Главная
|
Быть или вспоминать: какого счастья хотят жители Востока и Запада
24 ноября 2018

Быть или вспоминать: какого счастья хотят жители Востока и Запада

Все хотят быть счастливыми, но что это значит? Быть счастливым здесь и сейчас? Или счастье — это возможность возвращаться к каким-то моментам из прошлого и вспоминать их как счастливые? Психолог, лауреат Нобелевской премии Даниэль Канеман  разделял понятия «being happy in your life» (счастлив в жизни) и «being happy about your life» (счастлив по жизни/доволен жизнью).

Кажется, что такое разделение излишне. Если вы соберетесь с друзьями за одним столом с хорошей едой и вином, вы будете чувствовать себя счастливым в этот момент, а также будете вспоминать это событие как счастливое. То же самое с работой над интересным проектом с отличной командой.

Однако если вы проведете выходной за просмотром сериалов, вы будете чувствовать себя счастливым в этот конкретный день, но потом не будете вспоминать его как счастливый. Оставаясь допоздна в офисе, вы не будете чувствовать себя счастливым, однако впоследствии будете вспоминать эти моменты с теплом, если благодаря упорному труду у вас появятся серьезные достижения.

Если мы стремимся быть по-настоящему счастливыми, стоит понять, какого именно счастья мы хотим.

The Journal of Positive Psychology провел исследование с участием 1 145 респондентов — американцев возрасте от 18 до 81 года. Им задавали вопрос: какого счастья — счастья-переживания или счастья-воспоминания — они хотели бы для себя. При этом были обозначены долгосрочная (в течение ближайшего года/ всей жизни) и краткосрочная перспективы (в ближайший день/час).

В долгосрочной перспективе (в течение жизни 79% и в течение года 65%) респонденты выбирали быть счастливым, а не вспоминать счастливые моменты. Когда речь шла о ближайшем дне или часе, респонденты выбирали счастье-воспоминание (48% и 49% соответственно). Любопытно, что этот показатель не зависел ни от материального благополучия, ни от возраста, ни от семейного положения, ни от прочих факторов.

Когда их просили пояснить свой выбор, те, кто выбирал счастье-переживание в долгосрочной перспективе, вспоминали философскую максиму Carpe diem («Лови день»). В настоящем моменте же люди хотели испытывать больше счастья в том числе за счет счастливых воспоминаний.

Аналогичный эксперимент был проведен с представителями других культур — Западной Европы и Азии. В исследовании приняли участие 400 жителей Великобритании и Нидерландов и 400 жителей Китая и Японии.

В перспективе всей жизни 65% европейцев выбрали счастье-переживание. На ближайший день или час 62% респондентов выбрали счастье-воспоминание.

Жители Востока же показали другие результаты: они отдали предпочтение счастью-переживанию и в долгосрочной (81%), и в краткосрочной перспективе (84%). Ученые объяснили это тем, что страны Востока сохраняют древние религиозные традиции и практики, которые учат проживать жизнь осознанно и ценить каждый момент.

Ученые предостерегают: люди западной культуры, меняющие планы на жизнь по несколько раз на дню, рискуют получить не то счастье, которого им, как казалось, хочется. Ритм жизни заставляет европейца или американца отказываться от возможностей быть счастливым в моменте. Психологи советуют: если вы действительно хотите быть счастливым каждый момент своей жизни, не откладывайте это время на потом.

Источник: Harvard Business Review

Свежие новости

Подпишитесь на рассылку