Главная
|
Настоящее и будущее маркетинга в Facebook
02 октября 2018

Настоящее и будущее маркетинга в Facebook

Маркетинг в Facebook – основное звено маркетинга в соцсетях (а зачастую и маркетинга в целом) для бизнеса вне зависимости от его размера и сферы деятельности.

Facebook с 2004 года разительно изменился, а вместе с ним изменились и маркетинговые принципы и приемы, используемые в этой соцсети.

Изначально весь маркетинг в Facebook заключался в собирании наибольшего количества лайков, чтобы вы могли показывать контент своей аудитории. Впоследствии появился более сложный алгоритм, и теперь маркетинг в Facebook нацелен на построение длительных отношений с аудиторией, поскольку число подписчиков больше ничего не значит – все дело в вовлеченности.

Настоящее

Ана Готтер (Ana Gotter) в статье для AdEspresso выделяет пять основных трендов, на которых строится Facebook-маркетинг сейчас и которые сохранят свою актуальность в будущем.

  1. Персонализация. Давно не секрет, что Facebook персонализирует контент – например, пользователи чаще видят обновления от людей и брендов, с которыми контактируют чаще. Это стоит учитывать при формировании стратегии продвижения. Создавайте не тот контент, который нравится вам, а тот, что понравится вашему пользователю. Совет: изучите, на какой контент лучше всего реагируют пользователи из разных сегментов вашей ЦА, и замиксуйте.
  2. Общение. Многие пользователи воспринимают Facebook Messenger как наиболее удобный способ коммуникации и с друзьями, и с брендами. Люди все чаще пишут бренду в мессенджер, вместо того, чтобы позвонить или отправить письмо по электронной почте. При этом они ожидают быстрого и подробного ответа. Оперативное и вежливое общение с клиентами также поможет сформировать хорошую репутацию
  3. Действие. В Facebook неслучайно предусмотрены лайв-видео, несколько вариантов лайка, голосования и прочее. Чем больше этого в контенте, тем выше вероятность получить отклик аудитории. Создавайте контент, который пользователям будет приятно увидеть – это побудит их на ответную активность. Ее, в свою очередь, учтет алгоритм соцсети и будет ставить ваш контент на более выигрышные позиции.
  4. Формирование сообщества. На центральное место в Facebook-маркетинге выходит построение отношений с аудиторией. В последнее время бренды все чаще организовывают сообщества, которые становятся для людей ценным и полезным источником информации, предоставляют им уникальный опыт; это укрепляет и связь пользователя с брендом, и связи между членами сообщества.
  5. Продажи прямо на платформе. Facebook представляет две возможности для торговли внутри соцсети: Facebook Shops и чат-боты в Facebook Messenger. Последние стали настоящим прорывом для многих брендов: так, бот магазина DSW поможет подобрать обувь с учетом стиля покупателя – достаточно сфотографировать свою одежду и отправить фото в чат. Также боты помогают выбирать пиццу и многое другое. Кроме того, чат-боты помогают сократить расходы на персонал. Однако стоит отметить, что не каждому бизнесу подойдут продажи прямо на платформе.

Будущее

Вдобавок к перечисленным выше основным направлениям, по которым развивается и будет развиваться Facebook, выделяют следующие:

  1. Использование инструментов дополненной реальности и виртуальной реальности. У Facebook уже есть собственная платформа виртуальной реальности, доступная для пользователей, имеющих необходимое оборудование. Многие бренды уже запускают приложения, использующие дополненную реальность.
  2. Маркетинг проникнет в Facebook Messenger. Бизнесу стоит подумать над организацией обслуживания клиентов прямо в мессенджерах – подобными приложениями день ото дня пользуется все больше людей.
  3. Совершенствование возможностей для продаж. «Встроенные» магазины могут обзавестись рядом полезных функций, вроде easy pay и т.д.
  4. Facebook будет использоваться как поисковая система. Пользователи уже ищут в Facebook магазины, бары, салоны красоты поблизости. Для рекламодателей в регионах действует опция Local Awareness Ads. А судя по тому, что Facebook приобрела стартап по разработке технологий распознавания речи Wit.ai, можно полагать, что в будущем возрастет число голосовых поисковых запросов.

 

Свежие новости

Подпишитесь на рассылку