Главная
|
Блог
|
LEGO Serious Play: как это работает

LEGO Serious Play: как это работает

Время прочтения: 6 мин.
07.03.2019

Представьте: вот ваш директор по маркетингу, РОП, менеджер по персоналу, финансовый директор и прочие сотрудники — все в деловых костюмах и с серьезными лицами — сидят на совещании и… собирают конструктор LEGO. Что?.. Да! Этот необычный метод фасилитации успешно применяется во многих бизнес-школах и крупных компаниях.

История создания LEGO Serious Play

LEGO Serious Play (LSP) придумали в 1996 году профессора Международного института управленческого развития (International Institute for Management Development, IMD) в Швейцарии Йохан Рус и Барт Виктор при участии — что неудивительно — владельца LEGO Group Кьелда Кирка Кристиансена. Последний искал способ развить воображение сотрудников, стимулировать внедрение инноваций в компании и усовершенствовать методы стратегического планирования. В какой-то момент Кристиансен понял, что решение стоит искать в самом LEGO: десятилетиями компания вдохновляла детей по всему миру строить из конструктора свои мечты, так почему это не может сработать и для взрослых?

В LSP элементы конструктора выступают в качестве трехмерных моделей бизнес-проблем и задач; собирая LEGO, сотрудники выстраивают свое видение будущей стратегии компании.

На словах все достаточно просто, но у методики есть более чем серьезная научная основа:

Рус и Виктор провели серию экспериментов с участием топ-менеджеров Tetra Pak, Hydro Aluminium и TFL. Кроме того, в IMD метод опробовали на 300 сотрудниках самой LEGO Group. Итоги экспериментов освещались в статьях «В поисках оригинальных стратегий: как насчет серьезной игры?» (1998 год), «На пути к новой модели разработки стратегии как серьезной игры» (1999 год) и, наконец, «Серьезная игра со стратегией» (2004 год): считается, что именно в ней окончательно закрепилась концепция и практика LSP.

Как это работает

Суть метода

В самом простом виде смысл и задачу LEGO Serious Play можно определить так: помочь предпринимателям и наемным работникам формулировать, описывать и оспаривать взгляды на бизнес. Модели из конструктора LEGO при этом становятся основой для обсуждения, обмена опытом и принятия решений.

Photo by Ola Syrocka on Unsplash

Метод LSP строится вокруг трех основных понятий: игра, конструктивизм и воображение.

Как проходит сессия LEGO Serious Play

Длительность сессии. Сессия LSP в зависимости от темы и числа участников может длиться от 3-4 часов до трех дней. В LEGO утверждают, что обычно достаточно одного полного дня.

Основные составляющие. В сессии, помимо самих сотрудников, принимает участие посредник — фасилитатор. И разумеется, здесь не обойтись без конструктора LEGO: специально для сессий в компании разработали несколько специальных наборов.

Фасилитатор. В LEGO рекомендуют для проведения сессии воспользоваться услугами прошедших специальную подготовку фасилитаторов. Фасилитатора могут подготовить по оригинальному методу или же его расширенной версии.

Задача фасилитатора — выстроить весь процесс от кубика к модели, от модели к метафоре и от метафоры к решению проблемы.

Фасилитатор:

Хороший фасилитатор также должен уметь работать с нестандартными запросами: оценкой эффективности сотрудников, отборе кандидатур при приеме на работу, проведением мероприятий по профориентации и т.д.

Конструктор. LEGO предлагает несколько вариантов конструктора в зависимости от задач сессии и числа участников.

Правила. Перед началом сессии участники договариваются о правилах. Базовые: принять видение автора модели, не осуждать чужие взгляды и не пытаться трактовать их по-своему, честно делиться своим мнением. Сами фасилитаторы отмечают, что главное правило — получать удовольствие от процесса.

Этапы сессии LEGO Serious Play. Сессия обычно включает 4 этапа:

  1. Фасилитатор дает участникам (каждому индивидуально или группе) задание по сборке модели.
  2. Участники собирают модель.
  3. Участники описывают свою модель; объясняют, почему она соответствует поставленной задаче.
  4. Остальные «игроки» задают вопросы по модели.

Задание от фасилитатора может выглядеть следующим образом: «Постройте любое существо. А теперь превратите его в идеального начальника. Объясните, почему он идеален» или «Постройте лошадь. Уберите пять любых элементов. Объясните, почему это по-прежнему лошадь».

Photo by Esteban Lopez on Unsplash

На каждое задание дается ограниченное количество времени — как правило, около двух минут. Поэтому в большинстве случаев невозможно сначала продумать модель, а потом построить ее: приходится «изобретать» на ходу.

Как отмечают фасилитаторы, на этапе обсуждения начинается самое интересное. Так, участники могут спрашивать: «Зачем этой фигурке строительная каска?», «Почему эти отделы расположены так далеко друг от друга?» и т.д.

Когда LSP может помочь

Где применяется LSP

Методика успешно используется в бизнесе. Как правило, это производство, финансы, IT и т.д. Первопроходцами еще в 1990-е гг. стали Daimler Chrysler, Roche Pharmaceutical, SABMiller, Tupperware, Nokia и Orange. В настоящее время LSP применяют General Motors, Pfizer, Google, Kaspersky, Unilever, MasterCаrd, Toyota, «Сбербанк», пивоваренная компания «Балтика» и др.
Кроме того, LSP нашла применение в госструктурах (это, например, Датское ведомство по патентам и товарным знакам и Датское агентство по государственному управлению при Министерстве финансов) и некоммерческих организациях.

Преимущества метода

Эффективность метода можно объяснить с позиций нейрофизиологии. Дело в том, что на сессиях LSP участников заставляют «думать руками». Когда человек делает что-то руками, в его мозге задействованы другие участки, нежели, например, при вербальной коммуникации. Это действенный способ активизировать работу правого полушария мозга, отвечающего за креативность и нестандартный подход. Кроме того, строя модели, человек — даже на уровне мелкой моторики — закрепляет в сознании образ того, что предстоит воплотить в реальной жизни.

Проследите за собой: часто ли вы говорите сотрудникам «давайте серьезнее, мы тут не в игры играем»? А может, самое время попробовать?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

#LEGO #Корпоративная культура #Стратегическая сессия
Поделитесь материалом с друзьями:

Написать комментарий:

Комментарий отправлен
Виды обучающих мероприятий // Михаил Бакунин
23.04.2019 17:37
[…] работы могут быть любыми: от коллажей до конструкторов Lego. Главное, чтобы была возможность работать […]
Комментарий отправлен
Показать еще
Подпишитесь на рассылку:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.