Главная
|
База знаний
|
Гений бизнеса

Гений бизнеса

Аллен Ганнет

Об авторе

Аллен Ганнет является основателем и CEO TrackMaven — консалтинговой компании в области маркетинговых данных и исследований.  Деятельность TrackMaven сосредоточена на маркетинговой аналитике, и ее целью является помощь брендам в оценке эффективности их социальной, контентной и digital-рекламы. Среди клиентов TrackMaven числятся General Electric, Microsoft, Marriott, Fidelity и несколько других компаний из списка Fortune 500. Ганнет также является автором-контрибьютером для онлайн-сайта Fast Company и инвестором в технологии на ранней стадии через Acceleprise Ventures. Аллен Ганнет окончил Университет Джорджа Вашингтона (George Washington University).

Книга «The Creative Curve: How to Develop the Right Idea, at the Right Time»

The Creative Curve: How to Develop the Right Idea, at the Right Time

Ключ к творческому успеху заключается в том, чтобы придумать что-то такое, что сможет попасть в «золотую середину» на «Творческой кривой» — некую идею, которая достаточно знакома, чтобы люди интуитивно понимали, что это такое, и в то же время, которая имеет несомненно новаторский поворот. Большинство людей склонны строить карьеру, замыкаясь в рамках так называемой «Теории Вдохновения Творчества» — а, именно, что будто бы для того, чтобы быть творческим, вам необходим исключительный талант (как у Стива Джобса) и момент озарения, когда к вам приходит вспышка внезапного вдохновения. В действительности, это не так. Многочисленные исследования показали, что за созданием реально существующих креативных идей стоит наука. И, что более важно, это не то, с чем нужно родиться. Любой, и даже каждый человек способен приложить усилия, чтобы овладеть наукой творчества.

Чтобы попасть в эту  «золотую середину», все величайшие творческие гении истории систематически применяли одни и те же четыре закона:

Когда вы вводите что-то новое, не генерируйте абсолютно радикальные идеи, которые никому не нужны. Следуйте установленному принципу. Применяйте четыре закона. 

Это шаблоны, которые успешные инноваторы используют, чтобы придумывать идеи, которые в конечном итоге становятся  историями коммерческого успеха. К четырем законам относятся:

Закон №1. Потребление

Чтобы внедрить инновации в любой области, начните с собственного «потребительского разгула». Продолжайте до тех пор, пока не узнаете из личного опыта, что для вас «знакомое», что является «приемлемым», а что —  творческим.

Закон №2. Имитация

Затем вы анализируете, какую модель поведения используют успешные люди в вашей области, и начинаете генерировать работы, которые максимально следуют этому шаблону. Вы имитируете лидеров.

Закон №3. Взаимодействие 

Затем вы собираетесь совместно с творческим сообществом и придумываете новые идеи. Полезно сотрудничать как с людьми, которые сильно расходятся во мнениях, так и с единомышленниками.

Закон №4. Повторение

Последний шаг в творчестве — это получить обратную связь по нескольким из ранних примеров вашей работы. Затем вы используете данную обратную связь, чтобы определить, каким образом привлечь больше клиентов в будущем.

Развеивание мифов про креативность

Большинство людей склонны строить карьеру, замыкаясь в рамках так называемой «Теории Вдохновения Творчества» — а, именно, что будто бы для того, чтобы быть творческим, вам необходим исключительный талант (как у Стива Джобса) и момент озарения, когда к вам приходит вспышка внезапного вдохновения. В действительности, это не так. Многочисленные исследования показали, что за созданием реально существующих креативных идей стоит наука. И, что более важно, это не то, с чем нужно родиться. Любой, и даже каждый человек способен приложить усилия, чтобы овладеть наукой творчества.

Пол Маккартни уже долгое время считается одним из самых успешных музыкальных артистов в истории. Его культовая песня Yesterday в составе группы The Beatles — самая часто заказываемая песня в истории, с более чем тремя тысячами различных записанных версий, которые сейчас выставлены на продажу.  Yesterday звучала более семи миллионов раз на американском телевидении и радио, и в настоящее время является четвертой самой кассовой песней всех времён.

Так как же появилась Yesterday? В интервью для The Beatles Anthology Маккартни сказал: «Удивительно, но она просто пришла ко мне во сне. Вот почему я не утверждаю, что знаю что-то; я думаю, что музыка — это нечто мистическое». Эта цитата, однако, не раскрывает всей истории этой песни.

Основная мелодия Yesterday и вправду явилась Полу Маккартни в мгновение ока: соль мажор, фа-диез минор септаккорд, си мажор, ми минор и ми мажор. Она показалась Маккартни настолько знакомой, что он пошел к друзьям (включая его партнера по написанию песен Джону Леннону) и спросил у них, узнали ли они мелодию из какой-то другой песни. Начиная с чистого листа, Маккартни затем потратил почти 20 месяцев на то, чтобы превратить эту мелодию в песню. Маккартни был настолько одержим, что в процессе буквально не свел друзей с ума. Его первоначальные рабочие тексты песни были: «Scrambled eggs, Oh my baby, how I love your legs, Diddle diddle, I believe in scrambled eggs…» ( «Яичница-болтушка, о, милая моя, как мне нравятся твои ножки…»).

