Главная
|
Новости
|
Инновация в системе безопасности самолетов Superjet
14 ноября 2017

Инновация в системе безопасности самолетов Superjet

В конце ноября на борт российских самолетов начнется установка систем мониторинга отказов и передачи информации. В какой бы точке мира не находился лайнер, он будет под ежесекундным контролем 16 тысяч параметров бортовых систем российских «Суперджетов». Здесь будут задействованы спутниковая и радиосвязи. Данную цифру в начале ноября на прошедшей научно-технической конференции озвучили спецпредставители АО «Гражданские самолеты Сухого». В настоящий момент данное число параметров передавать на землю могут лишь новейшие самолеты производителя Airbus.

Как заявляют эксперты, с помощью новой системы будет значительно повышена безопасность эксплуатации «Superjet». Новую функциональность успешно протестировали и уже сертифицировали и в России, и в Европе.

Как отметили в ГСС, на сегодняшний день в России не существует системы — аналога разработанной.

К настоящему времени уже готов проект модернизации, и ГСС к концу месяца приступит к введению авионики в России во всему парку самолетов SSJ100. Будет расширен функционал в программном обеспечение при контроле возможного отказа бортовой системы и отсылки параметров в наземные техслужбы.

Данный подход даст возможность постоянного обеспечения контроля над техническим состоянием в эксплуатации систем SSJ100. В том случае, если возникнут проблемы в полете, наземными техническими службами будет получена своевременная информация о необходимой работе в устранении неисправностей самолета.

В передачи данных будет использоваться цифровая система связи ACARS которую применяют в авиации при отсылки короткого сообщения, используя спутниковую, либо радио -связь. Благодаря системе ACARS будут не только оповещать о возникших проблемах, но и транслировать информации системы об отказе эксплуатационных условий. В то же время при помощи обновленной бортовой системы будет обеспечиваться  мониторинг параметров в реальном времени, когда ежесекундно будут анализироваться около 16 тысяч параметров, что поможет в незамедлительном устранении возникшие неполадки. Сейчас же «суперджеты» могут передавать  в наземные службы только отчет о статусе полета, посылая короткие текстовые сообщения.

По словам Антона Лаврова, независимого эксперта, с внедрением данной системы будет во много раз повешена безопасность полета на авиалайнерах SSJ100.

Как отмечает Антон Лавров, сейчас в гражданской авиации массово внедряются подобные системы, и лидирует в этой области компания Airbus, которая осуществляет их установку на самые новейшие самолеты А380 и А350. Эти системы уже не раз приходили на помощь экипажам в сложнейших ситуациях, возникающих на межконтинентальных гигантах.

Свежие новости