Главная
|
Новости
|
Пионером в создании «вечного» накопителя стала Россия
17 ноября 2017

Пионером в создании «вечного» накопителя стала Россия

Группой российских ученых разработан уникальнейший накопитель информации, не имеющий аналогов в мире, способный быть в рабочем состоянии бесконечно долгое время. Исследователями из лаборатории РХТУ им. Д. И. Менделеева было отмечено, что материалом для создания необычного устройства послужило кварцевое стекло, не вступающие  во взаимодействие с внешней средой.

Реализация проекта стартовала в 2015 году: на протяжение двух лет учеными проектировалось устройство, которое имело бы устойчиво к воздействию извне, а его технические показатели были бы более эффективны, чем у флеш-памяти, так как у данной технологии серьёзным недостатком является небольшой эксплуатационный срок.

Демонстрация первого  действующего прототипа уникального «вечного» накопителя прошла несколько дней назад.  Устройство способно сохранять информационные данные в течение ста тысяч лет. «Вечный» накопитель при этом не боится огня, может находиться в воде, и даже продолжительное нахождение в условиях космической радиации ему не страшно. В настоящее время накопитель может вместить в себя до 25 гигабайт разной информации, однако с продолжением разработки емкость накопителя многократно возрастет.

Главным назначением данной разработки является возможность хранения отечественных произведений, являющихся научным и культурным достоянием. Устройство будет использовано в библиотеках, архивах, музеях, и во многих других организациях. Хранение информационных данных  на новых дисках руководителем лаборатории сравнивается с их размещением в «вечной информационной мерзлоте». В настоящее время для поддержания работоспособности в старых жестких дисках и покупки новых расходуются огромные суммы.

Надо отметить, что стоимость российского «вечного» накопителя с 25 гигабайт постоянной памяти будет всего лишь 10 тысяч рублей за жёсткий диск. Да, сейчас, когда в обиход вошли HDD-диски — это дорого, но в будущем, как уверяют производители, цена внешних накопителей нового поколения будет доступна для массового пользования и составит не более 100 рублей за накопитель.

Всего вероятнее в 2021 году начнется массовый промышленный выпуск  нового типа носителей информации.

У самых первых компьютеров, напомним, вообще не имелось постоянного хранилища данных.  Так к первым созданным носителям надо отнести перфокарту, перфоленту и магнитную ленту, на них и записывали информацию, потом вышли магнитные жесткие диски.

 

 

В нашу информационную эпоху сохранность информации имеет наиважнейшее значение в плане стратегической безопасности страны и в сохранение культурного наследия.

 

Свежие новости