Главная
|
Предиктивный маркетинг: 3 способа использования в ритейле
01 сентября 2018

Предиктивный маркетинг: 3 способа использования в ритейле

Ритейлеры все активнее внедряют в свою работу новые инструменты, помогающие собирать данные о покупателях и увеличивать продажи. Одним из таких инструментов может стать предиктивный маркетинг, уверена автор SmartBug Сара Хеккер.

Предиктивный маркетинг – это, простыми словами, использование имеющихся данных для выбора наиболее эффективных маркетинговых действий. Например, 9 из 10 заказов с туфлями-балетками включают в себя подследники. Отсюда можно сделать вывод, что если предлагать подследники женщинам, которые выбирают балетки, продажи вырастут.

Учитывая, сколько данных собирается о покупателях и сколько тенденций можно выделить с помощью аналитики, становится понятно, почему предиктивный маркетинг — это мощный инструмент для розничной торговли. На сегодня существует три основных способа применения предиктивного маркетинга в ритейле.

 

1. Таргетированные предложения

Ритейлеры могут использовать данные о поведении покупателей и прошлых продажах во время планирования будущих промоакций. Такая аналитика поможет более эффективно сегментировать аудиторию и убедиться, что каждый покупатель получает наиболее релевантное предложение.

Предиктивный маркетинг в сочетании с персонализацией предложений может существенно повысить продажи.  Например, продавцы косметики могут разделить покупателей на тех, кто приобретает средства для макияжа глаз, губ и т.д., и предлагать  какой-либо продукт определенной группе людей. Так, женщина, приобретающая помаду каждые два-три месяца, с большей вероятностью купит новую, чем та женщина, которая чаще покупает тени для век (хотя, казалось бы, обе они покупают косметику).

2. «Маркетинг точно вовремя»

Важно не просто предложить покупателю наиболее подходящий продукт, но и сделать это вовремя. Например, часть ваших клиентов любит футболки, но декабрь – не лучшее время, чтобы их продавать (если только вы не в Австралии). Такое предложение будет гораздо актуальнее в летний сезон; это также надо учитывать при планировании промоакций.

3. Установление и корректировка цен

Многие ритейлеры воспринимают установление цен скорее как искусство, нежели как науку. Хотя инновации в области e-commerce значительно упростили этот процесс, определить ценовые точки для новых товаров бывает сложно. Например, вы выпустили новый продукт более высокого уровня, чем обычно. Как узнать, не отпугнет ли ваших покупателей цена выше обычной? И какая цена даст наилучший эффект?

Здесь и может помочь предиктивный маркетинг. По итогам анализа имеющихся данных о продажах и покупателях можно будет назвать оптимальную цену на новый продукт.

В условиях жесткой конкуренции и огромного количества рекламы предиктивный маркетинг становится одним из наиболее эффективных способ «прорваться» к клиенту через информационный шум. Понимание того, что именно и когда нужно вашим клиентам, поможет вам оказаться на шаг впереди конкурентов.

По материалам SmartBug.

 

Свежие новости