Главная
|
Одно слово, которое принесло состояние Биллу Гейтсу и Уоррену Баффету
14 июля 2018

Одно слово, которое принесло состояние Биллу Гейтсу и Уоррену Баффету

Документальный фильм «Стать Уорреном Баффетом» — обязателен к просмотру. Это история человека, который всю жизнь экономил каждую копейку, чтобы оставить состояние более восьмидесяти миллиардов долларов, большую часть которого он пообещал благотворительным организациям, в том числе — фонду Билла и Мелинды Гейтс.

Билл Гейтс и Уоррен Баффет стали самыми богатыми «лучшими друзьями навеки».  Будущие миллиардеры познакомили в 1995 году, Билл Гейтс до сих пор помнит дату и уверенно называет ее в интервью — пятое июля. На вечеринке у общих друзей они успели многое обсудить, в том числе — как крошечная компания Microsoft собирается конкурировать с IBM.

Как было сказано в документальном фильме, Гейтса и Баффета однажды попросили написать одно слово, которым можно объяснить их успех. Оба они написали слово «focus» — «фокусируйся». Действительно, умение сфокусироваться на чем-то одном отделяет тех, кто добивается исторического успеха, от тех, кто просто играет в бизнес. Люди, которые одержимы какой-то одной идеей, меняют этот мир. На чем конкретно стоит сфокусироваться? Для начала на следующих четырех пунктах:

Люди

Сейчас становится очевидно, что прежде всего играют роль люди. Почему поиск персонала и его удержание становится причиной стольких проблем в многих компаниях? Вся кадровая система сегодня полностью разрушена, а большинство работодателей не уделяют достаточно сил для ее восстановления.

Во многих компания отдел HR занимает довольно рутинной работой — менеджеры приходят в офис на несколько часов в день, чтобы провести одно или два часовых интервью, на которых они будут оценивать людей по их способности отвечать на ряд стандартных вопросов.

Корни проблемы уходят гораздо глубже. Работодатели сегодня уходят от формальных обзоров результативности к концепции обратной связи. Это происходит из-за их стремления быть более гибкими по отношению к молодым специалистам. Вторая причина — менеджеры по поиску персонала осознают, что у них не хватает времени на подготовку традиционного обзора результативности.

Такая система далека от фокусирования на людях. Нетрудно заметить, как отличаются компании, которые действительно вкладываются в свой человеческий капитал. Представьте себе исполнительного директора, который лично проводит все собеседования — так выглядит фокусирование на людях.

Продукт

Хорошие разработчики продуктов понимают, на что тратят свое время и ресурсы — на создание лучших в своем роде решений. Это мышление прекрасно работает и в случае с компаниями в сфере услуг — для своих клиентов они выбирают не просто подходящие продукты, они выбирают те, которые будут для их клиентов удобнее, проще и дешевле. Сфокусировать внимание на очень ограниченном ассортименте предложение — эффективное стратегическое планирование. Вы делаете что-то одно, но делаете это действительно хорошо.

Придерживаясь узкой ниши, вы можете позиционировать себя как эксперта. Кроме того, вы можете заручиться поддержкой специалистов из других ниш, так как вы им не угрожаете.

Рынки

Большинство компаний стремится занять слишком много рынков. Во многих случаях, больше пользы принесло бы меньшее количеством рынков с большим количеством предложений в каждом из них. По мере того, как наша экономика движется в сторону вертикальной интеграции отраслевых рынков, компании предлагают все более комплексные решения.

Компании, которые предлагают комплексные решения на нишевом рынке, могут прочно там закрепиться. Только после достижения определенного уровня — например, доли рынка, составляющей 20%, имеет смысл выходить на новые рынки. Выход на новый рынок всегда требует больших ресурсов, чем укрепление на уже существующем.

Процессы

Для роста компании необходимо находить способы стандартизировать и автоматизировать рабочие процессы. Раньше все стандарты прописывались вручную и хранились в огромных пыльных папках, сейчас же все это можно сделать онлайн.

Автоматизация рабочего процесса также подразумевает его компьютеризацию. Например, большинство CRM автоматизируют маркетинговые инструменты и упорядочивает все, что делается людьми.

Билл Гейтс и Уоррен Баффет не просто так занимают второе и третье место в рейтинге самых богатых людей мира. Их умение фокусироваться на действительно важных вещах стало ключом к их успеху. Это также может стать и ключом к вашему успеху — выделите в своем бизнесе несколько приоритетных направлений, сфокусируйтесь на них, а остальные — делегируйте.

По материалам www.inc.com

Свежие новости

Подпишитесь на рассылку