась к 40 млн пользователей, 80% из них в возрасте от 16 до 21 года, а более половины живут в Северной Америке. Только 5% приходится на Францию.

В этом месяце стартап расширился до нового лондонского офиса с несколькими сотрудниками из Великобритании. Его запланированное расширение, которому способствовало финансирование в размере 12,3 млн долларов, привлеченное в прошлом году, происходит в то время, когда другие социальные сети подвергаются усиленной критике из-за манипуляций с пользователями и их склонности к сбору данных — в первую очередь, речь идет о Facebook.

Возвращение к основам социальный сетей

Во многих отношениях Youbo возвращается к основам социальных сетей — просто объединяет людей в цифровом мире.

В то время как гиганты социальных сетей сосредоточены на контенте и предоставляют все больше возможностей для влиятельных суперзвезд, французский стартап вместо этого сделал ставку на имитацию в интернете реальных социальных взаимодействий подростков: пойти на вечеринку, найти небольшую группу людей и присоединится к разговору.

На типичной домашней странице пользователя будут отображаться фотографии чат-румов, куда присоединяются группы людей в зависимости от возраста, интересов и языка, на котором они говорят. По словам Лазими, она построена таким образом, чтобы избежать пассивной прокрутки и побудить пользователей взаимодействовать друг с другом.

Самая популярная конфигурация на Yubo — это четыре или пять человек, которые присоединяются к чат-руму для обмена видео, аудио и текстом. Пользователи часто делятся групповой игрой в Pictionary, играют в викторину «Вы бы предпочли…» или «Крокодила».

Большинство людей, которые там общаются, не знают друг друга в реальной жизни, никто из них не знаменит, и смысл не в том, чтобы набрать подписчиков или увеличить свой список контактов.

Социальный портрет пользователя Yubo не похож на то, что обычно можно найти в Facebook или Snapchat. Мы просто отвечаем на другие потребности пользователей.

САША ЛАЗИМИ
Саша Лазими, Yubo

Модель freemium

На Youbo обратили внимание не только подростки, но и инвесторы. Отчасти их внимание привлекла бизнес-модель стартапа, которая больше похожа на видеоигру, чем на Facebook.

В то время как большинство социальных сетей зарабатывают деньги на распространении контента, извлечении денег из пользовательских данных и построении своего бизнеса на рекламе, — Yubo идет другим путем. На платформе нет рекламы. Вместо этого Yubo внедряет модели «freemium», которые хорошо известны геймерам по играм Clash of Clans и Candy Crush.

Пользователи тратят всего 2 доллара на покупку премиум-функций, которые позволяют им, например, перемещать свою чат-группу в верхнюю часть главной страницы Yubo на пару минут. Ежемесячная подписка на дополнительные функции стоит около 10 долларов в месяц.

Мы единственная социальная сеть с такой игровой моделью. Мы не продаем данные наших пользователей и пользователи не приходят на нашу платформу, чтобы заработать деньги. И тут нет инфлюенсеров, вокруг которых можно было бы собраться.

САША ЛАЗИМИ

Поколения, рожденное с телефоном в руках

Конечно, создание платформы для подростков имеет свои риски.

Первый год работы на рынке Yubo начал строить стратегию обеспечения безопасности молодых пользователей в Интернете, инвестируя в технологии, нанимая экспертов и формируя совет по безопасности. В компании есть штатный психиатр, а также представители правительств и регулирующих органов.

На платформе также предусмотрен ряд мер предосторожности: например, пользователи старше 17 лет не могут взаимодействовать с пользователями в возрасте до 17 лет. Программное обеспечение искусственного интеллекта сканирует фотографии профилей новых пользователей, номера телефонов и адреса электронной почты, чтобы блокировать спамеров и других потенциально опасных профилей.

Он может доходить до того, что запрашивает у пользователя копию его или ее удостоверения личности вместе с коротким видео- или аудиоклипом для его аутентификации.

Алгоритмы сканируют разговоры на наличие небезопасного контента, а всплывающие окна предупреждают пользователей, что нужно дважды подумать, прежде чем делиться личной информацией, такой как номер телефона или домашний адрес. Команда модераторов также проводит регулярные расследования потенциальных лазеек в процедурах безопасности платформы.

Стартап также подготовил руководства для родителей, ассоциаций и полиции, чтобы объяснить, как работает платформа и какие меры предосторожности она использует.

Интернет может быть безопасным местом, если вы навсегда используете технологии отслеживания, локализации и модерирования. Мы создаем здоровое пространство для поколения, которое родилось с телефоном в руках.

САША ЛАЗИМИ

Стартап, основанный в 2015 году, начал монетизацию в октябре 2018 года и получил выручку в 10 млн долларов (около 8,6 млн евро) в 2019 году. На данный момент он привлек около 20 млн евро от инвесторов.

#Соцсети
Поделитесь материалом с друзьями:

Написать комментарий:

Комментарий отправлен
Показать еще
Подпишитесь на рассылку:

    Свежие новости

    Все новости
    23.10.2020
    23.10.2020
    22.10.2020
    21.10.2020