Главная
|
Новости
|
Роберт Шелькопф сделал вызов гигантам мира электроники
19 ноября 2017

Роберт Шелькопф сделал вызов гигантам мира электроники

В лаборатории Йельского университета профессором Робертом Шёлькопфом создается квантовый компьютер. Ученый, чьи разработанные технологии сегодня на вооружении Google, Intel и IBM, теперь увлечен созданием собственного квантового компьютера. Как пишет NY Times, профессор имеет все шансы на победу в гонке «квантового превосходства», опередив корпорации.

В настоящее время тремя гигантами— Google, IBM и Intel — используется методика, впервые разработанная Робертом Шёлькопф и несколькими другими физиками. Технологические корпорации уже давно работают над созданием машины, с помощью которой можно было бы во много раз ускорить все процессы, будь то открытия новых лекарств или создание искусственного интеллекта. И вот теперь корпорациям придется нелегко их решил обставить сам Роберт Шёлькопф.

Робертом Шёлькопфом и двумя его коллегами из Йельского института квантовой физики была основана компания Quantum Circuits.  Компания базируется в штате Коннектикут в Нью-Хейвене и главное ее направление- квантовые вычисления. Стартап финансируется компанией Sequoia Capital, на работы выделено 18 млн. долларов. Как пишут в NY Times, Шёлькопф имеет все шансы на успешный результат.

«В последние годы стало очевидно, что достаточно хорошо владеем предметом, чтобы нами была создана собственная рабочая система, отмечает Шёлькопф —Более того, это технологии, с которыми мы сможем начать коммерциализацию».

Шёлькопф в квантовых схемах пользуется тем же методом, что и разработчики Google, IBM и Intel, но профессор со своими коллегами по-другому видит решение задачи. Корпорации создают одну большую квантовую машину, а Шёлькопф работает над созданием серии миниатюрных компьютеров, которые будут объединяться в одну сеть. Как отмечает ученый, такой метод способствует облегчению в исправлении ошибок в квантовых подсчетах, а именно это является главной трудностью при создании квантовых компьютеров.

По словам Билла Кофрана, возглавляющего компанию Sequoia Capital  и являющемся инвестором стартапа, Quantum Circuits, становится компанией, которая способна обеспечить квантовые вычисления любому заинтересованному лицу, будь то бизнесмен или исследователь, что станет гарантом ее финансового успеха и процветания.

Надо отметить, что Роберт Шёлькопф вместе со своими коллегами из Йельского института квантовой физики на протяжение последних двух десятилетий разрабатывают различные способы для использования необычных свойств, присущих квантовому микромиру, для совершения скачка в сфере работы с информацией и коммуникациями. При использовании некоторых особенностей физики, благодаря квантовым машинам, можно сделать рутинными ранее немыслимые вычисления и методы измерения.

Свежие новости