Главная
|
Бизнес-термины
|
Концепция Economical Value Added

Концепция Economical Value Added

Время прочтения: 3 мин.

EVA – наиболее распространенная популярная концепция, которую используют в основном в крупных финансовых корпорациях для обозначения превышения или недостатка стоимости, созданной по сравнению со стоимостью инвестированного капитала. 

Другими словами, это разница между чистой прибылью после оплаты всех налоговых пошлин и стоимостью капиталовложений. Позитивная ценность этого показателя эффективности означает, что организации удалось покрыть стоимость вложений и создать дополнительную стоимость. И наоборот, отрицательная Economical Value Added указывает на то, что стоимость капиталовложений разрушается.

Впервые терминология была упомянута П. Финниганом в конце 90-х годов прошлого века. Позднее Талле более подробно представил концепцию EVA в одной из своих публикаций и показал, как правильно производить расчеты. Также в одном из журналов было опубликовано интервью со Стерном и Стюартом и были приведены примеры успешных американских компаний, использующих данную концепцию в качестве критерия измерения продуктивности. После этого концепция EVA вызвала по настоящему крупный интерес в бизнес-сообществе.

Формула

Основная формула для расчета выглядит следующим образом:

EVA = NOPAT — Инвестированный капитал × WACC

где NOP. означает чистую прибыль после оплаты сборов, а WAC. обозначает средневзвешенную финансовую стоимость.

В свою очередь, NOP. можно рассчитать так:

NOPAT = EBIT × (1 – нал. ставка)

где EBIT — доход до вычета процентов и налогов (может также упоминаться как операционная прибыль).

С точки зрения прибыльности капиталовложений (ROIC) формулировка может быть записана следующим образом:

EVA = финансовые инвестиции × (ROIC – WAC.)

Расчетная формула ROIC имеет вид:

ROIC = NOPAT / Инвестированный капитал

Как рассчитать NOPAT

Расчет NOPAT является одним из важных шагов в поиске Economical Value Added, но это далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. Существуют разные стандарты бухучета (например, GAAP, МСФО), поэтому не все компании раскрывают EBIT в своей отчетности. Тем не менее, если EBIT раскрывается, необходимо применить некоторую корректировку, чтобы преобразовать его из метода начисления в номер, основанный на наличности.

После оценки чистой операционной прибыли налоги должны быть вычтены. Для грубой оценки можно использовать указанные налоги, но если требуется точное число, необходимо внести некоторые коррективы, поскольку указанные налоги могут отличаться от фактически уплаченных налогов.

Таким образом, приблизительная оценка NOPAT может быть проведена по приведенной выше формуле. 

Как рассчитать инвестированный капитал

Существует множество способов расчета суммы инвестированного капитала с использованием балансовых отчетов и других финансовых отчетов. Рассмотрим ключевые шаги и корректировки, необходимые для получения правильного номера.

Для первого шага мы получаем балансовую цену капиталовложений из баланса. Общий подход заключается в следующем:

Инвестиции = Общая сумма активов – Настоящие обязательства без процентной ставки

Наиболее распространенными примерами беспроцентных обязательств являются долги по кредитам, начисления и авансы клиентов. Выполнение этого шага достаточно для грубой оценки EVA, но для более точной оценки необходимо внести дополнительные корректировки.

На втором этапе статьи баланса по методу начисления преобразуются в статьи на основе кассы. Например, увеличение статьи «Пособие по сомнительным счетам» не означает, что компания получит меньше наличных, поэтому эту сумму необходимо добавить обратно, чтобы получить истинную сумму инвестированного капитала.

Наконец, третий шаг — корректировка внебалансового финансирования.

Как рассчитать WACC

Она является третьим компонентом, необходимым для расчета Economical Value Added.

Приведем наглядный пример. Скажем, WACC составляет 14,35%.

Чтобы примерно оценить экономическую добавленную стоимость, нам нужно сначала найти NOPAT. Компания XYZ раскрыла операционную прибыль — 9 060 000 долларов США и резерв по налогам в размере 2 100 000 долларов США.

NOPAT = 9 060 000 долл. США — 2 100 000 долл. США = 6 960 000 долл. США

Сумма инвестированного капитала равна совокупным активам в размере 46 550 000 долл. США за вычетом не процентных обязательств: кредиторская задолженность составляет 5 680 000 долл. США и начисления в размере 1 890 000 долл. США.

Инвестированный капитал = 46,950,000 долларов США — 5,680,000 долларов США — 1,890,000 долларов США = 39,380,000 долларов США.

Таким образом, экономическая добавленная стоимость компании XYZ

EVA = 6 960 000 долларов США — 39 380 000 долл. США × 14,35% = 1 308 970 долларов США.

Таким образом, экономическая прибыль, генерируемая компанией XYZ, покрывает стоимость капитала, предоставленного инвесторами.

Актуальность концепта

Рассматриваемая концепция применяется для различных финансовых целей: исследования, менеджмента и оценки стоимости корпорации. Расчет идеален для определения показателей финансовой прибыли, получаемой предприятиями, и лишен тех минусов, что встречаются у других моделей.

Главное преимущество рассматриваемой модели в отличие от других концепций в том, что с ее помощью производится как  детальное аналитическое исследование в области финансов, так и оценка деятельности предприятия в целом.

В рамках концепции вносятся коррективы, приближающие доходы к денежным потокам. Они грамотно отражают капиталовложения и не только. Для расчёта создано сто шестьдесят четыре поправки. Но в качестве управления можно ограничиться лишь частью из них, теми, что в первую очередь оказывают влияние на финансовую отчетность и наиболее доступные для понимания.

Поделитесь материалом с друзьями:

Написать комментарий:

Комментарий отправлен
Показать еще
Подпишитесь на рассылку: