Главная
|
7 предсказаний для мира после окончания пандемии коронавируса

7 предсказаний для мира после окончания пандемии коронавируса

14.05.2020

Подобно последствиям Великой депрессии , падению Берлинской стены и глобального финансового кризиса 2008 года, нынешняя пандемия и связанный с ней глобальный мировой кризис ускорит социальные и экономические изменения, на которые в противном случае потребовались бы долгие годы.

Сколько бы времени это ни заняло, мы в конечном итоге победим этот вирус, и наша экономика в конце концов оправится от тяжелой рецессии, которую он вызовет. После чего пандемия навсегда изменит наше социальное и экономическое поведение. Вот несколько результатов, которые кажутся уже сейчас все более вероятными.

1. Компании, которые занимаются цифровыми услугами и электронной коммерцией, смогут получить немедленные и долгосрочные выгоды

Из-за того, что люди изолированы внутри помещения и вдали от других людей, краткосрочными победителями станут те, кто предоставляет товары и услуги без необходимости физического контакта со своими клиентами.

Победителями в этой категории станут такие “цифровые” поставщики как, например, Amazon Web Services; службы удаленной работы, такие как Zoom, Slack, Microsoft Teams; компании виртуальной реальности, такие как Oculus; потоковые сервисы, такие как Netflix, и киберспортивные организации, такие как Cloud9.

Трафик в социальных сетях будет ускоренно расти, но доходы рекламодателей будут страдать от слабого спроса в ограниченной экономике. Coca-Cola уже сняла все объявления в социальных сетях; и поскольку коллеги последуют его примеру, резкое общее сокращение расходов на рекламу отразится на производственных компаниях, рекламных агентствах и теле- и радиостанциях.

В краткосрочной перспективе “победителями” станут также платформы электронной торговли, службы доставки продуктов питания и логистические компании. Когда экономика в конечном итоге улучшится, эти выгоды в основном сохранятся благодаря укоренившимся изменениям в покупательских привычках.

2. Удаленная работа в ближайшей перспективе

Многие сотрудники, вынужденные перейти на непривычный для них удаленный формат работы, испытывают изменения в своем стиле работы. Это в частности избавляет их от необходимости облачаться в деловой костюм и каждый день ездить на работу, а также дает многим из них большую гибкость в отношении их графиков и требований вне работы.

 Многие придут к выводу, что им гораздо комфортнее работать удаленно, и, когда кризис отступит, некоторым компаниям будет трудно отнять сотрудников эту удобную возможность, в то время как другие захотят воспользоваться этим новым предпочтением. 

Технологии удаленной работы будут совершенствоваться. Это вызовет серьезный спад коммерческой недвижимости, поскольку компании резко сократят размеры своих рабочих мест.

В сочетании с более строгими ограничениями на поездки и обязательными карантинными мерами для иностранцев, въезжающих в некоторые страны, это также создаст серьезную нагрузку для отраслей, зависящих от деловых поездок. Это может привести к исходу “белых воротничков” из крупных городов. 

3. Многие задания будут автоматизированы

Чтобы пережить кризис, фирмы будут вынуждены уволить своих наименее продуктивных работников, автоматизировать то, что может быть автоматизировано. 

У отдельных компаний по окончании карантина уже не будет стимула возвращаться к своему докризисному количеству сотрудников, и многим из тех, чьи функции были автоматизированы, не хватит навыков, чтобы конкурировать в новой, посткризисной экономике. Следовательно, участие рабочей силы пострадает. 

В среднесрочной и долгосрочной перспективе эти компании также поймут, что функции, которые они сделали удаленно-совместимыми, могут также выполнять высококвалифицированные работники в странах с более низкими издержками. Одним словом, рабочие места преимущественно перейдут к удаленному и домашнему формату.

4. Телемедицина станет новой нормой, сигнализируя о взрыве в области инноваций в области высоких технологий

В течение нескольких недель нормативные барьеры для телемедицины в США в значительной степени упали. Врачи в США теперь осуществляют удаленные визиты через границы штатов , могут отправлять электронные письма и видео-чаты пациентам в соответствии с HIPAA , а поставщики услуг Medicare и медицинского страхования теперь должны возмещать услуги телемедицины.

Хотя эти меры были объявлены временными, те, кто уже имел непосредственный опыт с удобством и экономической эффективностью телемедицины, не захотят воздерживаться от этого. Как только кризис утихнет, медицинское обслуживание начнет оказываться дистанционно по умолчанию, а не по необходимости, что позволит лучшим врачам расширить свои услуги среди гораздо большего числа пациентов. 

