LEGO Serious Play: как это работает

07.03.2019
Время прочтения: 6 мин.
Главная
|
Блог
|
LEGO Serious Play: как это работает

Представьте: вот ваш директор по маркетингу, РОП, менеджер по персоналу, финансовый директор и прочие сотрудники — все в деловых костюмах и с серьезными лицами — сидят на совещании и… собирают конструктор LEGO. Что?.. Да! Этот необычный метод фасилитации успешно применяется во многих бизнес-школах и крупных компаниях.

История создания LEGO Serious Play

LEGO Serious Play (LSP) придумали в 1996 году профессора Международного института управленческого развития (International Institute for Management Development, IMD) в Швейцарии Йохан Рус и Барт Виктор при участии — что неудивительно — владельца LEGO Group Кьелда Кирка Кристиансена. Последний искал способ развить воображение сотрудников, стимулировать внедрение инноваций в компании и усовершенствовать методы стратегического планирования. В какой-то момент Кристиансен понял, что решение стоит искать в самом LEGO: десятилетиями компания вдохновляла детей по всему миру строить из конструктора свои мечты, так почему это не может сработать и для взрослых?

В LSP элементы конструктора выступают в качестве трехмерных моделей бизнес-проблем и задач; собирая LEGO, сотрудники выстраивают свое видение будущей стратегии компании.

На словах все достаточно просто, но у методики есть более чем серьезная научная основа:

  • конструктивизм (идеи развивал швейцарский психолог Жан Пиаже, а позже — математики и педагоги из MIT Сеймур Паперт и Идит Харел). Основная идея состоит в том, что мышление формируется и развивается во взаимодействии с окружающей средой;
  • теория сложных адаптивных систем (автор — профессор психологии и компьютерной науки Джон Холланд). Гласит, что свойства сложной и системы и среды, в которой она находится, взаимно определяют друг друга;
  • теория аутопоэтической корпоративной эпистемологии (разрабатывал Йохан Рус совместно с норвежским коллегой Георгом фон Крогом). Предполагает, что система формирует окружающую среду, в которой существует, а окружающая среда, в свою очередь, формирует систему.

Рус и Виктор провели серию экспериментов с участием топ-менеджеров Tetra Pak, Hydro Aluminium и TFL. Кроме того, в IMD метод опробовали на 300 сотрудниках самой LEGO Group. Итоги экспериментов освещались в статьях «В поисках оригинальных стратегий: как насчет серьезной игры?» (1998 год), «На пути к новой модели разработки стратегии как серьезной игры» (1999 год) и, наконец, «Серьезная игра со стратегией» (2004 год): считается, что именно в ней окончательно закрепилась концепция и практика LSP.

Как это работает

Суть метода

В самом простом виде смысл и задачу LEGO Serious Play можно определить так: помочь предпринимателям и наемным работникам формулировать, описывать и оспаривать взгляды на бизнес. Модели из конструктора LEGO при этом становятся основой для обсуждения, обмена опытом и принятия решений.

Photo by Ola Syrocka on Unsplash

Метод LSP строится вокруг трех основных понятий: игра, конструктивизм и воображение.

  • Под игрой понимается ограниченная во времени и пространстве деятельность, добровольная, но подчиненная определенным правилам. Игра призвана пробудить творческие способности и фантазию.
  • Конструктивизм подразумевает создание человеком чего-то внешнего себе. Паперт утверждал, что это лучший способ чему-либо научиться.
  • Воображение в концепции LSP — это способность одновременно и что-то описать, и что-то создать, и бросить вызов.

Как проходит сессия LEGO Serious Play

Длительность сессии. Сессия LSP в зависимости от темы и числа участников может длиться от 3-4 часов до трех дней. В LEGO утверждают, что обычно достаточно одного полного дня.

  • Короткие сессии (до 8 часов) подходят для тимбилдинга и выработки общего видения проблемы.
  • Длинные сессии (более 8 часов) используются для решения более масштабных задач: построения корпоративной культуры, стратегического планирования, оптимизации бизнес-процессов, внедрения новых продуктов и т.д.

Основные составляющие. В сессии, помимо самих сотрудников, принимает участие посредник — фасилитатор. И разумеется, здесь не обойтись без конструктора LEGO: специально для сессий в компании разработали несколько специальных наборов.

Фасилитатор. В LEGO рекомендуют для проведения сессии воспользоваться услугами прошедших специальную подготовку фасилитаторов. Фасилитатора могут подготовить по оригинальному методу или же его расширенной версии.

Задача фасилитатора — выстроить весь процесс от кубика к модели, от модели к метафоре и от метафоры к решению проблемы.

Фасилитатор:

  • регулирует процесс (дает задания, следит за таймингом и т.д.);
  • направляет дискуссию;
  • выступает посредником в групповом обсуждении;
  • устанавливает связи между членами команды;
  • нивелирует негатив, корректирует поведение сложных участников;
  • помогает формулировать выводы.

Хороший фасилитатор также должен уметь работать с нестандартными запросами: оценкой эффективности сотрудников, отборе кандидатур при приеме на работу, проведением мероприятий по профориентации и т.д.

Конструктор. LEGO предлагает несколько вариантов конструктора в зависимости от задач сессии и числа участников.

