Миллениалы. Как обучать поколение Y

18.04.2017
Время прочтения: 4 мин.
Главная
|
Блог
|
Обучение сотрудников
|
Миллениалы. Как обучать поколение Y

Теория поколений появилась в США в 1991 году. Американские ученые Уильям Штраус и Нейл Хоув независимо друг от друга заинтересовались и стали проводить исследования такого явления как «поколение». Что связывает людей, рожденных в определенный промежуток времени, каковы их привычки и ценности, особенности развития и восприятия информации. Сегодня теория поколений нашла свое применение в области политики, маркетинга, управления человеческими ресурсами, продаж поскольку отвечает на следующие вопросы:

  • как мы общаемся,
  • как ставим цели,
  • как принимаем решения,
  • как разрешаем конфликты,
  • как покупаем,
  • как управляем,
  • как строим команды.

Теория поколений в России

В литературе можно встретить различные варианты временных рамок, разделяющих поколения. Одни эксперты называют миллениалами людей, появившихся на свет с 1985 по 1997 годы, другие причисляют к игрекам родившихся с 1980 по 2000-ый. Адаптацию теории поколений под российские реалии произвела команда Евгении Шамис – основателя и CEO компании Sherpa S Pro (до 2013 года – Personnel Touch), и координатора проекта RuGenerations «Теория поколений в России».

теория поколений

Сотрудники российских компаний сегодня представлены тремя поколениями: беби-бумеров, Х и Y. При этом именно миллениалы, то есть условно «двадцатилетние» в самое ближайшее время будут преобладать по численности на рынке труда. Уже это обстоятельство должно заставить нынешних управленцев серьезно относиться к ожиданиям и потребностям поколения «www» (или поколения Next).

Особенности Generation NEXT

Поколение Y часто сравнивают с поколением X, рожденным в 60-70 годах. Эксперты-социологи называют родителей миллениалов аналитиками. Ими легко управлять, они системны, конформны (учитывают мнение окружающих и жизненные обстоятельства), подчиняются общим правилам, но в то же время безынициативны. Готовые работать на общие показатели, иксы часто сталкиваются с непониманием более молодых коллег-игреков, ведь для последних прежде всего имеет значение собственный бренд и собственные показатели.

Миллениалы.

И так, игреки, чье детство или юность пришлись на относительно благополучное время и при ком случился потребительский бум, в свою очередь отличаются эгоизмом, самостоятельностью, инициативой и критическим мышлением. Если они искренне уверены, в том, что более работоспособны после полудня, то будут пытаться убедить руководство пересмотреть рабочий график, даже если с 9 до 18 там работали испокон веков.

Миллениалы ценят свободу, прежде всего свободу выбора. По данным социологических исследований 44% опрошенных представителей поколения Y  получают или предоставляют услуги по запросу, то есть пользуются такими сервисами как Uber, Airbnb, Netflix.

«Образованные бездельники» или как мотивировать миллениалов

В разных источниках можно встретить массу характеристик, которыми социологи, HR-специалисты и управленцы уже наградили представителей поколения Y. Сегодняшним двадцатилетним надо все и сразу. Такие специалисты не готовы ждать следующую пятилетку, чтобы получить продвижение по службе. Им важно знать, когда и какие бенефиты они получат, инвестируя свое время сегодня. Старшее поколение, прошедшее медленный путь «от станка» к кожаному креслу, мягко говоря, такие ценности может не разделять, считая знания миллениалов поверхностными, а их самих бездельниками.

Игреки в свою очередь авторитетов не признают, не особо привязаны к рабочему месту, а потому, невзирая на критику, отправятся искать организацию, где создана комфортная среда, где поддерживают инициативу и ценят креативное мышление. В поисках такой компании они к 35-ти годам сменят три–четыре места работы. Если вы – HR-менеджер, не стоит относиться к этому скептически, ведь в вашу компанию они готовы принести весь накопленный опыт.

Поколение Y не скрывает, что сегодняшняя позиция – это всего лишь этап на карьерном пути. Давайте четкие алгоритмы: какие последствия повлекут за собой те или иные действия. Миллениалы ожидают от руководства прозрачных инструкции как продвинуться по карьерной лестнице.

Молодые таланты требуют внимания и обратной связи, хотят чтобы их ценили, хвалили и подбадривали. Лучше публично. Поколение двадцатилетних сотрудников желает быть вовлеченным во все процессы, происходящие в компании. Деньги для них очень важны, но даже ради больших денег они не будут долго ходить на нелюбимую скучную работу с 9 до 18. Игреки должны быть в восторге от того, чем занимаются, тогда они будут эффективны на своем месте.

теория поколений

Какие формы обучения предпочитают миллениалы

Главная задача управленцев и HR-менеджеров сегодня – удержать талантливых молодых сотрудников. Они приходят – обучаются – уходят, постоянно находятся в поиске чего-то лучшего. Явление, провоцирующее такую текучесть кадров получило название «Job-Hopping». Компании в итоге вынуждены увеличивать бюджет на обучение сотрудников, однако этого мало. Чтобы удовлетворить ожидания и потребности цифрового поколения, его надо удивлять, заинтересовывать, то есть постоянно искать новые L&D-форматы (Learning and Development).

Основные тренды в обучении поколения «www

  • стремление к общности,
  • разрушение жесткой иерархии,
  • неформальный стиль в обучении,
  • уход от аудиторного формата.

Поколение «Next» называют самым образованным. Миллениалы привыкли учиться, с самого детства осваивая новые технологии в таком же стремительном темпе, в каком они появлялись на свет. Молодые специалисты-игреки не готовы тратить на повышение квалификации годы, они хотят осваивать новые знания и компетенции быстро. Сегодняшних двадцатилетних интересуют бренды. Прежде всего свой собственный, построением которого они занимаются и подчеркивают это, затем бренд и узнаваемость компании, на благо которую они готовы тратить свое время и знания. Миллениалы хотят значимой работы и понятной траектории обучения.

Игреки из тех, кто находится в сети 24 часа 7 дней в неделю. При и выборе способов обучения специалистов цифрового поколения, стоит учитывать, что они предпочитают получать информацию в удобное для себя время, соответственно, очным формам они предпочтут дистанционные, классическим лекциям – вебинары. Новые знания должны быть доступны с любого мультимедийного устройства.

Картинки, а не текст. Именно так миллениалы лучше воспринимают данные. Схемы, иллюстрации и графики скажут им гораздо больше, чем увесистые тома профессиональной литературы. Эти предпочтения так же укладываются в идеологию игреков: оптимизировать временные затраты.

Геймификация. Элементы игры сегодня довольно часто применяются для решения реальных задач в том числе и в обучении персонала. Миллениалам постоянно нужен fun (с англ. веселье, потеха), поэтому переход на следующий уровень (повышение в должности или доверение ответственных проектов) будет понятным стимулом в образовательном процессе игреков. Одно из главных преимуществ игры в образовании – геймер (сотрудник), сразу может увидеть результаты, что для нетерпеливого поколения Next является важным фактором.

Сегодняшние менеджеры по работе с персоналом могут позавидовать спокойной работе своих коллег из прошлого. Ни одному отделу кадров не снилось столько задач, сколько теперь решают «эйчары». И пусть не все пока готовы признать и принять на вооружение теорию поколений, считая сложности взаимодействия одинаковыми во все времена, еще через 5 лет нынешние двадцатилетние займут ключевые посты во многих компаниях, транслируя ценности своего поколения и меняя кадровую политику под себя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Книга Михаила Бакунина
«Чек-лист для маркетинга услуг»

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.