Главная
|
SaaS: почему программное обеспечение как сервис стало трендом 2020 года?

SaaS: почему программное обеспечение как сервис стало трендом 2020 года?

29.06.2020

Чтобы воспользоваться этой услугой, вам нужно оплатить подписку — на месяц или год. В то же время, вы сталкиваетесь с компаниями SaaS по нескольку раз на день, даже если впервые слышите эту аббревиатуру. В статье поговорим о программном обеспечении, целью которого является решение проблем потребителей.

Что такое SaaS

Saas, или Software as a Service (в переводе с английского – «сервис как услуга») — разновидность программного обеспечения, доступного по подписке. Доступ к этим программам можно получить через интернет-браузер. Примеры SaaS, знакомый каждому, — электронная почта Gmail и текстовый редактор GoogleDocs. SaaS позволяют любому количеству сотрудников принимать участие в работе, обновляя или дополняя общие папки, документы, проекты. 

Предположим, вы работаете на удаленном доступе в зарубежной компании. Раз в месяц руководство попросит вас отправить invoice, чтобы официально подтвердить вашу зарплату. Конечно, можно создать таблицу в Excel, размышляя над тем, какой параметр указывать первым. С другой стороны, вы можете воспользоваться SaaS — и программа за несколько секунд создаст и отправит invoice, предварительно уточнив у вас некоторые данные. 

Чтобы проиллюстрировать сказанное, можно воспользоваться бесплатным режимом SaaS программы MyInvoiceGenerator. В данном случае был сгенерирован выдуманный invoice, просьба для Илона Маска оплатить услуги некой Хелен Петерсон, за успешные PR-кампании. Документ, на составление которого ушло 10 секунд, выглядит так:

Другой пример: вам нужно стильно оформить пригласительный, а навыков работы в Photoshop нет. Тогда вы можете зайти в SaaS-программу Canva, выбрать онлайн любой шаблон и подставить в него те слова, которые вы бы хотели видеть в своей открытке. 

Программа выглядит довольно понятной, правда, чтобы получить доступ к более разнообразным типам дизайна и шаблонов, вас попросят оформить подписку. Впрочем, для создания продукта на один раз можно воспользоваться бесплатной версией.  

Или, например, вы мечтаете о создании собственного блога, а к программисту обращаться не хотите, ваше спасение — готовые шаблоны на WordPress или Wix. Эти конструкторы сайтов также работают на базе SaaS. Вы регистрируетесь, выбираете интересующий шаблон, добавляете контент — и дальше легко управляете им в консоли. 

Таким образом, программное обеспечение как услуга обладает следующими характеристиками:

У «облака» три грани

Программное обеспечение как сервис — одна из трех граней «облака». 

Разница между тремя сервисами — в функциях, которые нужно выполнять вручную и которые совершаются автоматически. В таблице голубым цветом выделены опции, которыми должен управлять клиент, а зеленым — аспекты, за которые ответственен провайдер. Обратите внимание, что в случае с SaaS все процессы автоматизированы. 

Разновидности SaaS

Аудиторию данного программного обеспечения условно можно разделить на две категории:

  1. Уверенные пользователи ПК, которые пользуются программами для создания текстов, иллюстраций, видео.
  2. Эксперты, использующие программы для постоянной аналитики рабочих процессов, оценки деятельности, отслеживания мотивации сотрудников. Эта категория обычно заинтересована в онлайн-безопасности рабочего пространства, поэтому, подключаясь к неизвестной сети, не забывает включить системы защиты при работе в Интернете, такие, как, например, VPN

Исходя из этого, выделяют три типа Service as a System

Пакеты прикладных программ (packaging software)

помогают управлять взаимоотношениями с клиентами, контролировать поставки и финансы, заниматься менеджментом персонала. В сфере внимания оказывают составление отчетов, подтверждение зарплат сотрудников, так что можно сказать, что такие программы создавались, чтобы воплощать деловые цели. Хотя несколько лет назад эти функции выполняли программы PaaS, клиенты посчитали, что с платформами слишком сложно работать, — и перешли на SaaS. Вариантов в этой категории великое множество, от текстовых редакторов до систем искусственного интеллекта. Так, всем известны такие примеры пакетов прикладных программ, как Word, Excel и Power Point Presentation.

