Главная
|
Лучшие фемтех-стартапы Европы в 2020 году

Лучшие фемтех-стартапы Европы в 2020 году

20.09.2020

Сегодня Femtech (технологические стартапы, ориентированные на женщин и призванные поддержать женское здоровье) — это основная инвестиционная категория. Хотя, пять лет назад такого термина даже не существовало. 

Согласно отчету Frost & Sullivan, глобальное финансирование венчурного капитала и инвестиции в femtech составили 1,69 млрд. долларов в первом полугодии 2019 года. По оценкам, к 2024 году эта цифра достигнет 9 млрд. долларов.

Первоначально femtech-стартапы, в основном, были сфокусированы на вопросах фертильности, беременности, менструации и менопаузы — привнося столь необходимые инновации в те области, которые долгое время игнорировались (все еще в основном мужчинами) инвесторами и техучредителями.

В последнее время femtech стал охватывать и другие области здравоохранения, поскольку исследования показали, что клинические испытания и диагностика большинства заболеваний сосредоточены на мужчинах, и имеют тенденцию игнорировать тот факт, что женские тела отличаются и могут реагировать иначе.

Для того, чтобы прояснить ситуацию с сектором femtech, Sifted представили независимый список лучших femtech-компаний в Европе в 2020 году, выделив наиболее передовые и значимые.

Женская фертильность

Ида Тин, соучредитель Clue

Clue — берлинское приложение для отслеживания менструального цикла, которое было запущено еще в 2012 году. Его основательница Ида Тин была первой, кто ввел термин «femtech» в 2016 году, и на сегодняшний день её компания собрала 27,4 млн. евро. Этот стартап является не только пионером в области фемтех-технологий, но и демонстрирует академические исследования и способствует обсуждению вопросов женского здоровья на своем веб-сайте.

Ava — стартап появился в 2014 году в Швейцарии, и на данный момент привлек 42 млн. евро. Его мультисенсорный браслет позволяет женщинам определять фертильные дни в то время, пока они спят. А это значит, что больше не нужно измерять температуру или подсчитывать дни. Если бы Ava могла использовать ту же технику в качестве противозачаточного средства, то она стала бы реальным конкурентом следующей компании…

Natural Cycles — остается единственным мобильным приложением, допущенным к продаже в качестве сертифицированного противозачаточного средства в Европе. Компания помогает женщинам отслеживать температуру тела, чтобы предсказать, когда они наиболее фертильны, а когда нет. Приложение появилось в Швеции в 2013 году и на данный момент может похвастаться 1,5 млн пользователями по всему миру. Великобритания является крупнейшим рынком, за которым следуют США и Швеция. Финансирование на сегодняшний день — 34 млн. евро.

Анализ слюны Inne на фертильность

Немецкий стартап Inne появился в 2016 году и также может стать реальным конкурентом Natural Cycles, с немного другим подходом к той же проблеме. Вместо того, чтобы определять наиболее фертильные дни, измеряя температуру, с Inne делается анализ слюны. В последнее время стартапу везло — он привлек 8,8 млн евро от Blossom Capital. 

Grace Health — шведское приложение для отслеживания менструального цикла и фертильности для женщин на развивающихся рынках. Недавно к нему была добавлена цифровая клиника женского здоровья. На данный момент у него 700 000 пользователей в Нигерии, Гане и Кении. Основанный в конце 2017 года, он привлек таких известных бизнес-ангелов, как София Бендз из Cherry Ventures, Луиза Самет из Blossom Capital и совсем недавно Vostok New Ventures на общую сумму 2,3 млн. евро.

Новички

Juno Bio— биотехнологический стартап, основанный в 2018 году в Лондоне. Он использует машинное обучение и биоинформатику для анализа и прогнозирования влияния микробиомов влагалища на женскую фертильность. Juno Bio получил финансирование от Ada Ventures и Entrepreneur First. 

Cirqle — датский стартап, который создал негормональные противозачаточные средства для женщин. Oui — это капсула, которая после введения обеспечивает эффективный контроль над рождаемостью на срок до 24 часов. Основанная в 2018 году, она собрала 1,6 млн. евро на доклинические разработки. 

Pexxi — британский стартап, который подскажет, какой гормональный контрацептив подойдет именно вам. Основанный в 2018 году, он собрал инвестиции на стадии идеи от многих бизнес-ангелов, включая Cambridge Angels. 

