Главная
|
Новости
|
Британское Управление по финнадзору предостерегает вкладчиков о рисках криптовалютных CFD
15 ноября 2017

Британское Управление по финнадзору предостерегает вкладчиков о рисках криптовалютных CFD

FCA (Управление по финнадзору Соединенного Королевства) предостерегает инвесторов об опасностях при торговли CFD (контрактами на ценовую разницу) – производными криптовалютными инструментами, ведь они являются чрезвычайно спекулятивными продуктами.

В Управлении такие контракты на разницу описывают как непростые финансовые инструменты, с помощью которых  спекулируют на цене актива, который зачастую предлагают через онлайн-платформы. Известно, что британский регулирующий орган дает криптовалютам определение виртуальной валюты, которая не поддерживается правительством или не выдается центральным банком.

Управление по финнадзору насторожила значительная волатильность цен, леверидж (соотношение вложенного в ценные бумаги капитала с фиксированным доходом и нефиксированного дохода, вложенного в ценные бумаги), финансирование и сборы, а также прозрачность ценообразования. Регулятор заявляет, что контракты на разницу (CFD) зачастую предполагают леверидж, который умножает воздействие изменений цен на убытки и прибыли. Это означает, что при маржинальной торговле вкладчики могут потерять деньги очень быстро.

В FCA уверены, что CFD криптовалют – это слишком рискованные спекулятивные интвестиции, которые чрезвычайно чувствительны при резких изменениях курсов из-за непредвиденных событий или настроений рынка. Далее FCA приводит пример, подтверждающий опасения: всем известно, что стоимость многих альткоинов и биткоина снизилась за один день почти на 30% (это хорошо видно на графике биткоина).

Также Управление по финнадзору предупреждает инвесторов, что расходы, связанные с торговлей контрактами на ценовую разницу криптовалют имеют тенденцию быть намного более высокими, чем для иных продуктов CFD: в состав платежей могут входить расходы на распространение, финансирование и комиссионные, что возникают в ходе торговли. Регулятор подчеркнул, что вкладчики должны быть внимательными и учитывать влияние перечисленных сборов, которые могут сильно различаться зависимо от компании.

Кроме того FCA предупреждает, что факторы, влияющие на ценовые изменения на CFD криптовалют вполне могут быть не столь прозрачными, как те, что ориентируют рынки обычных валют.

Но все же CFD криптовалют находится в зоне регулирования FCA, а значит инвесторы, торгующие ими, могут пользоваться защитой. То есть компании, предоставляющие CFD, должны контролироваться FCA и направлять свои жалобы в Службу финомбудсмена. Нужно принять во внимание, что защита не распространяется на убытки от торговли.

Свежие новости