Главная
|
Clubhouse: аудио-чат для избранных или новая площадка для продвижения?

Clubhouse: аудио-чат для избранных или новая площадка для продвижения?

11.02.2021

Clubhouse — это новое популярное социальное приложение, где общение строится исключительно на аудиочатах. Никаких фото, видео или текста — только голос. И как при появлении каждого нового социального приложения, у диджитал-коммьюнити возникает вопрос: «Должны ли маркетологи учитывать потенциал роста и этой платформы?

Если Clubhouse попал в ваше поле зрения, то есть смысл изучить и затестить все доступные на данный момент фичи приложения. Ведь ответ на вопрос о перспективах развития данной платформы и потенциала для вас и цифрового коммьюнити, во многом зависит от вашего бизнеса и чего вы хотите в итоге достичь.

Что такое Clubhouse

Можно ли назвать Clubhouse социальной сетью? Да, но соцсетью, где все коммуникации выстраиваются в формате аудио —  пользователи могут создавать чат-румы, к которым могут присоединиться все желающие зарегистрированные пользователи.

«Комнаты» Clubhouse

Вариантов участия в дискуссии всего два: 

  1. Все общаются друг с другом в чат-руме;
  2. Друг с другом общаются несколько человек, а все остальные их слушают. 

По сути, Clubhouse — это виртуальный клуб, где каждый разговор происходит в отдельной «комнате», которая может быть частью определенного «дома». Вы можете «прыгать» из чат-рум в чат-рум в зависимости от ваших интересов, присоединятся к обсуждениям и находить новых людей, на которых можно подписаться.  

Выбирайте чат-румы по интересам

То есть схема довольна проста и, вероятно, в приложении не было бы ничего примечательного, если бы не его эксклюзивность. Clubhouse сейчас функционирует в бета-режиме и попасть туда можно только по приглашению. Некоторые пользователи даже продают инвайты в Clubhouse на eBay по цене от $125 и выше.

Инвайт в Clubhouse на eBay

Кроме того, шумиху вокруг приложения создали и публичные персоны, которые уже успели пройтись по «комнатам», собирая там толпы слушателей. 

Одним из самых масштабных чат-румов може похвастаться Илон Маск, появление которого в Clubhouse превысило ограничение в 5 тысяч человек для «комнаты». Пользователи даже стали создавать дополнительные комнаты для прослушивания и прямые трансляции на других платформах, чтобы следить за разговором. 

Марк Цукерберг в качестве секретного гостя Clubhose

Марк Цукерберг также недавно был замечен в Clubhouse и, скорей всего, лишь с одной целью — понаблюдать и сделать некоторые заметки о предстоящей новой функции Facebook, которая станет клоном Clubhouse.

По мере роста ажиотажа росла и аудитория приложения — с 600 тысяч активных пользователей в декабре до 2 миллионов чуть более, чем через месяц. В настоящее время Clubhouse доступен на iOS, а приложение для Android находится в разработке.

Не смотря на некоторые ограничения в приложении, инвесторы пристально следят за Clubhouse, что неудивительно, ведь в конце января 2021 его оценка составила $1 млрд долларов США. Да, Clubhouse отлично «выстрелил», привлек внимание многих выдающихся личностей и он вполне может стать следующей крупной и влиятельной социальной сетью. Но есть и некоторые подводные камни и потенциальные ограничения в подходе данной платформы.

«Другая» социальная сеть

Интересный момент в стратегии Clubhouse заключается в том, что на самом деле она работает вразрез с тем, как развивается большинство других социальных платформ.

Во многих отношениях рост популярности Clubhouse схож с тем, как в 2015 году пространство было захвачено потоковым вещанием. Тогда популярное приложение для потокового вещания Meerkat резко выросло на фоне огромной шумихи со стороны инфлюенсеров, которые запрыгнули в приложение на SXSW. Meerkat успело заполучить 2 млн пользователей, прежде чем Twitter запустил Periscope, и, в конечном итоге, вытеснил Meerkat с рынка.

Приложение Meerkat

Точно также и Clubhouse позволяет любому желающему транслировать свое собственное шоу в прямом эфире и сразу же привлекать аудиторию. Разница здесь в том, что Clubhouse больше сфокусирован на групповом обсуждении и побуждает к более широкому вовлечению. Но и он может столкнуться с некоторыми из тех же проблем, которые в конечном итоге преследовали стримы Meerkat и отталкивали от них аудиторию.