Наконец, после почти двух лет творческой шлифовки, Пол Маккартни записал первую версию Yesterday в июне 1965 года. Музыкальный продюсер Джордж Мартин предложил добавить оркестровые струны на заднем плане песни, но Маккартни решил, что это будет чересчур, и в итоге они перешли на квартет.

Цитаты из книги

Yesterday не была готовым одномоментным продуктом. Это была тяжелая, изнурительная работа. Но разве мы не могли бы утверждать, что это началось с изначального момента божественного вдохновения? Как мы можем объяснить это? Существует целая индустрия домашних исследователей, которые увлечены историей происхождения Yesterday: академики, интересующиеся творчеством, историки музыки, и заядлые поклонники The Beatles. И все они работали над тем, чтобы ответить на вопрос, откуда на самом деле берет свое начало мелодия. Самая содержательная теория происхождения Yesterday была предложена экспертом The Beatles Йеном Хэммондом, который отмечает, что песня «является прямой эволюцией мелодии из версии Georgia on My Mind» Рэя Чарльза. Yesterday не только разделяет последовательность аккордов с более ранней песней, но и зеркально отражает басовые партии Georgia on My Mind.

Аллен Ганнет

Безусловно, гораздо заманчивее воспринимать творчество, как момент озарения или божественное вдохновение, но реальность такова, что большинство творческих идей скорее всего являются результатом подсознательной обработки всего того, что вы любите и глубоко изучаете. То, что может показаться необъяснимым даром постороннему человеку, часто имеет происхождение откуда-то извне. Итак, если моменты озарения — это миф, то каким шаблонам следуют успешные новаторы? Это то, что определенно стоит изучить более детально.

Исследования выявили два, казалось бы, противоречащих друг другу стремления человеческой психики: с одной стороны, люди жаждут знакомого, но в то же время продолжают искать чего-то нового. Чтобы защитить себя от неизведанного, мы стремимся к чему-то знакомому —  например, домашнему уюту или компании близких друзей. От неизвестного и необычных явлений мы также ждем поощрения и потенциальной выгоды. Любой, кто когда-либо хотел посетить новый ресторан или послушать новую песню, знает, о чем я говорю. Исследования показывают, что напряжение между этими противоречивыми побуждениями создает колоколообразную кривую отношений между предпочитаемым и знакомым. По мере того, как отдельные лица или группы накапливают некий опыт взаимодействия с предпочитаемым и знакомым, с каждым дополнительным воздействием они им начинают нравиться все больше и больше, пока такое взаимодействие не достигает своего пика популярности. В этот момент наступает перенасыщение этим взаимодействием, и каждое дополнительное воздействие приводит к снижению его популярности.

Аллен Ганнет

Теория творческого вдохновения существует уже довольно продолжительное время. Например, многие ошибочно полагают, что Моцарт был вундеркиндом, который во время сна умел сочинять сложные оркестровые пьесы, а затем, как только просыпался, безупречно их переписывал. Первые издатели были заинтересованы в распространении подобных историй о Моцарте, потому что это увеличило их продажи, а фильм еще более прочно укрепил подобное восприятие. Реальность такова, что даже Моцарт много часов кропотливо работал над черновиком за черновиком своей музыки, пока не получил тот результат, который ему нравился. Вместо того, чтобы быть знаменосцем теории «момента озарения», Моцарт на самом деле был практиком напряженной и усердной шлифовки.

Еще один элемент теории «момента озарения» заключается в том, что инноваторы естественным образом одарены невероятными умственными способностями с рождения, и поэтому они могут, когда захотят, создавать высокохудожественные работы. Все это звучит правдоподобно, однако австрийские исследователи уже вполне определенно показали, что если ваш IQ 86 и более (что составляет примерно 80% мирового населения), то у вас есть потенциал, чтобы придумать столько творческих идей, сколько бы не придумал даже гений. И аналогичным образом, если ваш IQ превышает 104 (что составляет примерно три миллиарда человек), ваши творческие идеи будут на том же уровне, что и у гения. Иными словами, не обязательно быть гением, чтобы быть креативным.

Из-за широко распространенного представления в культуре о теории творческого вдохновения, многие считают, что ключом к популярности является придумывание инновационных, радикально новых идей. Однако проблема заключается в том, что подобные идеи могут оказаться далеко слева от творческой кривой. Такие идеи не достаточно своевременны. Они чересчур новые, чересчур инаковые: они недостаточно знакомы. Это относится ко всем видам творчества. Способность уравновешивать знакомое и новаторское не просто полезна для наращивания капитала, она необходима для него.

Аллен Ганнет

Итак, если вам не нужно быть гением, чтобы придумать творческую идею, и вам не нужно быть совершенно уникальным со своими идеями, каковы же реальные ключи к успеху, когда речь заходит о творчестве? Оказывается, вы должны не только знать, что «творческая кривая» существует, но и умело позиционировать себя на этой кривой.

Чтобы стать коммерчески успешным, необходимо понимать и учитывать нюансы творческой кривой, которая состоит из пяти отдельных частей:

Материал доступен полностью для подписчиков.
#Личная эффективность
Поделитесь материалом с друзьями:
Подпишитесь на рассылку: