Уйти по-английски: как гостинг меняет HR-сферу

25.03.2019
Время прочтения: 4 мин.
Главная
|
Блог
|
Уйти по-английски: как гостинг меняет HR-сферу

Миллениалы принесли с собой не только повальное увлечение гаджетами, онлайн-обучение, путешествия и фриланс, но и гостинг.

гостинг — что это?

Ghosting (ghost — призрак) — понятие, которое перешло из сферы личных отношений в бизнес. Раньше гостингом называли тип расставания, когда один из партнеров просто перестает выходить на связь и игнорирует другого. Ситуация крайне неприятная, но позже руководители и HR-специалисты отметили, что аналогичные процессы происходят и с наймом сотрудников — часто новые кандидаты покидают место работы без объяснения причин.

Согласно недавнему заявлению редактора LinkedIn Чипа Каттера, все больше и больше людей показывают интерес к компании, но не приходят на собеседования или в первый рабочий день без объяснения причин.

Молодые сотрудники, да и вообще молодое поколение старается «жить сегодняшним днем». Они не задумываются о о будущем, о своем профессионализме и финансовой стабильности. Они хотят жить, как нам показывают в кино — весело, задорно и легко. Вспоминается знаменитая басня И.А.Крылова «Стрекоза и муравей». Они помнят про свои права, но совершенно забывают про свои обязанности. Иногда сотрудник принимается на работу, и пропадает через 1-2 дня. Ему что-то не понравилось, и он решил молча уйти. Это я называю «эффект страуса» — по принципу, раз я не вижу, значит и меня не видно.

Мария Семерок, HR-специалист и эксперт в сфере полиграфологии

Такое явление проявляется в основном у молодого поколения до 35 лет. При этом, гостингом считают и тот момент, когда кандидаты не приходят на собеседование, или когда HR не перезванивает после собеседования.

Для бизнеса гостинг — это прежде всего убытки. Сотрудник, который не стал работать — это потраченное время, деньги и трудовые ресурсы. Не стоит забывать и о том, что это влияет на обстановку в коллективе и добавляет работу рекрутерам.

Отметим, что на Западе о проблеме гостинга уже начинают вести обширные разговоры, так как явление становится масштабным, а убытки только растут. В России же гостинг пока называют плохим воспитанием и в этом есть доля правды.

Кто практикует гостинг?

Специалисты по HR бьют тревогу не просто так. Постепенно старшее поколение покидает свои рабочее места, уступая место молодым. Вот только не все юные специалисты готовы приступить к работе. Это, действительно, так. Одна из причин гостинга — боязнь не справиться с задачами. Как отмечает Мария Семерок, молодые люди идут на многое, чтобы быть принятыми на работу, например привирают в резюме, а затем не могут вытянуть груз ответственности.

В резюме может быть указано одно, а на деле оказаться совершенно иное. Соискатель руководствуется заработной платой и иногда указывает в резюме знания и умения, которых нет. И в этот момент соискатель думает — главное ввязаться в войну, а потом будет понятен план. Не всегда эта схема работает, особенно с топовыми позициями. Как следствие — стыд. Стыдно признать, что работа не может быть выполнения по незнанию и отсутствию опыта. Проще сбежать. Из этого вытекают сопутствующие неприятные моменты. Сотрудника приходится разыскивать, соблюдая весь алгоритм, продиктованный законодательством. Однако тут еще возникает вопрос к менеджеру по персоналу, который проводил собеседование.

Мария Семерок, HR-специалист и эксперт в сфере полиграфологии

Наиболее подвержены гостингу те компании, которые в основном нанимают миллениалов: курьерские службы, рестораны быстрого питания, рекламные агентства и т.д. По словам основателя успешной сети пиццерий “Додо Пицца” Федор Овчинников, он часто сталкивался с гостингом, особенно, когда открывал первое заведение. Люди просто не выходили на смены, что влияло на работу ресторана.

Помимо этого есть еще несколько причин гостинга:

  • У сотрудника появилось более выгодные предложение и он не знал, как об этом рассказать на уже имеющейся работе;
  • Кандидат в поиске. У него несколько приглашений на собеседования или даже предложений работы, поэтому он смело отметает неустраивающие его варианты, уходя по-английски;
  • Кандидата на работу не устроили предложение, условия работы, обязанности;
  • Кандидат не был заинтересован в работе в изначально. Иногда люди ходят по собеседованиям, чтобы понять, какие есть варианты на рынке труда, как их оценивают потенциальные работодатели и на что они сами могут рассчитывать;
  • Зеркальный ответ HR, которые не перезванивали. Кандидат считает, что, если при поиске работы менеджеры по подбору персонала не перезванивали, чтобы сообщить об отказе, то и ему можно ничего не сообщать работодателю;
  • Человек не хочет конфликтовать.

Что делать с гостингом?

К сожалению, пока специалистам по подбору персонала не удалось выработать стратегию поведения с “призраками”. Да, и не особо понятно, как остановить саму тенденцию — настолько это новое явление, что эксперты пока только смогли констатировать его существование.

Настоящими борцами с гостингом становятся HR-специалисты в компании. Именно они должны быть способны определить того кандидата, который действительно хочет получить работу и добросовестно исполнять свои обязанности.

Стоит помнить и о том, что в современном мире специалист по подбору персонала — не просто сотрудник, а лицо компании. Именно он первым встречает кандидата и создает впечатление о фирме в целом. Поэтому многие эксперты отмечают, что HR — это не только рекрутер, а специалист по связям с общественностью в какой-то мере.

Также важно не перегружать специалистов по подбору персонала. У них должно быть достаточно времени, чтобы внимательно изучить кандидатов на работу и при необходимости сделать запросы на место учебы или связаться с предыдущим руководителем.

О том, что борьба с гостингом — это сложная задача, говорит и Мария Семерок.

Как же с этим бороться? Увы, это крайне сложная задача. Для начала работодателю важно понимать, что в подборе персонала у него должны участвовать профессионалы, которые со всей ответственностью относятся к своим рабочим обязанностям. Проводят собеседования не «для галочки», а вдумчиво, используют комплексный подход. Рекрутер вправе от имени работодателя запросить характеристики с предыдущих мест работы или просто позвонить в предыдущую компанию, указанную в резюме.
Это вопрос элементарного уважения. К людям и к себе в частности. Многие молодые люди, в настоящее время, предпочитают жить, согласно постулату о том, что никто никому ничего не должен. Из-за этого начинается хаос. Скорее всего тут необходимо взывать к моральным ценностям и воспитанию. Чем больше мы погружаемся в анархию, тем хуже будет нам в будущем. Мы все взрослые люди, и сказать «Вы не подходите мне как работодатель, потому что… » не так сложно. Покорять мир можно начать с покорения себя. Если вспомнить о том, что человек представляет ценность и уважительно относиться к работе друг друга, то как минимум с гостингом возможно будет справиться.

Мария Семерок, HR-специалист и эксперт в сфере полиграфологии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.