Главная
|
Канадский ученый подсказал, как управлять временем без стресса
11 января 2019

Канадский ученый подсказал, как управлять временем без стресса

Новый год для многих — идеальное время, чтобы начать новую жизнь: правильно питаться, ходить в спортзал, больше путешествовать, чаще проводить время с семьей и т.д.

Однако кандидат наук, сотрудник Школы бизнеса Джона Молсона университета Конкордии (Монреаль) Брэд Аон уверен: пришло время «антирешений».

«Когда мы решаем заняться чем-то новым — ходить в спортзал, овладевать новыми навыками и т.д., — то тратим на это время, — объяснил он в интервью CBC Montreal. — Почему бы не сделать прямо противоположное? Почему бы не отказаться от действий или обязательств, которые у нас уже есть? Просто чтобы иметь больше свободного времени, времени для себя».

50% взрослых работающих бездетных людей и 60% родителей жалуются на нехватку времени. Аон пришел к выводу, что нехватка времени — это основная причина стресса.

Примечательно, что за последние полвека часы работы не так сильно изменились; наоборот, у работников, особенно у мужчин, появилось больше свободного времени.

«Удивительно, но большинство знакомых мне людей, которые жалуются на то, что слишком много работают, на самом деле сами навязывают себе это переутомление», — отмечает ученый.

В наше время люди более гибкие, чем 50 лет назад, но у них есть сформировался устойчивый страх что-либо пропустить. В науке он известен как синдром упущенной выгоды, или FOMO (fear of missing out).

Если раньше люди спешили к телевизорам, чтобы посмотреть любимую программу, то сейчас такой проблемы нет: все есть онлайн. Однако даже в этих условиях некоторые люди в два раза увеличивают скорость просмотра, чтобы быть в курсе всего.

«Принятие новых решений является еще одной формой самозабвенного ограничения времени», — отмечает Аон.

Желание достичь новых целей похвально, но только если у вас есть на это время, обращает внимание ученый.

Сам Аон уже сократил число рабочих часов в неделю и предусматривает в расписании время для отдыха. От двух до четырех часов в неделю он вообще ничего не делает: просто лежит на диване или смотрит в окно.

«На нас оказывается огромное давление: считается, что мы постоянно должны быть заняты. Я считаю, что мы должны этому сопротивляться: это приводит к стрессу, это вредно для нас».

Свежие новости

Подпишитесь на рассылку