Главная
|
Успехи Баффета, Безоса и Цукерберга объяснили следованием стоицизму
22 января 2019

Успехи Баффета, Безоса и Цукерберга объяснили следованием стоицизму

Философия стоицизма зародилась в 4 в. до н.э., но не теряет актуальности и по сей день — ее принципам следуют многие богатые и успешные люди. Инвестор и предприниматель Тим Феррисс как-то сказал, что стоицизм — это «простой и чрезвычайно практичный набор правил для достижения лучших результатов при меньших усилиях».

В Entrepreneur назвали три основных принципа стоической философии, которым, как полагают в издании, следуют некоторые успешные предприниматели.

Довольствоваться малым

Генеральный директор Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт известен своей бережливостью: он никогда не платит за завтрак больше $3,17 и до сих пор живет в доме, который он купил за $31,5 тыс. в 1958 году (в сегодняшних ценах это примерно $260 тыс.).

Основатель IKEA Ингвар Кампрад, чье состояние оценивалось почти в $60 млрд, 20 лет ездил на Volvo 240 GL 1993 года выпуска; впоследствии дочь убедила его в том, что это просто опасно.

Создатель Facebook Марк Цукерберг также не любит помпезные автомобили — он водит «безопасный, удобный и не показной» Acura TSX, который обошелся ему в $30 тыс.

Чистый капитал Леброна Джеймса составляет около $440 млн, но он продолжает пользоваться бесплатным Wi-Fi.

Игрок НБА Трей Берк из «Нью-Йорк Никс» зарабатывает $1 млн в год, но бюджет на месяц ограничил $5 тыс.

Привычка тратить гораздо меньше денег, чем имеется, позволила всем этим людям сосредоточиться на том, что для них действительно важно, полагают в Entrepreneur. Наличие нематериальных ценностей дает им независимость от их имущества. Даже если они потеряли бы все, что имеют, они по-прежнему были бы счастливы.

Основатель Amazon Джефф Безос создал целую культуру, основанную на бережливости и ограниченности. Миллиардер объясняет это тем, что «бережливость, равно как и другие ограничения, стимулирует инновации».

Неудача — это шаг к успеху

Оставаться скромным и, подобно Сократу, признавать, что мы ничего не знаем, — важный фактор саморазвития.

Миллиардер Джордж Сорос уверен:

«Нет ничего постыдного в том, что мы неправы — только в том, что не исправляем наши ошибки».

Каждая ошибка предоставляет возможность сделать больше и быть лучше.

Грамотно управлять ограниченным временем

Стоик Сенека говорил, что время — наше самое ценное имущество: собственность можно продать и купить, а время уходит безвозвратно.

Столетия спустя миллиардер Уоррен Баффет отмечает:

«Свое время необходимо контролировать. Но это невозможно, если не научиться говорить «нет». Вы не можете позволить другим людям определять ваши планы на жизнь. Разница между успешными людьми и действительно успешными людьми заключается в том, что действительно успешные говорят «нет» практически всем».

Когда вы говорите «нет», вы экономите свое время и энергию, чтобы сосредоточиться на самом важном.

А основатель IKEA Ингвар Кампрад заметил:

«Вы можете сделать очень много за 10 минут. Но если эти десять минут уходят — они уходят навсегда».

Кампрад советовал представить жизнь как череду десятиминутных отрезков. В этом он видел лучшую профилактику бессмысленной деятельности.

Три простых правила, о которых было сказано выше, помогут вам обрести здоровье, богатство и счастье и достичь состояния, которые стоики называли эвдаймония — «хорошая жизнь».

Свежие новости