Менструация

Callaly — британский сервис по подписке на специализированные органические продукты. Он был основан в 2014 году и в общей сложности привлек 7,3 млн. евро. Также сервисом был разработан собственный продукт — «tampliner», представляющий собой тампон и прокладку в одном флаконе. 

Tampliner привлек большое внимание средств массовой информации в Великобритании

Freda — служба, основанная в 2017 году в Лондоне, которая занимается доставкой «прямо до двери» по всей Европе органических средств гигиены для использования во время менструации.

Fempo была основана в 2017 году во Франции и разработала нижнее белье для менструации (подобное американскому стартапу Thinx). Fempo удалось привлечь в парижскую сеть инвесторов и получить поддержку сети стартапов The Family. 

Новички в CBD

Daye — лондонский стартап, основанный в 2018 году. Daye пытается помочь женщинам, страдающим от менструальных болей и его первым продуктом стал тампон, в котором CBD (Каннабидиол) используется для лечения менструальных спазмов (или дисменореи) в качестве альтернативы традиционным обезболивающим.

Gynica — израильский стартап, использующий, по его словам, клинически проверенный раствор на основе каннабиноидов для гинекологического лечения эндометриоза. 

Беременность

Velmio — таллиннское приложение, помогающее женщинам во время беременности. Вместо общего контента оно генерирует информацию на основе индивидуальных данных пользовательниц. Создатели Velmio отмечают, что со временем приложение станет лучше, поскольку анализирует данные об образе жизни различных беременных женщин и вот-вот запустит свой продукт на рынок. 

Грудное вскармливание

Elvie — британский производитель подключенных к сети молокоотсосов и тренажеров для тазового дна. С 2013 года он собрал колоссальную сумму в  45 млн. евро, и это один из самых успешных фемтех-стартапов за последнее десятилетие. 

Молокоотсосы Elvie

LactApp — стартап в области грудного вскармливания, основанный в Испании в 2016 году. Он не только предоставляет полезную и интересную информацию, но и возможность стать частью коммьюнити, где женщинам помогают решать проблемы, связанные с грудным вскармливанием. По данным компании, LactApp использует каждая четвертая кормящая мать в Испании. С прошлого года он увеличил свой доход в четыре раза и теперь пытается привлечь больше денег.

Coroflo — стартап в области грудного вскармливания, основанный в Дублине в 2016 году. Он разработал монитор грудного вскармливания в щитке для сосков, который показывает, сколько молока выпивает ребенок. В общей сложности стартап привлек 3,2 млн. евро, и его продукт скоро поступит в продажу в Ирландии. 

Менопауза

Kandy Therapeutics разрабатывает негормональное лечение симптомов менопаузы. Компания была основана в Великобритании в 2017 году и привлекла 25 млн. фунтов стерлингов в 2018 году. В августе ее купила глобальная фармацевтическая компания Bayer.

Peppy — лондонский стартап, основанный в 2018 году. Он предлагает своим пользователям советы и рекомендации по различным вопросам здоровья, а также фертильности, психического здоровья и материнства. Кроме того, они оказывают поддержку и лечение менопаузы от практикующих врачей посредством телефонных консультаций. Финансирование: 2 млн. евро 

Женские биотехнологии

Kheiron Medical Technologies — британский стартап в области медицинских технологий, который помогает радиологам выявлять рак груди на более ранних этапах с помощью глубокого обучения (Искусственный Интеллект). Запущенный в 2016 году, он привлек 32 млн. евро от Atomico, Hoxton Ventures, Greycroft Partners, Connect Ventures и других. 

Lattice Medical — французский стартап, который использует биоинженерию для лечения выживших после рака груди. Грудные имплантаты «Матисс» состоят из биоматериалов, напечатанных на 3D-принтере, и позволяют естественным образом реконструировать грудь. Компания Lattice Medical, основанная в октябре 2017 года, на сегодняшний день собрала в общей сложности 2,3 млн. евро. 

MobileODT — израильский стартап, основанный в 2012 году. Он разработал «карманный смартфон с искусственным интеллектом для выявления рака шейки матки». На сегодняшний день компания привлекла 26 млн. долларов от ряда инвесторов в биотехнологии. 

#Стартапы
Поделитесь материалом с друзьями:

Написать комментарий:

Комментарий отправлен
Показать еще
Подпишитесь на рассылку:

    Свежие новости

    Все новости
    23.10.2020
    23.10.2020
    22.10.2020
    21.10.2020