Главная
|
Геймификация — новый уровень вовлечения клиентов

Геймификация — новый уровень вовлечения клиентов

04.11.2020

Вы когда-нибудь задумывались, почему так приятно получить статус «суперхозяин» на Airbnb или накапливать баллы лояльности, покупая латте в Starbucks? Причина в геймификации. Используя те же методы, что и создатели Fortnite, Minecraft и других популярных видеоигр, вы создаете заинтересованное коммьюнити постоянных клиентов, которые не просто покупают ваши продукты или услуги, но чувствуют себя частью чего-то большего.

Геймификация повсюду и на то есть веская причина. Игровая механика использует естественное стремление людей к статусу, достижениям, завершенности и принадлежности, чтобы, со временем, вдохновить их закрепить прочную связь с определенным брендом.

Интеграция игровой тактики в веб-сайт вашей компании, социальные сети, онлайн-сообщество или систему управления обучением, может вызвать лояльность среди потребителей или даже сотрудников, которые придерживаются ваших продуктов, услуг или компании, просто потому, что им нравится этот опыт. Другими словами, игры могут создать сообщество преданных и восторженных поклонников, которые поделятся своей страстью к вашему бренду со своими друзьями и семьей.

Лучше всего геймификация работает тогда, когда вы превращаете уже интересный цифровой опыт в более насыщенный и интерактивный. Для компаний со значительным уровнем продаж, интеграция некоторых методов, которые делают людей ярыми фанатами видеоигр, в ваш бренд, привлечет клиентов, увеличит коэффициент удержания и повысит как продажи, так и упоминания.

Однако для брендов, которые плохо разбираются в геймификации, есть потенциальные подводные камни. Плохо реализованная программа может вызвать у ваших клиентов более высокие ожидания, чем может удовлетворить ваш бренд, и ваши клиенты уйдут куда-нибудь еще. Тактика обманом заставлять людей действовать вместо того, чтобы мотивировать их на это, — приводит к обратным результатам, поскольку геймификация становится слишком заметной в вашем клиентском опыте.

Однако, следуя пяти игровым принципам (обозначенным ниже как «уровни»), этих ошибок можно легко избежать.

Уровень 1 — Добавить ощущение цели

Заставить клиентов почувствовать, что они вносят свой вклад в ваш бренд и помогают другим людям, — это принцип геймификации, который обращается к желанию людей совершать целенаправленные действия. Приглашение клиентов предоставить данные или информацию укрепляет это чувство миссии.

Изображение: Google

Например, навигатор Waze делает это с помощью краудсорсинга информации от водителей. Это позволяет людям почувствовать, что они помогают другим избежать пробок или аварий. Или сообщества, ориентированные на клиентов, такие как Stack Overflow, где разработчики делятся своими знаниями, учатся у других и строят свою карьеру.

Уровень 2 — Признание достигнутого прогресса и поощрение завершения работы

LinkedIn позволяет людям узнать, какой процент их профиля заполнен — игровой метод, который тонко активирует желание человека завершить задачу. Honey, сервис купонов, позволяет пользователям, выполняющим определенные задачи, получать «золотой» статус и разблокировать подарочные карты.

Уровень 3 — Создать ощущение возможности

Игровая тактика может добавить небольшое давление к покупательскому опыту в увлекательной игровой форме, которой клиенты не сопротивляются. Например, приложение для изучения языков Duolingo, побуждает людей выстраивать серию побед через ежедневную практику, не рискуя отставать.

Изображение: Oreo

Другие варианты: мгновенные распродажи, ограниченные по времени скидки и эксклюзивные товары, которые стимулируют ажиотаж и распродажи. Последний метод помог Supreme стать одним из самых востребованных брендов одежды, скейтбординга, и даже печенья.

Уровень 4 — Предлагайте людям символы статуса

Кто не хочет быть победителем и лучшим во всём? Это желание сильно мотивирует людей и побуждает их быть более заинтересованными и активными. Например, Airbnb поощряет людей сдавать свои дома в аренду, чтобы стать лучшими хозяевами благодаря своему статусу «суперхозяин».

Уровень 5 — Помогите клиентам повеселиться

В конце концов, игры — это развлечение и клиенты всегда будут возвращаться к брендам, частью комьюнити которых быть весело и интересно. Это может быть так же просто, как позволить клиентам собирать звездочки, чтобы обменять их на бесплатные напитки или призы, как это делает Starbucks через свою программу лояльности. Или Google, который интегрировал легендарную игру Pac Man в Google Maps, что позволяло пользователям приятно проводить время в пробках или прогуливаясь по городу. Google не изобрела новый продукт, а позволила увидеть знакомый продукт по-новому, используя геймификацию.

Изображение: Google

Геймификация может превратить бренд, который просто нравится клиентам, в бренд, с которым, по их мнению, у них есть искренняя связь. Имейте в виду, что геймификация — это продвинутая техника, которая требует прочного фундамента для связи бренда и потребителя. Однако тех, кто уже имеет солидные продажи и удачный пользовательский опыт, геймификация может вывестина новый уровень.

Помните, что геймификация — это кампания, которая требует долгосрочной стратегии и тщательного планирования. При правильном подходе геймификация может повысить уровень удержания клиентов и повторения сделок, снизить затраты на привлечение новых потребителей и стимулировать рефералов. Изучение того, как другие бренды использовали эти методы, может помочь вам определить, какие из них больше всего найдут отклик у ваших существующих и потенциальных клиентов, тем самым способствуя увеличению прибыли для вашей компании.

#Геймификация
Поделитесь материалом с друзьями:

Написать комментарий:

Комментарий отправлен
Показать еще
Подпишитесь на рассылку:

    Свежие новости

    Все новости
    03.12.2020
    03.12.2020
    02.12.2020
    02.12.2020