Главная
|
Как победить прокрастинацию: 9 эффективных методов
28 ноября 2018

Как победить прокрастинацию: 9 эффективных методов

В наиболее широком смысле прокрастинация — это намеренное откладывание запланированного дела, несмотря на выгоды от его выполнения. Амир Хан (Amir Khan), основатель диджитал-агентства  Digiwisers, считает, что прокрастинация — это, прежде всего, то, что не дает нам сосредоточиться на своих приоритетах. В статье для блога Джеффа Булласа он рассуждает о причинах прокрастинации, а также делится лайфхаками по борьбе с ней.

 

По статистике, к прокрастинации склонны 20% населения планеты. Чтобы побороть это состояние, нужно разобраться в его причинах, отмечает специалист. Изначально, только подойдя к изучению вопроса, Хан полагал, что прокрастинация по своей сути — это снижение продуктивности. Однако впоследствии выяснилось, что она может быть полезной, поскольку заставляет пересмотреть список дел и скорректировать расписание дня. Также Хан отмечает, что прокрастинация может носить как иррациональный, так и рациональный характер.

Диджитал-специалист предлагает следующие методы борьбы с прокрастинацией:

  1. Найдите свой «яд» (сегодня же!). Зачастую перед нами стоит столько задач, что мы не знаем, за что хвататься; в итоге испытываем слишком сильное эмоциональное напряжение и не делаем вообще ничего. Совет Хана: не пытайтесь сделать все и сразу. Выберите какое-то одно дело и сосредоточьтесь на нем. Желательно выбрать то, что вы дольше всего откладывали — так вероятность того, что вы закончите дело, будет выше. Как только вы поняли, какое это должно быть за задание, сразу приступайте к его выполнению.
  2. Помните про феномен «пяти минут». Спросите у себя: «Что я могу сделать прямо сейчас, чтобы хоть чуть-чуть продвинуться в этом деле?» Займитесь этим ровно на пять минут (поставьте таймер). Исследования показали: если вы уже начали заниматься каким-либо делом, вероятнее всего, вы его закончите. Так работает эффект Зейгарник: человек лучше помнит прерванные дела, чем завершенные. Поэтому как только вы возьметесь за какую-либо задачу, она буквально засядет у вас в голове и будет «чесаться» до тех пор, пока вы ее не завершите.
  3. Устройте «час силы». Устраните все, что может отвлечь вас от задачи, и сфокусируйтесь на ней. Но не забывайте про перерывы; они должны быть достаточно большими — вплоть до 20 минут в течение часа. Известно, что мозг человека работает циклично — пики активности сменяются спадами. Нужно научиться правильно использовать эти колебания, чередуя периоды расслабления с периодами повышенной концентрации.
  4. «Убейте врага» с благодарностью. Исследования показали, что чем меньше люди корят себя за ошибки, в т.ч. за прокрастинацию, тем лучшие результаты показывают в будущем. Примите извинения своего внутреннего «Я»: оно и так потратило немало времени, чтобы их придумать. Извлеките опыт из ваших неудач и используйте его в качестве мотивации.
  5. Найдите свою «песню силы». Эффект от прослушивания такой песни сопоставим с эффектом от глубокого сна — вы будто перезагружаете мозг и повышаете продуктивность. Выберите песню, которая улучшает ваше настроение, и включайте ее каждый раз, когда чувствуете приближение прокрастинации.
  6. Сбросьте маску. Спросите у себя: «Что меня пугает в этом деле? Неужели я не могу понять, с чего начать?» Ответьте себе честно и вслух, начав словами: «Я не могу это сделать, потому что…». Даже если вы не сможете это четко сформулировать, в вашей голове появится некий образ, благодаря которому вы найдете источник сомнений и выход из ситуации.
  7. Сократите список дел. Люди стараются уместить в список дел как можно больше задач, а когда видят полностью исписанный лист, испытывают ощущение беспокойства. Подумайте, что можно убрать из списка. Чем короче лист — тем больше фокуса.
  8. Поспорьте с другом. Договоритесь, что в определенный день и время вы отчитаетесь о том, что сделали. Момент соревновательности и преодоления добавит вам мотивации завершить работу в срок.
  9. Наградите себя. Поставьте дедлайн и поощрите себя, если справитесь с задачей в срок. Исследования показали, что человеческий мозг более восприимчив к наградам, чем к наказаниям, так что это в целом хороший способ выработать полезные привычки.

Свежие новости

Подпишитесь на рассылку