Главная
|
Как сотрудники компаний становятся инфлюенсерами в TikTok

Как сотрудники компаний становятся инфлюенсерами в TikTok

18.11.2020

Среди ритейлеров набирает популярность новый тренд — делать из своих сотрудников активных тиктокеров и инфлюенсеров. На их взгляд, именно сотрудники должны становиться амбассадорами и доносить ценности компании через видеоролики до потребителей. И такой тренд интересен вдвойне, так как какое-то время назад, работодателям было, мягко говоря, не по душе то, какие видео сотрудники активно заливали в TikTok.

Например, сотрудники McDonald’s выкладывали видеоролики где, предупреждали покупателей о заплесневелых дозаторах карамельного мороженого.

Видео: jodessy / TikTok

А сотрудники склада Amazon, сумели получить кучу фолловеров в TikTok, просто транслируя в прямом эфире то, как они упаковывают коробки с заказами.

@thepackman123

Order your Lysol wipes now before they run out. Stay safe everyone. #viral #fyp #amazon #packman #creative #packages #amazonprime

♬ original sound — The pack-man
Видео: The pack-man / TikTok

С одной стороны, такой контент — большая проблема для транснациональных компаний, которые часто стремятся контролировать те части своих внутренних операций, которые видят клиенты. Кроме того, они могут негативно сказаться на репутации. Как например видео о процессе приготовления соуса в KFC. О ролике написали The Daily Dot и Bro Bible с нелестными заголовками вроде «Сотрудник KFC в TikTok показывает как делают куриный соус, и нам было бы лучше этого не знать».

Но, не смотря на очевидные минусы, некоторые ритейлеры всё больше стали склоняться к идее, чтобы сотрудники становились активными инфлюенсерами, тем самым способствуя продвижению компании и брендов. Если вы не можете запретить сотрудникам делиться информацией о компании, то присоединитесь к ним и регулируйте контент, который они размещают. Поэтому все большее число ритейлеров рассматривают такой вариант, как перспективное будущее своих маркетинговых стратегий.

Например, у компании Sephora есть предварительно одобренная группа сотрудников — инфлюенесеров в TikTok, которых онлайн-медиа Vox окрестило — «Sephora Squad».

Изображение: Sephora

Сотрудник Wendy’s, Рики Федеричи, собрал 70 000 подписчиков благодаря своим туториалам по приготовлению чизбургера Baconator.

Видео: Ricky Federici / TikTok

В течение многих лет компании вкладывали средства в набор сотрудников — инфлюенсеров, которые могут «очеловечить» бренд и показать в положительном свете, что происходит в компании «за кадром». Например, такие компании, как Zappos, Huawei и Dell, поощряют своих сотрудников публиковать положительный контент о своей работе, в основном в Instagram и Twitter. По мнению представителей компаний, то послание, которое способны донести сотрудники, охватывает намного более обширную аудиторию, чем просто подписчики страницы или потребители бренда.

Каждый раз выходя в соцсеть, на вас обрушиваются потоки рекламы от множества брендов. И, вы, например, никак не заинтересованы в том, чтобы получать информацию от электроэнергетической или газовой компаний. Однако если их сотрудникам есть что сказать, вы с большей вероятностью прислушаетесь к ним, чем к бренд, настырно подсовывающему вам рекламу.

Джоди Леон, менеджер по маркетингу DSMN8

В последнее время эта тактика набирает обороты. По мере того, как розничные торговцы отказываются от своих предыдущих маркетинговых программ, они более открыты для новых способов донести свое сообщение. Здесь присутствует элемент математики.

Средний сотрудник имеет около 1000 подписчиков по всем каналам. Допустим, в вашей компании 10 000 сотрудников. Если даже десятая часть вашего рабочего персонала зарегистрируется, чтобы стать инфлюенсерами, они в совокупности получат больший социальный охват, чем сама компания.

Тодд Кунсман, диреткор по маркетингу EverySocial

Например, на платформе DSMN8, сотрудники могут выбирать из предварительно утвержденного списка возможных постов, предоставленного их менеджерами проектов. Но DSMN8 также предлагает инструменты, которые помогают сотрудникам создавать оригинальный контент. Иногда компания рассылает «бриф» — в основном, обзор того, что она хочет, чтобы ее сотрудники продвигали, например, новый вкус пончика или объявление о работе. Менеджеры должны утвердить пост до того, как сотрудник сможет его опубликовать; когда сотрудник отправляет контент на платформу DSMN8, он также соглашается на отказ от своих прав на контент.

Для компенсации сотрудникам, ритейлеры полагаются на рейтинги, встроенные в платформы защиты интересов сотрудников. Тот, кто публикует чаще всего, получает более высокий рейтинг. Сотрудники с высшим рейтингом получают небольшие льготы: подарочные карты, бесплатные обеды или, как в старые добрые времена, билеты на спортивные мероприятия. Эта система вознаграждений поднимает вопрос: следует ли обозначать такие посты сотрудников, как рекламные? Ответ неясен, но, некоторые компании просят сотрудников обозначать одобренный компанией контент хэштегами. Например, у Dell это — #IWorkForDell.

Что делает TikTok особенно эффективным, так это его способность превращать несущественные видеоролики в вирусные. Например, бренд Ocean Spray недавно оказался на первых страницах издений, когда мужчина катается на скейтборде, попивая клюквенный сок.

Видео: Doggface208

Starbucks, например, не всерьез относился к поощрению своих сотрудников размещать сообщения в TikTok до прошлого года, когда волна клиентов начала приходить, чтобы просить «Напиток TikTok», который имел эффект разорвавшейся бомбы.

@starbucksrecipeswithm

The “IT” Frappuccino!! Order a vanilla bean Frappuccino with strawberry purée in the cup #fyp #starbucks #foryou

♬ original sound — Maya
Видео: Maya / TikTok

И если сейчас сотрудники-инфлюенсеры используются для получения органического охвата, то в ближайшем будущем они также могут стать инструментами антикризисного управления компаний на любой из востребованных площадок.

#Маркетинг
Поделитесь материалом с друзьями:

Написать комментарий:

Комментарий отправлен
Показать еще
Подпишитесь на рассылку:

    Свежие новости

    Все новости
    30.11.2020
    27.11.2020
    25.11.2020
    23.11.2020