Прямая трансляция не получила значительного массового развития, потому что создавать развлекательный, интересный живой контент — сложно, и поскольку все больше и больше людей присоединялись к этим приложениям и транслировали себя на весь мир, общее качество предлагаемых стримов быстро упало. Дошло до того, что большинство предлагаемых стримов были настолько скучными, что требовалась целая вечность, чтобы найти что-то хорошее для просмотра, и большинство зрителей просто перестали их смотреть и переключились на что-то другое.

Clubhouse может пострадать по той же причине, поэтому его рост — это риск. Основной упор в большинстве социальных приложений делается на привлечение максимального числа людей, расширение вашего комьюнити и повышение вовлеченности. Но для Clubhouse каждое расширение увеличивает риск ухудшения качества и снижает вовлеченность.

И в этом смысле подход «только по приглашению» работает в пользу приложения, но если Clubhouse хочет стать реальным претендентом на внимание, финансовые вливания и хоть каку-то монетизацию, ему потребуется значительное расширение, а это нас снова возвращает к вопросам риска ухудшения качества генерируемого пользователями контента.

Clubhouse на данный момент функционирует в бета-режиме

Проблемой для Clubhouse может стать вопрос модерации. Поскольку обсуждение ведется в прямом эфире, управлять им становится все труднее, особенно в том масштабе, который мы наблюдаем сейчас. У Clubhouse нет доступных инструментов для управления ситуациями, связанными с оскорблениями или домогательствами, что приводит к различным серьезным инцидентам. Clubhouse заявляет, что работает как над улучшением обнаружения опасного контента, так и над безопасностью пользователей. Но опять же, приложение в настоящее время обслуживает всего 2 млн пользователей. А что произойдет, когда их будет в два раза больше?

Маркетинговый потенциал

Подходит ли Clubhouse для брендов? И снова — это действительно зависит от вашего бизнеса и тех целей, которых вы хотите достичь.

Social Media Examiner отмечает, что например, некоторые юристы, смогли привлечь новых клиентов через Clubhouse, делясь своим опытом в специальных чат-румах, в то время как бренды даже начали спонсировать некоторые обсуждения Clubhouse и делиться бизнес-идеями.

Похоже, что это ключевое преимущество бренда — обмен знаниями и мнениями в ходе различных обсуждений с целью усиления связи с коммьюнити. И это может быть очень ценно, поскольку в «комнатах» Clubhouse в настоящее время наблюдается высокий уровень вовлеченных и активных пользователей. 

Выберите правильную тему для обсуждения, и вы сможете стать настоящим лидером мнений и победителем, что может помочь увеличить присутствие: ваше или вашего бренда, и максимально расширить охват аудитории.

Clubhouse сообщил, что также инвестирует в несколько новых возможностей, включая подписки, чаевые и продажу билетов для обсуждений в приложении. Все они могут иметь значительный потенциал для индивидуальных авторов и чатов бренда, с дополнительными мерами ограничения, потенциально отсеивающими менее вовлеченных «проходных» пользователей, сохраняя чаты более ориентированными на нужную аудиторию.

И, в конце концов, можно ожидать, что Clubhouse объявит о вариантах рекламы. Как отмечалось, бренды уже спонсируют некоторые чат-румы, но Clubhouse, вероятно, постарается сделать это более формальным и систематическим вариантом, в то время как вы, без сомнения, также сможете продвигать свои «комнаты» в приложении, а также добавлять брендинг, включая URL ссылки в профилях и т. д.

Новый фронт социальной активности

Очевидно, что в Clubhouse есть потенциал, но есть также несколько факторов, которые могут помешать его дальнейшему расширению.

Наряду с отмеченными выше пунктами, существует также вероятность того, что другие приложения могут скопировать его функциональность и создавать «клонов». Например, Twitter уже делает это со своей новой функцией Audio Spaces. 

У Clubhouse есть потенциал, но его будущее неизвестно, поэтому трудно сказать, является ли он обязательным или ключевым фактором для будущих маркетинговых усилий на данном этапе. По крайней мере, стоит зарезервировать имя пользователя в приложении Clubhouse и подписаться на будущие обновления.

#Соцсети
Поделитесь материалом с друзьями:

Написать комментарий:

Комментарий отправлен
Показать еще
Подпишитесь на рассылку:

    Свежие новости

    Все новости
    18.02.2021
    02.02.2021
    27.01.2021
    22.01.2021