Главная
|
Starbucks планирует запретить соломинки во всех своих кофейнях к 2020 году
11 июля 2018

Starbucks планирует запретить соломинки во всех своих кофейнях к 2020 году

Компания сообщила, что намерена полностью избавиться от пластиковых соломинок к 2020 году. Причиной решения стало стремление сократить уровень загрязнения окружающей среды.

Сеть кофеен поэтапно прекращает использование одноразовых соломинок в 28 000 заведений. Суммарно количество соломинок сокращается на миллиард ежегодно. В качестве альтернативы клиентам предоставляются стаканчики с крышкой, которая не требует соломинки или же трубочки из биоразлагаемых материалов, например, бумаги.

Вице-президент глобального социального воздействия Starbucks Коллин Чепмен указал в сообщении, что решение компании было вызвано запросами от партнеров и клиентов, хотя последние также критикуют использование пластиковых крышек. По словам Коллина Чепмена, отказ от использования пластиковых соломинок — лучшее, что Starbucks может сделать для окружающей среды. Сообщение от компании также содержало информацию о поддержке инициативы со стороны американской природоохранной организации Ocean Conservancy и Всемирного фонда дикой природы.

Биолог Николас Маллос из независимой организации Ocean Conservancy назвал это ограничение ярким примером того, какую важную роль могут сыграть корпорации в борьбе против загрязняющего океан пластика.

Объявление появилось всего через неделю после того, как Сиэтл, штат Вашингтон, где располагается штаб-квартира Starbucks, стал первым крупным городом в США, который запретил использование одноразовых пластиковых соломинок и столовых приборов в барах и ресторанах.

Реакция общественности была неоднозначной

Главный исполнительный директор Международного общества сохранения природы опубликовал заявление, в котором говорилось о невероятных объемах пластиковых отходах, выбрасываемых в США ежегодно, и поблагодарил Starbucks за ощутимый вклад в сохранение океанов.

Однако некоторые клиенты сети кофеен осудили решение компании. Прежде всего вызвала недоумение замена пластиковых трубочек пластиковыми крышками. Вторым неоднозначным моментом стало удобство для людей с ограниченными возможностями — некоторые пользователи Twitter, комментируя инициативу, выразили озабоченность тем, что соломинка зачастую — единственный выход для людей с инвалидностью.

На официальной странице Starbucks в Twitter быстро появились ответы на осуждающие комментарии. В первую очередь, компания объяснила, что, в отличие от пластиковых соломинок, которые из-за их веса и формы не принимает ни одна перерабатывающая компания, крышки легко могут быть переработаны. Что касается удобства людей с ограниченными возможностями, в Starbucks заявили, что по просьбе посетителей им предложат соломинку из биоразлагающегося материала, а к холодным напиткам вроде фраппучино, она по-прежнему будет идти в комплекте.

Причины запрета пластиковых соломинок

Загрязнение пластиком окружающей среды, в частности, океанов, давно стоит в списке важнейших вопросов экологических организаций, однако опасность именно соломинок для морских обитателей оказалась на повестке дня относительно недавно.

Трубочки не помечены утилизационным треугольником, это значит, что их не принимают перерабатывающие компании. В результате вся эта масса пластика оказывается на свалках и в океане — а это только в США более полумиллиарда пластиковых соломинок ежедневно.

Беспокойство по поводу одноразовых пластиковых соломинок вышло на новый уровень после вирусного видео 2015 года, на котором спасатели в течение восьми минут пытаются удалить соломинку из носа морской черепахи. Посмотреть видео можно здесь, но это довольно шокирующий контент.

Видео вызвало волну социального движения в интернете #StopSucking, которое получило поддержку многих знаменитостей. Движение против пластиковых трубочек сосредоточено на катастрофических последствиях этого вида пластика для морской фауны.

Журнал Science Advances опубликовал в 2017 году статью эколога Роланда Гейера, в которой был подсчитан общий объем произведенного человечеством пластика — 8,3 миллиарда тонн. Отходы составляют 6,3 миллиарда тонн из этого количества. По оценкам экспертов, десять миллионов тонн пластика ежегодно попадает в океаны. Несмотря на активную поддержку запрета на использование пластиковых соломинок, неизвестно, какой процент от общего загрязнения они составляют.

Тенденция к ограничению использования пластика набирает обороты. Вместе со Starbucks за сокращение пластиковых отходов взялись Nestle и PepsiCo. Крупнейшая сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s пообещала, что к 2025 году упаковка всей продукции компании будет производиться из перерабатываемых материалов.

По материалам bbc.co.uk

Свежие новости