Главная
|
Новости
|
Построена инновационная печь по производству чугуна из отходов
15 ноября 2017

Построена инновационная печь по производству чугуна из отходов

В Мценске построена и запущен первый в мире пилотный агрегат барботажного реактора, позволяющего эффективно и экологически чисто  производить  чугун и концентрат цветных металлов из бросовых шламов. Пилотный агрегат был разработан научной группой НИТУ «МИСиС» и индустриальным партнером университета ООО «ПК «Вторалюминпродукт».

Предназначение инновационного реактора, созданного группой исследователей из НИТУ «МИСиС», переработка техногенных отходов и далее выпуск чугуна, и также производство из углеродсодержащих отходов горючих газов. Агрегат уже заинтересовал российских и зарубежных производителей черных металлов и энергетиков.

В настоящее время 95 процентов производимого чугуна в мире выходит из доменных печей. Это мощнейшие реакторы, которые способны выдавать  в течение суток несколько тысяч тонн металла. При этом для обычной доменной печи используется только самое качественное сырье, а переработка отходов в них нецелесообразна, а иногда даже невозможна по технологическим и экономическим причинам. При этом, надо отметить, что ежегодно только российскими предприятиями образуются 5 000 000 тонн вторичного сырья в виде отходов.

Инновационную печь построили, применив барботажный принцип, когда пузыри газа поднимаются в расплаве. Вначале железорудный концентрат, плавят при температуре 1400-1500 градусов, затем готовый расплав продувается моно оксидом углерода  в виде газа, в котором содержатся  примеси углекислоты и азота. При этом процессе образуются пузырьки, которые в разы убыстряют химический процесс, и в результате идет интенсивное перемешивание в ванне отходов от производства металлов — железистого расплава и шлака, и получается чистый чугун.

Реактор представляет собой две зоны. Плавильная зона  — это ванна расплава, куда поступают  железосодержащие материалы, а также флюсующие добавки и энергетический уголь. Шлаковыми потоками уголь смещается в нижнюю зону ванны, где  благодаря кислородному потоку осуществляется его горение, при этом выделяется  СО2 и водяные пары Н2О.  После этого расплав течет в восстановительную зону,  здесь  он  окончательно и превращается  в чугун.

Как утверждают разработчики, посредством новой технологии в металлургии произойдет революция. Важнейшее преимущество данной технологии —  это снижение расходов энергии: меньше, чем у самых передовых мировых аналогов на 20-30 процентов. Дальнейшее тиражирование таких  реакторов — это путь к  созданию  безотходных металлургических  производств, и  к тому же, подавление образования веществ, вредных для экологии.

Свежие новости