Главная
|
Компания Tesla не объявила стоимости строительства завода в Китае
12 июля 2018

Компания Tesla не объявила стоимости строительства завода в Китае

Tesla Inc. и правительство Шанхая оставили без внимания очень важную для инвесторов информацию во время объявления о заключении исторической сделки — вопрос цены.

Главный исполнительный директор Компании Илон Маск сообщил о соглашении с Шанхаем насчет строительства своего второго в мире автомобильного завода. По словам представителя Tesla, строительство начнется вскоре после заключения соглашения, а первые автомобили сойдут с линии примерно через два года. Еще около трех лет потребуется для того, чтобы завод смог выйти на запланированный объем —  500 000 автомобилей в год.

Соглашение с Китаем стало крупным событием, так как для Китая это будет первый производственный объект, полностью принадлежащий иностранной компании, а для Tesla — первый завод не на территории США. Однако отсутствие подробной информации о размере необходимых инвестиций является поворотным моментом, исходя из финансового положения Tesla — наличные средства компании в конце первого квартала составили всего 2,7 миллиарда долларов. Компания старается всеми силами увеличить производство пятиместного электрического седана Tesla Model 3, на что уходят миллиарды долларов. Крупнейший вопрос для инвесторов сейчас — как компания собирается платить за строительство нового завода.

Tesla старается достичь сразу двух целей — более эффективно внедряться на мировые рынки и расширять свои объемы. Более двух лет назад Илон Маск заявлял, что ждет от своего завода во Фримонте, штат Калифорния более 500 000 автомобилей в 2018 году. Однако старт Tesla Model 3 был довольно медленным и за первую половину этого года было построено только 88 000 автомобилей.

Задача Tesla — построить третью так называемую гигафабрику — после торговых войн, начатых Дональдом Трампом, стала особенно важной, так как условия для сотрудничества с Китаем стали невероятно сложными. США шестого июля ввели пошлины на импорт китайских товаров, а Китай ответил зеркальными мерами, введя ответные 25-процентные пошлины на ряд американских товаров. Это привело к резкому росту цен на электромобили в Китае — цена на седаны Model S и кроссоверы Model X выросла на территории Китая на 30 000 долларов. Это сделало автомобили Илона Маска практически недосягаемыми для аудитории его второго по объему рынка.

Tesla следует политике Harley-Davidson Inc. в планировании расширениz за пределами США, с целью обойти последствия торговых споров Трампа. В то время как акции Harley-Davidson упали на фоне действий американского президента, Илона Маска до некоторых пор это не слишком задевало — акции Tesla выросли на 1,2% во вторник в Нью-Йорке.

У Илона Маска уже есть гигафабрика по производству литий-ионных аккумуляторов в Округе Стори, Невада. Маск сообщил, что к концу этого года раскроет свои планы по строительству завода в Европе.

Год назад компания Tesla заявляла, что работает с правительством Шанхая ради изучения местного производства. Сейчас же преимущества такого строительства становятся очевидны — помимо возможности избежать импортных пошлин на американские автомобили, завод на территории Китая также снизит стоимость доставки и возможно снизит расходы на компоненты от поставщиков.

Скорее всего, мы увидим нечто, очень похожее на гигафабрику в Неваде, партнером которой выступает Panasonic, а в следующие два-три месяца мы может услышать имя партнера, который будет сопровождать новый завод в Китае.

В ноябре Илон Маск заявлял, что до его выхода на крупнейший в мире автомобильный рынок остается около трех лет. В то время он предполагал, что будет поставлять Китаю и, возможно, другим странам Азии пару сотен тысяч автомобилей в год — это в два раза меньше его текущих планов. Сейчас он также сообщил, что с большой вероятностью запустит в Китае не самые дорогие модели — такие как седан Model 3 и кроссовер Model Y.

Быстрорастущий автомобильный рынок Китая предоставляет Илону Маску огромные возможности. Согласно данным Китайской ассоциации автопроизводителей, гибридов и электромобилей в Китае в прошлом году было продано около 777 тысяч, в этом году продажи превысят миллион автомобилей, а к 2025 году правительство Китая намерено увеличить это число до семи миллионов автомобилей в год.

По данным LMC Automotive, в прошлом году компания Tesla продала 14 779 автомобилей в Китае. Это составило около 3% рынка электромобилей и поместило Tesla на десятое место среди автопроизводителей в этом сегменте. Около 17% от выручки Tesla в 2017 году пришлось на долю Китая. В заявлении компании говорится. что Tesla очень расположена к китайским клиентам и надеется на создание еще большего количества автомобилей для китайского рынка.

По материалам www.bloomberg.com

 

Свежие новости