Главная
|
Виртуальная реальность сделает удаленную работу интересней

Виртуальная реальность сделает удаленную работу интересней

30.11.2020

Поскольку 90% сотрудников многих крупнейших финансовых компаний мира теперь работают из дома, все больше и больше компаний экспериментируют с VR.

Например, в инвестиционной компании Fidelity International руководители экспериментировали с VR, отвечая на вопросы коллег и даже «прогуливались» по офисным коридорам. Исследовав технологию VR и технологию дополненной реальности (AR), которая, в отличие от VR, не является полностью иммерсивной и включает в себя компьютерные элементы, видимые, например, через экран смартфона, компания Fidelity намерена опробовать VR для взаимодействия своих отделов продаж с клиентами.

Работа из дома значительно повысила интерес к виртуальным / онлайн-пространствам.

Стюарт Уорнер, глава отдела технологий в Fidelity International

Виртуальная реальность может быть эффективна не только для рабочих встреч, но и для того, чтобы облегчить чувство изоляции и подарить некоторым сотрудникам «офисный гул», которого всё таки не хватает.

Еще один пример удачного использования VR в дистанционной работе: швейцарский банк UBS экспериментировал с выпуском интеллектуальных очков смешанной реальности, разработанных Microsoft — Microsoft HoloLens для своих лондонских трейдеров, что, позволило сотрудникам воссоздать опыт работы торгового зала дома.

Воссоздание ощущения человеческого взаимодействия — вот что дало толчок развитию виртуальной реальности. Руководители отмечают, что пытаются бороться с так называемой «усталостью от Zoom» — истощением, вызванным ежедневным потоком видеоконференций, встреч и обмена сообщениями с помощью таких инструментов, как Zoom, Microsoft Teams, Skype, которые заменили личное общение. Но есть надежда, что виртуальная реальность возродит командный дух, особенно при привлечении новых сотрудников.

Исследование, проведенное PwC (PricewaterhouseCoopers — международная сеть компаний, предлагающих услуги в области консалтинга и аудита) в июне 2020 года, показало, что участники семинара в режиме VR были в 3 раза более уверены в тех знаниях, что они получили, чем те, кто обучался в традиционных классах или через электронные курсы. Исследование показало, что стоимость обучения 13 тысяч руководителей в классе в компании в восемь раз дороже, чем через курс виртуальной реальности для такого же количества людей.

PwC и American Express используют VRtuoso, платформу для презентаций виртуальной реальности, в которой используются гарнитуры производства Pico Interactive для обучения и увеличения продаж.

Пока что большинство реальных бизнес-приложений виртуальной реальности относятся к медицине и розничной торговле, включая обучение продавцов в универмагах работе с трудными покупателями.

Однако, при всех плюсах VR для работы, есть нюанс — стоимость. Например, гарнитуры Microsoft HoloLens 2 стоят 3 500 долларов за штуку. Но финансовая индустрия готова тратить. Fidelity заявляет, что технологические расходы в этом году выросли от 100% до 200% по сравнению с 2019 годом, и они сохранят этот уровень в течение следующего года или двух.

Достижения в области иммерсивных технологий могут сэкономить банкам до 1,5 триллиона долларов к 2030 году, из которых около 500 миллиардов долларов будут поступать только от приложений виртуальной реальности, по оценке PwC, за счет использования VR-тренингов или деловых встреч.

По оценкам Deloitte, 19% британских компаний инвестировали в VR и дополненную реальность в 2019 году, а еще 31% инвестируют к 2021 году.

Citibank впервые создал экспериментальную смоделированную торговую среду несколько лет назад, когда обратился к Microsoft HoloLens. На конференции по облигациям в Мюнхене в прошлом году финский банк Nordea устроил инвесторам виртуальный тур по своей торговой площадке в Копенгагене с помощью гарнитур виртуальной реальности.

Но, несмотря на то, что сектор набирает обороты, чтобы быть полностью эффективной, технология VR должна преодолеть некоторые ограничения. Например, ограниченный размер дисплея, вычислительная мощность и время автономной работы. Именно здесь множество стартапов пытаются выйти на рынок, предлагая более дешевые и простые способы упростить удаленную работу.

Такие платформы, как Sococo и Gather, предоставляют виртуальные версии физических пространств в интернете, в которых сотрудники могут перемещаться и взаимодействовать без наушников. Gather организовал все: от свадеб и вечеринок до встреч и конференций на 30 000 человек, «приезжающих» в виртуальные пространства каждый день из более, чем 100 стран.

В то время как стартапы быстро расширяются, признанные лидеры индустрии готовы к инновациям. Zoom Video Communications заявила, что ожидает, что VR и AR станут большей частью онлайн-общения в будущем. Это может включать в себя функции, позволяющие изменить внешний вид человека, чтобы сделать его более подходящим для рабочей встречи. Например, скрытие спортивной одежды и перевод реальных деталей в виртуальное пространство, таких как возможность рукопожатия.

Microsoft также выступила с подобным заявлением о расширенных возможностях использования виртуальной реальности. Google отказался от комментариев.

Вполне вероятно, что рабочий VR-режим может сохраниться как отдельный формат, особенно по мере того, как дистанционная работа становится все более распространенной.

#Виртуальная реальность #Команда
Поделитесь материалом с друзьями:

Написать комментарий:

Комментарий отправлен
Показать еще
Подпишитесь на рассылку:

    Свежие новости

    Все новости
    27.01.2021
    22.01.2021
    20.01.2021
    13.01.2021