Уже сейчас акция Teledoc и подобные компании значительно выросла в ожидании того, что пандемия обеспечит все условия для будущего стремительного развития  отрасли телемедицины.

Человеческие и экономические издержки пандемии привнесут расходы Министерства обороны в теле медицину, компании, занимающиеся медицинской визуализацией, диагностические компании и исследования в области вирусологии. 

Предложения теле здравоохранения будут совершенствоваться и распространяться благодаря улучшенным продуктам для тестирования и диагностики на дому и повсеместному внедрению носимых устройств, которые постоянно отслеживают симптомы. 

В крупных городах будут внедрены системы постоянного наблюдения за пандемией, а многие предприятия и спортивные стадионы будут осуществлять мониторинг угроз в режиме реального времени, проводя скрининг на наличие симптомов и проводя проверку температуры.

5. Американский кризис студенческого долга, наконец, утихнет, когда высшее образование начнет выходить в интернет

Пандемия вынудила многие университеты перевести классы в режим онлайн обучения, побуждая студентов к возмещению расходов на обучение.

Если в осеннем семестре университеты все еще будут вести дистанционные занятия в Интернете, какой процент этих студентов снова поступит на докризисные уровни обучения? Проводимый в настоящее время всемирный эксперимент по дистанционному обучению может наглядно продемонстрировать, что высшее обучение может эффективно функционировать за небольшую долю личных расходов. 

Если это произойдет, это может привести к расчету, который преобразует предоставление высшего образования, особенно для менее отобранных университетов, поскольку студенты пересматривают затраты и выгоды четырехлетнего опыта проживания.

Университеты также столкнутся с необходимостью сократить расходы со стороны правительств штатов, испытывающих большие финансовые затруднения, которые их финансируют. Многие в конечном итоге примут гибридные модели, которые ограничивают очное обучение проектными заданиями и рабочими группами студентов. 

Это значительно сократит расходы и позволит лучшим преподавателям расширить свои знания для большего числа студентов. Они также могут привести убедительные аргументы в пользу расширения доступа к элитным университетам, чьи небольшие когорты исторически оправдывались на основе физических ограничений, присущих классным комнатам и кампусам.

6. Товары и люди будут реже перемещаться через национальные и региональные границы

Вследствии закрытости стран границы станут менее прозрачными, а международная торговля упадет. Чтобы укрепить свою способность выживать в течение длительных периодов экономической самоизоляции, правительства будут стремиться укреплять отечественные производственные мощности и вводить адекватную избыточность в важнейшие цепочки поставок. 

Еще до того, как началась пандемия, повышение заработной платы в Китае, международные торговые войны и рост полуавтономных фабрик уже побудили фирмы возобновить производство, приблизив его к местным центрам исследований и разработок. Кризис коронавируса ускорит эту тенденцию: корпорации все чаще будут выступать за устойчивость централизованных внутренних цепочек поставок по сравнению с эффективностью глобализированных. 

Не имея поддержки для защиты общих выгод мировой экономической интеграции и глобальных цепочек поставок, Правительства, которые приняли чрезвычайные полномочия, чтобы справиться с кризисом и контролировать свои границы, не будут отказываться от них, когда он отступит. 

Правительства будут проводить более широкое и более навязчивое наблюдение и требовать более широких полномочий для мониторинга и реагирования на вирусные угрозы. Контрольно-пропускные пункты на национальных и региональных границах будут использовать биометрический скрининг для выявления смертоносных вирусов в режиме реального времени и налагать обязательные карантины для путешественников, прибывающих из определенных стран.

 Это создаст значительное трение для всех видов путешествий. Авиакомпании, гостиничный бизнес и туризм будут испытывать серьезный спад спроса сразу после окончания кризиса.

7. После первоначальной волны изоляции многостороннее сотрудничество сможет достичь процветания

После первоначального отступления от глобализации страны могут прийти к выводу, что технологические и вирусные угрозы существуют и поэтому требуют международного сотрудничества. Принимая чувство прагматичного интернационализма, страны разработают международные нормы, системы мониторинга и отчетности, а также скоординированные планы реагирования и действий в чрезвычайных ситуациях. 

Когда наступит следующая пандемия или вторая волна коронавируса, глобальные системы мониторинга и отчетности обнаружат ее раньше срока. Скоординированные глобальные ответные меры позволят сделать эффективные приказы о самоизоляции, сократив экономический спад и, возможно, сохранив многие жизни.

#Amazon #Coca-cola #Covid-19 #кризис
Поделитесь материалом с друзьями:

Написать комментарий:

Комментарий отправлен
Показать еще
Подпишитесь на рассылку:

Свежие новости

Все новости
29.09.2020
29.09.2020
27.09.2020
25.09.2020