Модель EVA

Время прочтения: 2 мин.

Для адекватной оценки экономической прибыли предприятия в бизнесе используются различные схемы, одна из которых называется EVA.

Выбор подобных моделей зависит от индивидуальных особенностей бизнеса, емкости капитала производства и т.п.

Увеличение разрыва между стоимостью различных вложений можно объяснить усилением роли, которую играют нематериальные вклады, такие как поддержание репутации или интеллектуальные преимущества и т.п.

Необходимо также учитывать и такие факторы, как доверительные взаимоотношения с партнерами и заказчиками, влияние и т.д. Они стоят в одном ряду с материальными капиталовложениями.

За неимением четкого анализа так называемых «скрытых» вложений, исключенных из отчетности — бизнес структуры все чаще используют современные модели финансового контроля.

Рассматриваемая нами оценочная схема в настоящее время является универсальным стоимостным показателем наиболее выгодного ведения бизнес процессов. Рассчитывается как для открытых, так и для закрытых предприятий. В российской торговле такой расчет наиболее актуален.

Согласно этому расчету мы можем видеть разницу между размером чистой прибыли и ценой инвестиционных средств. Формула выглядит таким образом:

EVA = NOPAT(adj) – WACC x CE(adj), где

NOPAT – означает прибыль после уплаты всех сборов;

WACC– средневзвешенная стоимость;

CE – сумма вложенных инвестиций с учетом аналогов своего капитала. Это итоговая сумма всех вложений с вычетом выплаты кредитов и погашения долгов.

Оценивать таким образом можно как всю компанию, так и ее отдельные подразделения. При этом учитываются любые активы, совместно используемые разными подразделениями.

(adj) – Adjustments – поправка, учитывающая изменение аналогов собственных капиталовложений.

При этом дополнительная сложность заключается в правильной оценке и учете аналогов собственного капитала. К этому относятся раздельный учет запасов по «плохим» долгам, учет отложенных поборов, все возможные финансовые риски и т.п., влияющие на рыночную оценку коммерческих дел.

Схему используют как для оценки вложений всего предприятия, так и для выбранных направлений и т.п. При реализации данной модели,например, можно брать существующую сортировку секторов материальной ответственности.

При расчете для каждого отдела или проекта следует определить доли активов, которые используются, и рассчитать себестоимость, которая создается методом прямых и косвенных коммерческих затрат, связанных с точной группировкой расходов производства. Расчет косвенных расходов сложнее. Это вызвано способом распределения накладных затрат по точкам ответственности.

Применяются обычно имеющиеся в компании накопительные схемы либо генерируются новые расчетные конструкции. Например, такие как послеоперационный метод исчисления организационных издержек – ABC.

Внедрение рассматриваемой модели начинается с анализа величины стоимости, которые определяют ее значение. Необходимо учитывать специфику отрасли, фазу жизненного цикла, структуру инвестиций, емкость бюджета, технологическую оснащенность и развитие базы ресурсов, риски, влияние «теневых» компетенций.

Чтобы рассмотреть степень влияния неодинаковых показателей производится весовое исследование – определение изменения значения EVA при изменении на один процент одной из величин.

Каждое подразделение получает индивидуальный весовой коэффициент. На часть направлений бизнеса влияние оказывает рост продаж, на другие – наилучшее управление вложениями.

Потом исследуется стадия влияния каждого отдела сотрудников на разные показатели, участвующие в расчете значения модели добавленной экономической стоимости. Они в результате получают соответствующие весовые величины, с помощью оценки экспертов.

В итоге образуются две группы коэффициентов. В одной – индикаторы влияния объектов управления на расчетное значение. Во второй – величины влияния разных отделов на данные индикаторы. Тем самым осуществляется расчет общих весовых коэффициентов, отражающих степень влияния каждого на целевое значение EVA.

В завершении прорабатываются методы стимулирования персонала. Особый акцент сосредоточен на персонале, формирующем стоимость, что в перспективе приводит к росту стоимости бизнеса.

Поделитесь материалом с друзьями:

Написать комментарий:

Комментарий отправлен
Показать еще
Подпишитесь на рассылку: