Главная
|
Бизнес-термины
|
Модель C2B: маркетинг от потребителя

Модель C2B: маркетинг от потребителя

Время прочтения: 2 мин.

С2В (customer to business) – модель, которая позволяет покупателю самому выбирать и устанавливать стоимость продуктов и услуг от различных предприятий.

К примеру, когда потребитель пишет рецензию или выдвигает полезную идею для разработки нового продукта, тогда он тем самым создает ценность для бизнеса, если бизнес принимает и использует это, воплощая предложенную концепцию на практике.

В модели C2B обратного сбора или спроса покупатели могут называть или потребовать свою собственную цену, которая часто является обязательной, для конкретного товара или услуги. Внутри потребительского рынка необходимо установить роли, участвующие в сделке, если потребитель предлагает бизнесу взамен нечто важное и ценное. 

Другой формой C2B является цифровая бизнес – модель, базирующаяся на онлайн покупках-продажах. Она противопоставлена классической модели, где предприятия предлагают покупателям свои услуги.

Например, авторы на «Амазон» размещают ссылку на данный ресурс, где читатели могут приобрести их книги, и тем самым упрощают процесс совершения покупки. 

Появление модели C2B связано с:

В настоящее время у большинства людей есть смартфоны, или они ежедневно подключаются к Интернету через персональные планшеты / компьютеры, что позволяет потребителям более тесно и активно взаимодействовать с брендами в Интернете. 

По словам Кэтрин Арлайн, в традиционных моделях потребитель-бизнес компании будут продолжать продвигать товары и услуги для потребителей, но произошел сдвиг, позволяющий потребителям стать движущей силой транзакции. 

В интересах потребителей на потребительских рынках происходят обратные аукционы, позволяющие потребителю назвать свою цену за продукт или услугу. Потребитель также может обеспечить ценность для бизнеса, предлагая продвигать бизнес-продукты в блоге для потребителей или в социальных сетях. Предприятия получают определенную ценность через своих потребителей и также наоборот. Таким образом, происходит выгодный взаимообмен между покупателем и продавцом, и оба черпают пользу от совершения сделки.

Компании только выигрывают в C2B от желания потребителей договариваться о цене, предоставлять свои данные или продавать. Потребители получают прибыль от прямой оплаты товаров и услуг по сниженным ценам и гибкости транзакции, которую создал рынок C2B. Покупатели на бизнес-рынках также имеют свои недостатки. C2B — все еще относительно новая деловая практика и на данный момент изучена не до конца. 

Потребительский бизнес — это развивающийся бизнес-рынок, который можно использовать как всю бизнес-модель компании или добавить в уже существующую модель.  «Потребитель для бизнеса» (C2B) является противоположностью практики «бизнес к потребителю» (B2C) и поддерживается  цифровыми онлайн технологиями. 

 Еще одно важное различие между традиционным бизнесом и потребительским рынком заключается в том, что потребитель выбирает быть частью деловых отношений внутри потребительского рынка. Чтобы отношения существовали, обе стороны должны признать, что они существуют, а это в свою очередь означает, что отношения важны для обоих участников. 

Данные и аналитика в ближайшем будущем станут движущей силой мира C2B и позволят компаниям лучше понять клиентов. Предприятия должны вернуться к тому, что, а точнее кто движет продажами, а это – люди. Многим придется отойти от инноваций и новейших технологий и обратиться непосредственно к самим людям, взаимодействующим с бизнесом.

Без этого важного условия – сближения с потребителями, компании будут только терять, а не приобретать взамен.

Пример модели C2B

Качестве примера реализации модели С2B на российском рынке можно привести кафе моно-кухни «Борщ» в Санкт-Петербурге. В данном кафе подают только одно блюдо – русский борщ. Причем сколько заплатить за тарелку борща решают сами клиенты.

Интерьер кафе «Борщ». Источник: restorating.ru
Поделитесь материалом с друзьями:

Написать комментарий:

Комментарий отправлен
Показать еще
Подпишитесь на рассылку: