Главная
|
Развенчаны 6 главных мифов о личной эффективности
10 января 2019

Развенчаны 6 главных мифов о личной эффективности

Если вы хотите узнать, как повысить продуктивность, у вас не будет недостатка в советах. Книги, блоги, приложения, посты в соцестях предлагают массу информации на этот счет. Но не всему можно доверять. Эксперты проанализировали распространенные мнения о продуктивности и поделились результатами с FastCompany.com.

Миф 1: Нужно просыпаться раньше, чтобы сделать больше

Универсальный совет для всех, кто хочет успевать больше, — встать примерно на час раньше обычного. Однако Стюарт Хирн, генеральный директор Clear Review (компании по разработке программного обеспечения для управления производительностью) и бывший директор по персоналу в Sony с этим не согласен.

«У всех нас разные ритмы продуктивности»,

— напоминает он. Так что если, например, «сова» решит встать пораньше, чтобы успеть сделать больше, то рискует вовсе упустить свои часы наибольшей продуктивности.

«Производительность — это больше, чем попытка следовать «идеалу» или набору жестких правил, включающих подъем в 6 часов утра»,

— уверен Хирн.

Миф 2: Нельзя выполнять рутинную работу в пиковые периоды активности

Другой распространенный совет — посвятить периоды пиковой активности наиболее важным задачам и не выполнять механическую, рутинную работу.

Сара Вайнерман, основатель и генеральный директор компании Work from Om, специализирующейся на программах по йоге и медитации, утверждает, что если удерживать достаточный уровень концентрации, можно оставаться продуктивным долгое время, а не только в пиковые периоды.

Вайнерман рекомендует использовать правило «40-10-10». Он схож с методом «Помодоро». Суть метода такова: 40 минут вы занимаетесь только одной задачей, затем 10 минут отдыхаете, а за следующие 10 минут заканчиваете рутинные дела — просматриваете пропущенные уведомления, отвечаете на письма в почте и т.д.

Миф 3: Многозадачность одного человека не влияет на людей вокруг

Все знают об обратной стороне многозадачности: заданий много, но ни одно не делается достаточно хорошо. Распространено мнение, что многозадачность влияет только на того, кто сам старается переделать все дела одновременно. Но бизнес-коуч Гейл Бу уверена, что многозадачность одного человека может негативно сказаться на окружающих: например, кто-то может получить ответное письмо в грубом тоне. Для руководителя многозадачность может обернуться перегруженностью и неспособностью нормально выстроить коммуникацию с коллективом, что в конечном счете оттолкнет от него команду.

Миф 4: Лучший способ поделиться информацией — использовать мессенджеры, соцсети, email…

Адам Уорд, ассоциированный партнер Simpler Consulting («дочки» IBM, специализирующейся на управлении процессами в медицине), уверен, что перевод информации в цифровой формат отнюдь не способствует повышению продуктивности. Он рекомендует хотя бы иногда прибегать к «олдскульным» методам — например, распечатывать таблицы вместо того, чтобы рассылать их коллегам в Excel, звонить коллегам по телефону и т.д.

Миф 5: На время работы нужно отключить все уведомления — иначе дела не завершить

Если вам нужно сфокусироваться на какой-либо задаче, хорошей идеей будет отключить уведомления или использовать блокировщик сайтов, например, Freedom. Однако к данному вопросу нельзя подходить радикально и выключать телефон совсем — так вы можете пропустить важное уведомление. Коуч Гейл Бу использует «умные» домашние гаджеты для установки напоминаний.

Миф 6: Продуктивные люди могут взять на себя больше

«Ваша продуктивность в одном проекте не обязательно означает, что вы должны заниматься другими»,

— уверен бизнес-тренер Дон Скотт. Это грозит подрывом усилий и полной утратой работоспособности.

С ним солидарен Адам Уорд — в прошлом триатлет мирового уровня, часто тренировавший новичков.

«Наука опирается на физиологию сердца. То же самое относится и к проектам на работе»,

— говорит он.

Иными словами, даже если вы оптимизируете усилия и повысите продуктивность, не стоит поддаваться соблазну взять на себя больше задач. Это неминуемо приведет к снижению вашей личной эффективности.

Свежие новости