Главная
|
Новости
|
Игры диктуют правила на рынке ноутбуков
16 ноября 2017

Игры диктуют правила на рынке ноутбуков

Первые игровые ноутбуки появились на рынке более десяти лет назад. В сентябре 2016 года компания Alienware впервые предложила геймерам лэптоп с 17-дюймовым экраном и графической картой объёмом в 1 Гб. Сегодня такие характеристики считаются самыми минимальными, а тогда для достижения необходимой производительности понадобилось устройство с двумя видеочипами.

Ориентация на потребителей, увлекающихся компьютерными играми, позволила ноутбукам с мощными графическими процессорами, занять отдельную и очень важную нишу. Подтверждением этому является пример компании MSI, которая недавно приняла решение сконцентрироваться на производстве устройств, рассчитанных на игроков. Для MSI это вынужденный шаг, обусловленный возрастающей конкуренцией среди производителей ноутбуков: в течение года в их рядах появились новые бренды Microsoft, Huawei и Xiaomi.

Между тем на рынке фиксируется рост продаж игровых ноутбуков. Два года назад их в мире было продано примерно 3, 8 млн (около 3% от всего проданных ноутбуков), а в прошлом году уже более 4,5 млн.

Технологический прорыв в производстве ноутбуков произошел летом 2016 года, когда Nvidia представила новую десятую модель графических процессоров. Их применение на лэптопах позволило этим устройствам конкурировать по эффективности со стационарными игровыми системами. По мнению экспертов отрасли, приведенном в издание DigiTimes, в 2017 году будет реализовано около 5,5 млн. игровых ноутбуков. Также в течение трех лет, по их прогнозам, рост продаж ноутбуков для геймеров будет ежегодно составлять 21% и позволит рынку к 2021 году освоить объём в 22,5 млрд. долларов. Если их предположения сбудутся, то игровые модели лэптопов закроют 5-6% от всех продаж данного типа устройств.

Российский рынок также подтверждает положительную динамику продаж геймерских лэптопов: в прошлом году их общий объём вырос на 17% по сравнению с прошлым годом и составил 8 млрд. руб. Ожидается, что в текущем году эта сумма составит 8.8 млрд. руб. Согласно данным компании Acer, в России объём продаж игровых ноутбуков увеличился более чем в два раза и сейчас составляет 10% рынка.

Ноутбуки для любителей игр по цене отличаются в несколько раз и ориентированы на различную аудиторию. Всего специалистами выделяется три группы геймеров: любители, увлеченные игроки и профессионалы. В 2016 году продажи между данными категориями распределились следующим образом: первая группа – почти 50%, вторая –40%, третья – 10%. Эксперты рынка предполагают, что в обозримом будущем продажи наиболее вырастут в сегменте профессиональных моделей – на 24%, затем среди увлеченных игроков – на 21%, и на 9% среди обычных любителей игр.

Свежие новости