  • LEGO Serious Play Window Exploration Bag (100 элементов) рассчитан на одного человека; призван раскрыть творческий потенциал и привить базовые навыки для LSP;
  • LEGO Serious Play Starter Kit (214 элементов) рассчитан на одного участника сессии; нужен для того, чтобы «прокачать» в преддверии сессии такие навыки, как сторителлинг и создание метафор;
  • LEGO Serious Play Identity and Landscape Kit (2 631 элемент) рассчитан на 10-12 участников, подходит для проведения сессий длительностью до двух дней. Позволяет строить большие модели, например, в рамках сессий по стратегическому планированию или организационному развитию;
  • LEGO Serious Play Connection Kit (2 455 элементов) рассчитан на группу из 10-12 человек. Применяется на сессиях, задача которых — выстроить структуру отношений и бизнес-связей, исследовать принципы работы этой системы и при необходимости внести изменения.

Правила. Перед началом сессии участники договариваются о правилах. Базовые: принять видение автора модели, не осуждать чужие взгляды и не пытаться трактовать их по-своему, честно делиться своим мнением. Сами фасилитаторы отмечают, что главное правило — получать удовольствие от процесса.

Этапы сессии LEGO Serious Play. Сессия обычно включает 4 этапа:

  1. Фасилитатор дает участникам (каждому индивидуально или группе) задание по сборке модели.
  2. Участники собирают модель.
  3. Участники описывают свою модель; объясняют, почему она соответствует поставленной задаче.
  4. Остальные «игроки» задают вопросы по модели.

Задание от фасилитатора может выглядеть следующим образом: «Постройте любое существо. А теперь превратите его в идеального начальника. Объясните, почему он идеален» или «Постройте лошадь. Уберите пять любых элементов. Объясните, почему это по-прежнему лошадь».

Photo by Esteban Lopez on Unsplash

На каждое задание дается ограниченное количество времени — как правило, около двух минут. Поэтому в большинстве случаев невозможно сначала продумать модель, а потом построить ее: приходится «изобретать» на ходу.

Как отмечают фасилитаторы, на этапе обсуждения начинается самое интересное. Так, участники могут спрашивать: «Зачем этой фигурке строительная каска?», «Почему эти отделы расположены так далеко друг от друга?» и т.д.

Когда LSP может помочь

  • когда проблема сложна и многогранна и, чтобы ее решить, нужно задействовать весь потенциал и все знания сотрудников;
  • есть несколько вариантов решения проблемы; чтобы выбрать оптимальный, нужно обрисовать общую картину, установить причинно-следственные связи, рассмотреть возможные последствия принимаемых решений;
  • в коллективе нет единого мнения и взаимопонимания; сотрудники не разделяют общие ценности или ценности компании;
  • проблему невозможно конструктивно обсуждать в рабочей обстановке: некоторые сотрудники не видят в этом смысла, не хотят или боятся делиться своим мнением, либо склонны «тянуть одеяло на себя»;
  • вы хотите эффективно использовать время;
  • у проблемы нет очевидного решения.

Где применяется LSP

Методика успешно используется в бизнесе. Как правило, это производство, финансы, IT и т.д. Первопроходцами еще в 1990-е гг. стали Daimler Chrysler, Roche Pharmaceutical, SABMiller, Tupperware, Nokia и Orange. В настоящее время LSP применяют General Motors, Pfizer, Google, Kaspersky, Unilever, MasterCаrd, Toyota, «Сбербанк», пивоваренная компания «Балтика» и др.
Кроме того, LSP нашла применение в госструктурах (это, например, Датское ведомство по патентам и товарным знакам и Датское агентство по государственному управлению при Министерстве финансов) и некоммерческих организациях.

Преимущества метода

  • визуализация. Неосязаемые идеи становятся наглядными, а потому более простыми и понятными, поддающимися анализу;
  • возможность получить наиболее актуальную и полную информацию о проблеме. Один из важных этапов сессии LSP — обсуждение и ответы на вопросы. Это позволяет рассмотреть проблему со всех сторон. Кроме того, по утверждениям фасилитаторов, в процессе игры люди входят в состояние «потока», что позволяет выявить так называемые скрытые знания сотрудников;
  • раскрытие творческого потенциала сотрудников. Когда люди не боятся выражать себя, появляются инсайты и свежий взгляд на проблему, а игровые черты процесса не позволяют воспринимать обсуждение стратегии или т.п. как рабочую рутину;
  • кооперация и усиление связей внутри команды, формирование общего видения проблемы. LSP позволяет вовлечь в обсуждение всех сотрудников: в игре нельзя не участвовать, за этим следит фасилитатор. Кроме того, LSP дает возможность высказаться даже тем, кто предпочитает этого не делать из боязни осуждения, публичных выступлений или по другим причинам: на сессиях создается доброжелательная атмосфера.

Эффективность метода можно объяснить с позиций нейрофизиологии. Дело в том, что на сессиях LSP участников заставляют «думать руками». Когда человек делает что-то руками, в его мозге задействованы другие участки, нежели, например, при вербальной коммуникации. Это действенный способ активизировать работу правого полушария мозга, отвечающего за креативность и нестандартный подход. Кроме того, строя модели, человек — даже на уровне мелкой моторики — закрепляет в сознании образ того, что предстоит воплотить в реальной жизни.

Проследите за собой: часто ли вы говорите сотрудникам «давайте серьезнее, мы тут не в игры играем»? А может, самое время попробовать?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.