Главная
|
Бизнес-термины
|
Модель Лафли и Мартина

Модель Лафли и Мартина

Время прочтения: 5 мин.

Любой участник рынка стремится к повышению конкурентоспособности. Единая цель не подразумевает единого пути к ней для всех — каждая компания планирует повысить лояльность потребителей, увеличить продажи, захватить большую долю рынка, но успеха достигают далеко не все. Частая причина провалов — в непонимании принципов построения стратегии. Неэффективные и непродуктивные методы — результат искаженного представления о правилах создания стратегического плана.
Что такое стратегия? Многие предприниматели ошибочно принимают за стратегию желаемый результат для своей компании. Стратегия — это не конечная цель, это способы ее достижения. Достижение определенного годового оборота и лидирующих позиций на рынке — не стратегия. Что действительно стоит понимать под стратегическим планированием, так это то, каким образом вы собираетесь удовлетворять нужды своих потребителей лучше, чем это делают конкуренты.

Стратегическая модель Лафли и Мартина

Два выдающихся менеджера — CEO P&G и декан Школы менеджмента Ротмана при Университете Торонто разработали стратегию которой может воспользоваться каждая компания. Алан Лафли и Роджер Мартин стали создателями самого успешного кейса за последнее столетие, результаты их десятилетней работы по выводу из кризиса компании Procter & Gamble вошли в историю бизнес-менеджмента.
Алан Лафли — бывший председатель совета директоров, президент и СЕО компании Procter & Gamble. Лафли увеличил объем продаж Procter & Gamble в два раза, в четыре раза повысил объемы прибыли, рыночную стоимость компании поднял более чем на 100 миллиардов долларов, а количество партнерских брендов увеличил с десяти до двадцати четырех. Алан Лафли получил статус лучшего СЕО года от журнала Chief Executive, премию за искусное управление бизнесом от Института мировой экономики Петерсона, премию Эдисона за достижения в области инноваций и премию Уоррена Бенниса за выдающиеся успехи в лидерстве.
Роджер Мартин — декан Школы менеджмента Ротмана Университета Торонто и советник СЕО по вопросам стратегии, создания бизнеса, инноваций и интегративного мышления. В 2006 году Роджер Мартин был шестым в списке самых влиятельных теоретиков бизнеса, в 2007 был назван одним из лучших преподавателей бизнес-школ по мнению журнала Business Week. Это же издание включило Роджера Мартина в список двадцати семи самых влиятельных дизайнеров мира.

Почему модель Лафли и Мартина необходима каждому руководителю

Модель Лафли и Мартина, хотя и построена на конкретном примере, прекрасно подходит для любой компании. По мнению авторов модели, стратегия — это комбинации альтернатив, которые определяют позицию компании на рынке и заботятся о сохранении конкурентного преимущества.
Многие компании не могут преуспеть в создании эффективной стратегии лишь потому, что сталкивается с непониманием самых основ — понятия стратегии. Методы стратегического планирования, распространенные в бизнес-среде по большей части непоследовательны и неполноценны, поэтому когда один из таких методов все же приводит компанию к успеху, это можно справедливо считать счастливой случайностью. По Лафли и Мартину существует пять неэффективных, но очень известных способов построения бизнес-стратегии. Сравните это с тем, что вы делаете для своей компании:

Если вы заметили сходство с политикой своей компании — пришло время создавать правильную стратегию. Ваша стратегия должна основываться на конечной цели — победе, а выявить способы достижения цели помогут пять вопросов, разработанных Лафли и Мартином.

Пять ключевых вопросов

Пять ключевых вопросов должно задать себе руководство компании, чтобы выстроить успешную стратегию:

Другие модели построения стратегии

Борьба в условиях современного мира

Потребители становятся требовательнее, конкуренция — ожесточеннее, а мир бизнеса — более изменчивым, неопределенным и двусмысленным. Перемены ускоряются, а темпы роста компаний замедляются, но даже в этих условиях стратегия позволяет оставаться на плаву. Анализируйте свою позицию на рынке и стратегические возможности, прорабатывайте ценности для потребителей, которые вы можете создать в своей сфере, отслеживайте реакцию конкурентов и будьте последовательны.
Стратегия — это план игры, рассчитанный на победу вашей компании. Следуйте ему, даже если придется возвращаться назад и пересматривать прошлые решения. Стратегическое мышление, направленное в нужное русло, позволит вам создать стабильное конкурентное преимущество, которое приведет вашу компанию к успеху.

Поделитесь материалом с друзьями:

Написать комментарий:

Комментарий отправлен
Показать еще
Подпишитесь на рассылку: