Главная
|
Сторителлинг — обязательный навык для предпринимателей в 2021 году

Сторителлинг — обязательный навык для предпринимателей в 2021 году

18.02.2021

В сегодняшнем мире, полном агрессивного маркетинга, сторителлинг становится тем инструментом, который способен привлекает и удерживать внимание людей дольше, чем на несколько секунд, как это делает обычная реклама. 

Люди все чаще «перескакивают» от одного стимулирующего фактора к другому, чтобы утолить свою жажду развлечений и помочь в принятии решений. 

Поэтому большая часть рекламного контента сведена к коротким, быстрым отрывкам, которые пытаются мгновенно привлечь внимание клиентов, поймав их на крючок сразу на месте. Такая стратегия может быть эффективной, но обычно она не обеспечивает долговременную лояльность клиентов, а именно её предприниматели и бренды надеются получить благодаря своим маркетинговым усилиям.

Преимущества сторителлинга в бизнесе

Не нужно далеко ходить, чтобы найти бренд, который удачно применил сторителлинг в своей коммуникационной стратегии. Nike, один из крупнейших мировых брендов обуви, десятилетиями использует сторителлинг, что помогает ему позиционироваться, как аутентичному и мотивирующему бренду, к которому может приобщиться каждый.

Nike добился этого, мастерски продвигая нарратив Just do it («Просто сделай это») в своих историях, первая из которых включала вдохновляющую историю о 80-летнем мужчине, который делал все возможное, чтобы поддерживать себя в форме, — подчеркивая всеобщую привлекательность бренда.

Apple, Walmart, Nestlé, Johnson & Johnson и многие другие крупнейшие компании достигли аналогичного успеха, используя сторителлинг, чтобы находить отклик у своей аудитории.

Ценность мощного сторителлинга в бизнесе очевидна. Это может помочь вам не только получить преимущество перед конкурентами, но и привлечь потенциальных клиентов, более лояльную и заинтересованную аудиторию, а, также, развить свой бренд.

В статье Harvard Business Review за 2016 год, была проанализирована эмпатическая культура 170-ти выдающихся компаний. По итогу в списке ТОП-10 наиболее эмпатичных из них оказались одни из самых крупных и успешных, включая Facebook, Alphabet (Google), Netflix, Whole Foods Market и Unilever. 

Это не совпадение. Люди предпочитают пользоваться продуктами и услугами брендов, которые, по их мнению, работают этично и имеют большую цель, нежели просто продавать продукты и получать прибыль. Это отчасти объясняет, почему 10 самых эмпатичных брендов принесли на 50% больше прибыли (если судить по рыночной капитализации), чем 10 с самой низкой культурой эмпатии, согласно исследованию. 

Хороший сторителлинг превращает бренд в знакомое, дружелюбное предприятие и может создать наследие, которое будет приносить дивиденды многие годы. Но не все бренды хотят тратить время на то, чтобы незаметно интегрировать аутентичную историю в свои рекламные сообщения и стратегию.

Создание хорошей истории

В то время как большинство из сферы бизнес-маркетинга пытается помочь пользователям рационализировать покупку, демонстрируя экономические, социальные или здоровые преимущества и т.д., хорошая история способна вызвать у читателя эмоциональную реакцию, помогая ему совершить скачок от обычного лида до клиента, который платит. 

Хотя у вас может возникнуть соблазн просто в выгодном свете обрисовать плюсы и минусы вашего бизнеса и его предложений, гораздо важнее сосредоточиться на налаживании связи с вашим читателем — через интересные истории, увлекательные анекдоты и вдохновляющие сообщения. Факты, цифры и данные тоже важны, но они должны составлять лишь небольшую часть любой маркетинговой кампании, основанной на историях.

Как правило, сильные истории вызывают эмоциональный отклик у читателя и заставляют его почувствовать себя причастным к персонажам и самим историям. Но имейте в виду, что читатели способны учуять ложь за версту. Поэтому очень важно, чтобы история вашего бренда была не просто увлекательной и человечной, но и подлинной. Один из простых способов добиться этого — рассмотреть основные ценности вашего бизнеса и рассказать о них в простой, личной и содержательной истории, которую читатели будут долго помнить.

Следуй зову сердца, а не разума. Это означает, что ваш контент должен быть увлеченным, чутким и, по возможности, привлекать клиентов. Они должны уметь легко проводить параллели со своей жизнью, помогать вашему бренду налаживать подлинные связи с клиентами, демонстрируя общие черты. Люди с большей вероятностью будут покупать у брендов, которые соответствуют их основным личным ценностям и опыту.

Если вы зациклились на нарративе, подумайте о проверенной Арке героя. Это простая техника повествования, при которой ваш клиент проходит через классический путь героя, когда он рискует попасть в неизвестную ситуацию, сталкивается с трудностями и в конечном итоге преодолевает их (используя ваш продукт).

Советы и приемы, которые вы можете использовать

Хотя выстраивание истории бренда, к которому могут относиться ваши клиенты, чрезвычайно важно, не менее важно, чтобы она была воодушевляющей. Сосредоточьтесь на том, как ваш продукт или услуга могут устранить негатив, усилить позитив и помочь пользователю продвинуться вперед.

Скука — это цена. Удерживая ваших читателей на крючке увлекательной историей, вы можете помочь взрастить читателя, который верит в вашу компанию, продукты или услуги, которые она создает. На практике это означает использование ряда тактик, которые помогут удерживать интерес читателя до самого конца.

Старайтесь обращаться к клиентам и напрямую представляйте их в ваших рассказах

Например, покупатель, который преодолел препятствие, используя ваш продукт с неожиданными результатами, или простой анекдот от покупателя, на которого напрямую повлияли вы или ваш бренд.

Всегда сохраняйте последовательность

Вы хотите увлечь своего читателя в путешествие, которое может длиться недели, месяцы или даже годы. Обязательно уточните tone of voice, создайте простую рекламу бренда и обеспечьте высокую привлекательность вашего контента. 

Повторяйтесь

По возможности, повторно используйте одни и те же изображения и фразы в своих материалах — это поможет создать атмосферу доверия и комфорта. 

Подключайте юмор

Никто не хочет связываться с каким-то бесчувственным корпоративным гигантом или чрезмерно политкорректным предпринимателем. 

В хорошей истории старайтесь

  1. Всегда вдохновлять.
  2. Никогда не критиковать.
  3. Заканчивать на легкой ноте.

Убедитесь, что вы дали читателю достаточно информации для размышлений. И помните, что хорошей историей стоит поделиться, и она оставляет неизгладимое впечатление на читателя, поэтому прежде чем отправлять свою историю в «большой мир», постарайтесь поставить себя на место читателя.

#Сторителлинг
Поделитесь материалом с друзьями:

Написать комментарий:

Комментарий отправлен
Показать еще
Подпишитесь на рассылку:

    Свежие новости

    Все новости
    11.02.2021
    02.02.2021
    27.01.2021
    22.01.2021