Главная
|
Маркетинговая стратегия для малого бизнеса: 5 практических советов
05 декабря 2018

Маркетинговая стратегия для малого бизнеса: 5 практических советов

Если вы владелец малого бизнеса, досконально изучите его и поставьте реалистичные задачи, прежде чем продумывать маркетинговую стратегию, советует СЕО Marketing Insider Group Майкл Бреннер (Michael Brenner). Важно знать не только то, людям какого пола и возраста вы будете продавать ваш продукт, но и то, как он поможет покупателям. Только после того, как вы дадите ответы на эти основные вопросы, можно двигаться дальше.

Также Бреннер дает пять важных советов владельцам малого бизнеса для планирования успешной маркетинговой стратегии.

Посмотрите на бизнес-гигантов и… сделайте наоборот

Во-первых, малый бизнес может сделать своей фишкой (и основой маркетинговой стратегии) клиентоориентированность — большим компаниям зачастую собственное эго застилает глаза.

Во-вторых, у малого бизнеса более простая с технологической точки зрения инфраструктура, а значит, ему легче маневрировать в диджитал-среде: их сайты удобнее для пользователя, контент оригинальнее и лучше вовлекает, выше активность в социальных медиа.

В-третьих, в малом бизнесе заняты, как правило, более мотивированные и увлеченные сотрудники. Это позволяет создать прочные взаимосвязи с клиентами.

В-четвертых, малый бизнес заинтересован в удержании клиентов. Бизнес-гиганты работают с клиентами, которые есть здесь и сейчас, и — поскольку они гиганты — не переживают, придут ли эти же клиенты к ним еще раз; покупателей всегда хватает. Малый бизнес заинтересован в минимизации затрат на привлечение клиентов; один из самых выгодных способов это сделать —удержать клиента и убедить совершить повторную покупку.

Будьте рядом с клиентом в режиме 24/7

Покупатели ищут информацию и решения своих проблем онлайн. Умные маркетологи создают стратегии, которые позволяют в режиме 24/7 реагировать на нужды пользователей. Успешная стратегия включает и мотивацию сотрудников, и развитие лидерских качеств, и создание контента, и активность в соцсетях, и, наконец, разработку способов стимулирования продаж.

Превратите маркетинговую кампанию в процесс

Самые успешные маркетинговые кампании в диджитал — те, которые не прекращаются ни на минуту. Они всегда тестируют контент, ища наиболее «правильный» для данной аудитории; углубляют сегментацию ЦА и подбирают параметры таргета; совершенствуют визуал.

«Ведите» покупателя с самого начала

Малый бизнес обычно проваливает планы по продажам потому, что фокусируется только на последнем этапе путешествия покупателя. А маркетинговая стратегия должна охватывать весь процесс. Это значит, что нужно создавать очень много контента уже на ранних стадиях.

В среднем, на каждого покупателя в начале пути к покупке приходится 100 человек. Это люди, которые точно уверены, что у них есть проблема или потребность, но не уверены даже, есть ли для нее решение. Так вот: объясните им, что решение (пока что не продукт) есть.

В середине пути на каждого покупателя приходится примерно 10 человек. Они ждут, что им предоставят информацию типа how to, поэтому на данном этапе стоит задуматься об обучении клиента. Предоставьте потенциальным клиентам знания и помощь, но не пытайтесь «продавить» свой продукт.

Только после этого вы  в глазах покупателя получаете право рассказать, кто вы есть, что вы продаете и почему это лучше, чем у конкурентов.

Пройдите по пути покупателя

Вам предстоит отследить, что нужно вашему покупателю на каждом этапе его пути.

Для этого вы можете использовать, например, статистику запросов в Google или аналогичные инструменты. Это поможет вам понять, какой контент создавать. Как только соберете список тем, сформируйте их по категориям и используйте Google Trends, чтобы понять, какие категории контента и какие темы наиболее важны для построения карты пути вашего покупателя.

Также стоит подумать о каналах дистрибуции контента. Так, для В2В-продаж больше подойдет LinkedIn, для фэшн — Instagram. В любом случае, в данном вопросе нельзя руководствоваться просто своим вкусом.

Дальше нужно оценить результаты усилий. Отображаетесь ли вы на первой странице выдачи по ключевым запросам аудитории на каждом этапе пути покупателя? Определите 15-20 наиболее важных запросов, которые используют во время путешествия покупателя ваши клиенты, и проверьте позиции в поисковой выдаче. И помните, что в онлайне полем боя может стать публикация в СМИ и даже блог для молодых мамочек.

Свежие новости