Главная
|
Новости
|
В США одобрили первую цифровую таблетку
15 ноября 2017

В США одобрили первую цифровую таблетку

Министерство здравоохранения США утвердило выпуск таблетки с цифровым датчиком, способной отслеживать принятие лекарств и собирать другую важную информацию. Таблетки получили название Abilify MyCite. Они оснащены крошечным датчиком, взаимодействующим со специальным пластырем, который должен носить пациент. Пластырь передает данные лекарства на приложение для смартфона, откуда пациент может добровольно загрузить свою информацию в базу данных своего врача или других уполномоченных лиц. Abilify MyCite, это препарат, который используется при лечении таких психических заболеваний, как шизофрения и биполярное расстройство, а также является дополнением для лечения депрессии.

Датчик Abilify MyCite, размером с песочное зерно, изготовлен из кремния, меди и магния. Входя в контакт с желудочной кислотой он передает информирующий сигнал пластырю, после чего выводится из тела естественным путем. Пациент должен всегда носить специальный пластырь над левой грудной клеткой. Он принимает сигнал датчика через несколько минут после того, как таблетка попадает в организм и с помощью Bluetooth передает на приложение для смартфона такие данные, как время принятия таблетки и ее дозировка. Пластырь также регистрирует уровень активности, сон, передвижение пациента и его сердцебиение. Его нужно менять каждые семь дней. Врач пациента и до четырех других людей, выбранных пациентом, включая членов семьи, могут получить доступ к информации. Пациент может запретить доступ в любое время.

Таблетки выходят после многих лет исследований. Они призваны решить распространенную проблему, когда пациенты принимают свои лекарства неправильно. По оценкам Института IMS, неправильное и ненужное использование медицинских средств в 2012 году обошлось сектору здравоохранения Соединенных Штатов в 200 миллиардов долларов. Одобрение министерства здравоохранения также открывает двери перед другими таблетками, которые используются для оцифровки данных лечения не психических заболеваний.

Некоторые эксперты уже выразили свою озабоченность по поводу неприкосновенности частной жизни. По их мнению, информация, полученная с помощью таблеток будет причиной для наказания пациентов, которые не подчиняются. Говоря об этой проблеме, Амет Сарпатвари, преподаватель Гарвардской Медицинской школы, отметил, что у цифровой таблетки «есть потенциал для улучшения здоровья населения. Однако, если использовать его неправильно, вместо внушения доверия, можно способствовать возникновению еще большего недоверия».

Свежие новости