Программное обеспечение для совместной работы (collaborative software)

Незаменимо, когда вы работаете над проектом целой командой. Например, в онлайн-школе английского создается CRM-система, в которой каждый преподаватель заполняет посещаемость, отправляет студентам обучающие ресурсы, дает доступ к аудио- и видео-записям. Кроме того, такая система является прозрачной, и каждый может проанализировать подход к работе, свойственный его сотруднику. В целом, программное обеспечение для совместной работы включает в себя видео-конференции, создание документов, проектное планирование, мгновенный обмен сообщениями. В основе таких программ лежит идея о том, что каждый сотрудник организации должен иметь доступ к любым ресурсам тогда, когда он этого хочет. Яркий пример, используемый project-менеджерами по всему миру, — программа Asana, позволяющая пользователям делегировать задачи коллегам, влиять на рабочий процесс и следить за дедлайнами. Кроме того, в ней очень удобно составлять список задач либо календарь для стратегического планирования. Так, работая в общественно-политическом издании ASEANToday, я обнаружила, что рабочие процессы идут гораздо быстрее, когда каждый член команды вносит обновления в Asana. Кроме того, было очень удобно пользоваться мобильной версией этой программы – учитывая специфику издания, каждый сотрудник, который нашел интересную новость, мог внести ее в общий список, а тот, кто чувствовать в себе силы осветить тему, брался за нее.  

Программное обеспечение для мотивации (enabling and management tools).

Этот тип особенно любят HR-менеджеры, ведь в их ежедневные задачи входит необходимость тестировать, мониторить и измерять результат. В этом списке будут находиться разнообразные метрики и аналитики. По версии Network Computing, самыми мощными из них являются Cloudability, VMWare’s, vRealizeBusiness, Cloudyn, Dell и RightScale. 

Кто является аудиторией услуг Saas

Эд Ширли в выступлении на канале TED «Как создать вовлеченность SaaS аудитории» приводит пример. Представьте, что вы — маркетолог в IT-компании. У вас есть две стратегии продвижения продукта. Одна приведет к результату в виде двадцати пользователей, которые откроют вашу страницу, начнут читать — и бросят на половине.

Другая подразумевает, что вы заинтересуете одного пользователя, который поставит like, подпишется на ваш канал и поделится материалом. Большинство маркетологов выбирает первый вариант, потому что он обеспечивает краткосрочный успех. В то же время, если вы нацелены на долгосрочную перспективу, стоит сделать выбор в пользу второй стратегии. Особенно когда речь идет о продаже программного обеспечения. 

Почему первая стратегия не работает, когда мы говорим о качественном продукте, к которому аудитория сохраняет лояльность на протяжении многих лет? Чтобы разобраться, давайте взглянем на следующий пример. 

Еще один интересный кейс связан с тем, каким образом аудитория делится вашей страницей. Компания Chart Mogul проверила две опции:

Второй вариант специально создан для того, чтобы упростить процесс. Он требует меньше временных затрат от пользователя. Разработчики были уверены, что именно эта опция покажется аудитории более привлекательной. Но результат оказался неожиданным. 97,7% копируют ссылку, а кнопкой «поделиться» воспользовались лишь 2,3% людей.

Получается, что люди, по-настоящему увлеченные информацией, которую вы предлагаете, склонны не только дочитать материал до конца и купить продукт, но и применяют некоторое количество усилий для того, чтобы поделиться программой с друзьями. Таким образом, в случае с программами SaaS, мы можем утверждать, что аудитория проектов возвращается к ним снова и снова — конечно, если устраивает функциональность. 

Книга «Антикризисный маркетинг»

Методы и инструменты привлечения клиентов и вывода компании из кризиса.


Получите книгу бесплатно по e-mail

#saas
Поделитесь материалом с друзьями:

Написать комментарий:

Комментарий отправлен
Показать еще
Подпишитесь на рассылку:

Свежие новости

Все новости
29.09.2020
29.09.2020
27.09.2020
25.09.2020